Чтобы связаться с «Вера Соколова Зарщикова», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вера Соколова ЗарщиковаВера Соколова Зарщикова
Заходила 20 часов 55 минут назад

Вид из автобусного окна


­­­Добираться на автобусе из одного города в другой - привычное для многих дело. Мне посчастливилось наблюдать из автобусного окна не только характерные для нашей страны дороги, извилистые и прямые, но и горные перевалы. Конечно, водители междугородных автобусов привыкли видеть необычные пейзажи, опасные повороты и крутые склоны. Но пассажиры, совершающие поездки из одного города в другой, не настолько избалованы интересными видами из окон, чтобы перестать ими удивляться и восхищаться. Но прежде, чем упомянуть о перевалах, по которым мне было суждено проезжать, напишу о не совсем обычных автобусных маршрутах, находящихся в черте города.
Холмск Сахалинской области, в котором я прожила 35 лет, расположен на высоких холмах. Он тянется вдоль береговой полосы и террасами поднимается к вершинам. Море зимой в этой части Сахалина не замерзает. В порты города заходят суда, и сидя на широком подоконнике, мне было интересно за ними наблюдать. Из окон квартиры нашего дома на улице Крузенштерна, находящегося не на самой высокой точке одной из возвышенностей, виднелись крыши пятиэтажных домов, расположенных улицей ниже и утопающих среди деревьев. А из окон нижестоящих пятиэтажек - крыши домов на улицах, проходящих внизу вдоль берега. Выше нашей улицы расположен микрорайон 60 лет Октября. Если посмотреть со скалистого обрыва этого микрорайона в сторону моря, то далеко внизу можно увидеть наш дом из шести подъездов, и другие рядом стоящие дома. Как-то раз, когда у меня уже был сын, с высоты улицы 60 лет Октября спускался зимой по заснеженной дороге городской автобус, вроде бы Икарус (в основном они ходили по этому маршруту). Как стало известно позднее, водителю стало плохо с сердцем. То ли он успел нажать на тормоз, то ли ехал медленно и осторожно по накатанной дороге, но автобус въехал в высокий сугроб у поворота, и пассажиры не пострадали. Не знаю, была ли это счастливая для пассажиров случайность, или же место подвигу находится даже в кабине автобуса.
Из центра Холмска ведёт автодорога на улицу Ливадных, которая находится высоко на сопке. Детьми мы бывали в том районе на большом поле, поросшем травой, на нём проходили футбольные матчи, а  иногда садились вертолёты. Увидев вертолёт, мы сразу же сбегались на него посмотреть, когда находились поблизости. Помню, когда лопасти вертолёта вращались, зелёная трава в радиусе нескольких метров буквально ложилась на землю от сильного потока воздуха, а мы с девчонками крепко держали подолы своих платьев. В 1971 году, когда я училась в классе пятом, произошло ощутимое землетрясение (с эпицентром на соседнем острове Монерон). По стенам некоторых домов в Холмске пошли трещины. И многие люди с семьями ночевали в автомобилях и в палатках на этом стадионе, испугавшись повторных толчков и слухов о возможном цунами. В школьные годы я с сестрой навещала знакомых девчонок, проживающих на этой улице. В газете "Сахалинский моряк", уже в моей взрослой жизни, было опубликовано моё стихотворение, отрывок из которого я до сих пор помню: "Меня на улицу Ливадных автобус маленький везёт. Дорога вьётся серпантином, за поворотом поворот, и скоро дворик под рябиной в окне автобуса мелькнёт".
Множество раз за годы жизни мне приходилось ездить через перевал на автобусах рейсом Холмск - Южно-Сахалинск и обратно, летом и зимой, весной и осенью. Перевал известен не только на острове Сахалин, но и далеко за его пределами. Шоссе петляет между сопок, взбираясь высоко вверх и спускаясь вниз. Не знаю, как у других, но у меня от перепадов высот во время движения автобуса всякий раз закладывает уши, хотя это не болезненно, как при снижении самолёта. Примерно за два часа пути водитель ведёт транспортное средство по своеобразному серпантину с бессчётными резкими виражами. Во время пути от головокружительных картин нередко захватывает дух. Преображение природы во время смены времён года меня всегда впечатляет. Например, летом эффектно смотрятся заросли огромных лопухов, размером с большой зонт каждый, поросшие курильским бамбуком кручи, обильно разросшиеся кусты розового шиповника, светлые рощи с белоствольными берёзами и темные чащи с высокими елями. Осенью потрясают яркие краски увядающей листвы: желтые, красные, бордовые листья неизменно поражают своим великолепием, невольно напрашиваясь на место в гербарии.
Выезжая из Холмска по направлению к Южно-Сахалинску, вкратце называемому островитянами "Южный", автобус почти сразу начинает подниматься вверх. Вскоре на вершине одной из ближайших сопок открывается небольшое ровное пространство, на котором установлен Памятник Воинской славы Холмского района, где находится братская могила воинов-освободителей южного Сахалина в 1945 году. Часто у этого памятника можно видеть свадебные кортежи, где молодожёны фотографируются на память, отдавая дань уважения павшим героям. Примерно полтора часа пути дорога выписывает зигзаги, при этом взбираясь всё выше и выше. А перед въездом в островную столицу спуск с перевала остаётся позади и небольшая часть пути проходит по равнинной местности.
Максимальная высота Южно-Камышового хребта, через который проходит Холмский перевал, составляет 1021 метр над уровнем моря. А самая высокая точка автодороги - около 400 метров. Южно-Сахалинск расположен в Сусунайской долине, окружённой по краям горным рельефом. Когда возвращаешься на автобусе в Холмск, то с высоты перевала, незадолго перед приездом, вдалеке заметны периодически мелькающие участки моря, а в пасмурную погоду - далёкие облака, укутавшие город  белой пеленой. Есть и минус от путешествия на автобусе по Холмскому перевалу. Не смотря на асфальтированное покрытие дороги, в сухую погоду через мелкие щели незримо просачивается пыль. Однажды я везла из Южно-Сахалинска коробку фирменного торта "Сахалин", перевязанную ленточкой. К окончанию поездки коробка оказалась покрыта тонким слоем пыли. И хотя внутри пыли вроде бы не было, в следующий раз я уже прятала коробку с тортом в полиэтиленовый пакет. Но надо отдать должное упомянутому маршруту, ведь поездка на автобусе до Южно-Сахалинска по времени длится почти вдвое быстрее, чем на поезде.
Сахалинские красоты навсегда остались в моей памяти. Но Холмский перевал на юге Сахалина не единственный, по которому мне довелось проезжать, хотя он далеко не похож на высокогорные перевалы, с отвесными стенами и глубокими ущельями под ними, которые я видела в интернете.
Однажды осенью  я с сестрой, ещё в молодые годы, была в Крыму. Мы с ней ехали на автобусе из Севастополя до Ялты. На всю жизнь у меня остались потрясающие впечатления от этого маршрута. Красивейшие виды, открывавшиеся из окна автобуса на Ласпинском перевале между Севастополем и Ялтой, просто поражали воображение. Вызывали изумление и эйфорию морские пейзажи, на участке перед Форосом и далее, до Ялты. Возможно, впечатления от поездки усилила безоблачная солнечная погода и близость моря, но картины природы на этом автобусном маршруте были просто божественными. Нам с сестрой повезло, мы сидели на сиденьях с правой стороны автобуса, и сквозь стекло просматривалась величественная панорама южного берега Крыма. Запомнились высокие бледно-серые скалы под обрывом у дороги, растущие на них чудным образом одинокие сосны, море необыкновенного светло-бирюзового цвета, и нежно-голубого оттенка небо. И было непонятно, где горизонт, как будто море и небо слились воедино. От такой дивной красоты нам казалось, что вокруг рай. За окном автобуса виднелись южные экзотичные растения, встречались удивительные цветы, присущие климату сухих субтропиков, и всё это великолепие казалось настолько ярким, волшебным, что трудно передать словами. После Алупки мы проезжали в районе Мисхора отвесную высоченную гору Ай-Петри, высота которой 1234 метра. Она входит в состав горного массива Ай-Петринская яйла и возвышается с левой стороны от дороги. А по правую сторону автобуса, после выезда из Мисхора, видели внизу, на скале у моря, Ласточкино гнездо, а немного дальше - Ливадийский дворец. Дорога в этих местах часто напоминала скопление крутых поворотов, стремящихся вверх и бегущих вниз. Перед спуском к Ялте мы заметили канатную дорогу, которая с большой высоты в лазурном мареве тянулась к городу.
И как бы ни любила я летать на самолётах, как бы ни нравились мне путешествия поездом, хочется отметить, что и на автобусах поездки бывают весьма необыкновенными, и могут соперничать с самыми умопомрачительными автобусными экскурсиями. Всем, кто в дороге, доброго пути и удачи!!
_____
 
(На фото из интернета: перевал Холмск - Южно-Сахалинск).



Мне нравится:
1
Поделиться

Количество просмотров: 7
Количество комментариев: 2
Метки: на автобусе, перевал, с высоты,
Рубрика: Литература ~ Поэзия ~ Прозаические миниатюры
Опубликовано: 27.08.2021
Свидетельство о публикации: №1210827122083




00
Александр Титов

Удачи Вам, Вера, в Сахалине! Вы там?
Очень интересный рассказ.
12 сентября в 11:03
Вера Соколова Зарщикова

Извините, не заметила сразу появившийся комментарий. Я живу в Новороссийске, но лет 35 прожила на Сахалине. И это не рассказ, не беллетристика, а скорее, статья из воспоминаний..
12 сентября в 19:36

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1
1