Чтобы связаться с «Вера Соколова Зарщикова», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вера Соколова ЗарщиковаВера Соколова Зарщикова
Заходила 2 дня назад

Чёрный кот


­­­/­Мистика/
Подлинные истории
.....
В 1984 году в Южно-Сахалинске я училась в музыкальном училище на режиссёра народного театра, а моя сестра Аня в медицинском, на медсестру.
Как-то вечером в ноябре я вышла из общежития на улице Чехова (собралась навестить сестру, которая жила в общежитии исторического факультета пединститута на улице Ленина, где студентам-медикам были выделены места). Не успела я немного пройти, как дорогу мне рядом с учебным комплексом (к музучилищу примыкало общежитие) перешёл чёрный кот, а на улице больше никого не было. Вопреки поверьям, я не стала возвращаться обратно или обходить стороной место встречи с животным, только остановилась на пару мгновений, и пошла дальше. На мне была чёрная цигейковая шуба, так как было уже холодно, и тротуар был присыпан снегом. И не понятно было, кто кого должен бояться: я кота, или он меня. На остановке я села в автобус и поехала к Ане. Проехала недолго, и вскоре увидела из окна автобуса свою сестру, тоже в в шубе, только в серой. Сестра, как потом оказалось, направлялась ко мне. Как раз была остановка, я вышла и окликнула Аню. Она обрадовалась встрече. Так мы с ней не разминулись и пошли ко мне (я привезла из дома, из города Холмска, гостинцы: приготовленные мамой голубцы и другие продукты). А если бы я поддалась суеверным опасениям, то мы с сестрой могли бы в тот вечер не встретиться.
Если обращать внимание на предрассудки, то странность была в том, что я не доучилась до зимней сессии, и бросила музыкальное училище, хотя на вступительных экзаменах мастерство актёра и режиссуру сдала на оценку пять и была на хорошем счету. У меня впервые в жизни появился жених Саша из Холмска, который сказал мне буквально следующее: "Если ты не заберёшь документы, я сам приеду и заберу. Что это такое: ты там, а я здесь?!"
Весной 1985 года ко мне домой в Холмске пришла руководитель бывшей моей группы музыкального училища и попыталась уговорить вернуться к учёбе, сказала, что ещё не поздно, что можно всё исправить, но просила не обольщаться: не ради меня она приехала, а к своей матери, и заодно зашла ко мне. Руководитель группы спросила меня, не боюсь ли я остаться у разбитого корыта. Но мне было стыдно вернуться, так как замуж я ещё не вышла. Не смотря на то, что наши с Сашей отношения не зашли далеко, я понадеялась устроить личное счастье. Напрасно я ждала свадьбы четыре с половиной года. Не знаю, чем я его держала всё это время, если в своих взглядах была весьма консервативна. Незадолго перед окончанием юридического факультета университета, где он учился заочно и работал на тот момент в прокуратуре, я услышала от него обидную фразу: "Я успел на свой поезд, а ты нет!" В те годы мне приходилось работать посменно, радисткой в Холмской базе производственно-транспортного флота, и наши выходные дни не всегда совпадали. Неоднократно и подолгу я ждала его визита, ведь у него была не только работа, ещё он готовился к сессиям. Даже на праздники, договорившись о встрече, мне приходилось сидеть дома одной. А когда я звонила возлюбленному домой, его отец говорил мне, к примеру, что в посёлке Костромское убили человека, и Саша выехал на место преступления. В итоге отношения сошли на нет.
И вспоминая иногда чёрного кота, перешедшего мне дорогу возле музыкального училища, я задумываюсь, о чём он хотел меня предупредить, если это действительно был знак свыше, а не простая случайность. Хотя в тот вечер, когда кот мне попался, всё сложилось наилучшим образом.
Не знаю, мистика ли это, проверенная поколениями, или сущая ерунда, однозначного ответа дать не могу. Иногда желание верить в чудеса невольно вынуждает "притягивать за уши" некоторые обстоятельства, чтобы упорядочить или объяснить неведомое. Но тем не менее считаю, что наши предки не зря подмечали подобного рода закономерности.
_____
 
(Фото из интернета).



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 16
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Метки: кот, шуба, училище,
Рубрика: Литература ~ Поэзия ~ Прозаические миниатюры
Свидетельство о публикации: №1210726121279
@ Copyright: Вера Соколова Зарщикова, 26.07.2021г.


00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1