Чтобы связаться с «Елена Волчкова», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Елена ВолчковаЕлена Волчкова
Заходила 20 дней назад

Танцы с тенью. Глава 7. (еще не дописанная)

Глава 7.

-Так вот просто и… все?

Дориан сидел над завтраком с растерянным видом путника, перед которым не четыре дороги, а двадцать четыре и все одинаковы. Поди пойми, что дальше делать.

-А что еще? - Я распиливала на части кусок мяса, нет-нет да и поскрипывая ножом о тарелку.

Таверна только наполнялась людьми с утра, из открываемых дверей то и дело доносился аромат выпечки от пекарни напротив. У стойки гомонили работницы швейной лавки, заскочившие на короткий завтрак. Ближе ко входу скучал в ожидании разносчицы какой-то торговец. Больше никого не было.

-Набор в Магик идет до осени. Опоздавших на неделю, на две, могут взять. Но если увязнешь в этом деле, то доберешься в Тарт только к концу осени, и тебе только на ворота укажут до следующего лета. Ты и так потерял время.

-Но ведь Ариса мы так и не нашли. – Неуверенно возразил он.

-Мы – не нашли. Но ты помог мне отыскать верное направление. Арис направляется в Турос, столицу Эльвии, и там-то я его догоню.

-Но Харут тебя предостерегал утром, уговаривал не спешить, почему?

-В следующий раз твое подслушивающее ухо кто-нибудь оторвет.

-Не сегодня. – Отпарировал он. – Так в чем дело, почему ты собралась маскироваться? Там не пускают охотников?

-Ты слышал вообще об Эльвии что-нибудь?

-Вина там хорошие. На ярмарке хвалили.

-На этом все?

-Я ведь не в городе вырос, у нас лекции по политике не читали.

-Лекции и слухи разные вещи. – Я задумалась. – Если говорить об Эльвии, то история получится длинная. А без предыстории будет трудно объяснить, как там до такого дошло.

-До какого? Что, и вправду не привечают орден?

Я молча уставилась на него, медленно прожевывая жестковатый завтрак.

-Я помню, история долгая. А ты сильно спешишь?

Я пожала плечами. Отпила из кружки с квасом. И начала.

***

Эльвия занимала небольшую территорию с самого начала, когда была еще изолированным княжеством. Она надежно укрыта от соседей грядой холмов с запада и севера, и драконьим лесом с юга. На востоке с ней соседствуют эльфы, но те никогда не лезли на чужую землю, и их можно не считать. С запада есть проходы, но они отличаются узостью и как правило, служат руслом для рек. Кстати, Тлань одна из них. Единственной сухопутной дорогой считается Змеиный тракт, извивающийся между высоких скалистых пиков.

Горы не пускают в эти места не только врагов, но и холодный ветер с севера, потому в Эльвии всегда были теплые зимы. Очень хороший климат для виноградников, которыми эта страна и славится.

Собственно, и Эльвией она стала называться по имени династии Эливских, которые уже почти век держали власть. С ними и пришли перемены, которые со временем выделили это государство в ряду остальных. Первый в династии, Турион Эливский, захватил власть с помощью дворцового переворота. И начал наводить свои порядки.

Южные и западные края были изолированы, у городов выросли неприступные стены, граница ощетинилась множеством сторожевых постов. Турион пытался схватиться даже с эльфами за власть над двумя свободными городами, которые выросли у их кордона. Но это не привело к успеху. Города остались и спокойно развивались до сих пор, на радость живущим в них вольным, и на зависть эльванцам.

Однако внутренняя политика шагнула куда дальше. Турион первым начал проводить идею «чистой крови».

Началось с безобидного: налоговые льготы для торговцев и мастеров из числа людей. В армию и стражу перестали набирать представителей иных рас, но это тоже никого еще не насторожило.

Со временем стали возникать новые правила, создающие преграды на каждом шагу. Иным расам запрещалась покупка местной земли и домов, повышались налоги на торговлю и ввоз-вывоз товаров, на имущество и на все, что только можно. Ситуация становилась все хуже и хуже. Неудивительно, что иные стали разъезжаться из этой страны. А местным властям только того и надо было.

Насильно тогда никого не выдворяли. Просто предлагался простой выбор: или повышенные налоги и урезанные права здесь, в Эльвии, или получай определенную сумму из бюджета на дорогу, собирай вещи и спокойно уезжай.

Появился запрет на межрасовые браки. Для полукровок действовали те же правила, что и для их нечеловеческих родителей. Со временем их выезд стал обязательным, а родных выдворяли вместе с ними. Наказание за смешанные браки ужесточалось с каждым годом и в настоящий момент было сравнимо с государственной изменой.

Люди не подумывали даже о случайных связях с иными.

Мало того, стражам и военным было официально дано разрешение бить на поражение, если они подозревают, что иной собирается напасть на них. Были печальные случаи. Нам на лекциях рассказывали о молодой паре орков, незажженные факелы которых «приняли» за оружие. Их застрелили из арбалета в их же собственном дворе. Наказания никто не понес.

При этом отказаться от контакта с этими расами местные короли и не собирались. Иностранные торговцы, скупщики, циркачи или готовые обучать своему делу мастера – принимались хоть с клыками, хоть с хвостами или длинными ушами. Жилье им предоставлялось из строго определенных районов города, въезд и выезд под контролем, расходы тоже подотчетны, но при желании вполне можно жить. Многие так и делали, соблазнившись теплым климатом и низкими ценами на еду, да и в общем высоким уровнем жизни. Уж чего-чего, а голода в Эльвии не было с самого 336 года.

***

-А зачем тогда скрываться тебе? – Дориан под мою лекцию успел умять весь завтрак. – Ты ведь человек. Подожди… А как там относятся к магам.

-Вот правильный вопрос! – Я назидательно вздела вилку вместо указательного пальца.

-С магами отдельный разговор. Любой человек, у которого проявляются способности, тоже получает выбор. Первый вариант – заблокировать их, ежегодно проходить проверку и жить спокойно как и раньше. Никаких ограничений, неравенства… и сил.

-Каков второй? – Сразу сориентировался некромант.

-Сохранить силу и поступить на обучение в столицу. Там имеется училище, почти аналогичное Магику. Оттуда путь только в стражу или в армию, может еще выпасть дежурство при каком-нибудь городке. Маги должны работать на благо страны, да вообще по кругу всем должны. Естественно, большинство выбирает второй путь. Как-никак, на государственной службе есть плюсы в виде хорошего жалования и жилья, хоть и придется при этом тянуть лямку с уймой обязанностей.

-И нет другого пути?

-Сбежать. Я в свое время выбрала его.

Он недоуменно на меня уставился.

-Да. – Я поджала губы, рассеянно глядя на тарелку. – От рождения я эльванка.

Вздохнув, продолжила.

-Итак, о магах…С приезжими действует то же правило самозащиты: при малейшем подозрении на нападение страж или воин имеет право на оборону, к чему бы она ни привела. Иностранные колдуны контролируются все время, что пребывают в стране. Этого-то и не нужно Арису. Этот змей постарается сделать все, чтобы скрыть свое присутствие в столице. Местные маги натаскиваются хорошо, кто бы спорил. Но они не всесильны. Хотя никто из них в этом не признается.

-И… поэтому ты будешь скрываться? Чтобы и тебя не контролировали?

-Да. К охотникам в Эльвии относятся спокойно. Официально орден в почете. Но при этом постоянно подчеркивается, что страна не нуждается в помощи. Есть свои маги, есть тренированная стража, так что спасибо за предложение, идите лесом. За последнее десятилетие наберется два случая, когда охотников нанимали для зачистки. И то исключительно в помощь местным магам.

Так что пустить меня пустят. И даже пообещают оказать содействие. Но то, что в столице орденская охотница кого-то ищет, будет у всех на слуху. Арис тут же навострит когти прочь. Он-то наверняка надеется, что я если не мертва, то хотя бы ранена. А пока я буду его догонять, под ногами станут путаться местные колдуны-помощники, которые из кожи вон полезут, чтобы найти некроманта вместо меня... Нет

Я покачала головой.

-Пока не будет крайней необходимости, свою личность я раскрывать не стану.

-Пойдешь как шпионка?

-Да типун тебе на язык. Как шпионка я пойду только на каторгу. Я веду расследование по делу ордена. И прибыла инкогнито, дабы ознакомиться с ситуацией со стороны.

-Что ж… - Он все-таки взялся за свою остывшую яичницу и пару минут мы сидели в молчании.

–А ты уже не боишься рассказывать это мне? – Дориан вскинул брови.

-Тебе – нет. – Я отсалютовала ему кружкой. – И отправишься ты под присмотром, при содействии Харута, так что сообщение отправить все равно бы не получилось.

Он задумчиво смотрел на столешницу. Я подняла кружку с морсом, и отсалютовала ему.

-Ну, удачи в Тарте.

Он встал, закинул сумку на плечо.

-Если удача будет со мной, ты обо мне еще услышишь. – Лукаво улыбнулся некромант, на миг став похожим на озорного мальчишку со своими торчащими вихрами. Жизнь ломала и не таких, но мне бы хотелось, чтобы этот блеск в глазах не угас слишком скоро.

-Что за адепт не мечтает стать архимагом? Доброй дороги тебе, Дориан.

Он кивнул, смущенный чем-то. Кажется, хотел все-таки рассказать о своих надеждах, но не стал. И стараясь не оборачиваться вышел навстречу солнечному свету.

Может, и услышу о нем.

Я допила кисловатый морс и медленно откинулась на стуле, расслабившись на пару минут и глядя в сторону двери.

Ведь кто сказал, что в ордене и впредь не будет некромантов?

***

…Во тьме то и дело казалось, что моего лица касаются бледные тонкие руки. Светлая ткань подушки казалась чужими белыми волосами. Блеск заклепок на брошенной куртке показался бликами чьих-то глаз.

Сон и реальность смешались. Мне было очень холодно. За окном завывал ветер, отчего дом кряхтел и поскрипывал, будто разбуженный старик. Огонек в светильнике дрожал, отчего по стенам бесновались размытые тени.

Ноги плохо меня слушались. Я едва добрела до стены, где надеялась отыскать лохань с горячей водой. Та исходила паром, так и приглашая погрузить руки в согревающую темноту.

Долго плескала себе в лицо, будто надеялась смыть с себя нервозность, подавленность, пробирающее до костей отчаянье. Холод снаружи, и такой же холод поселился внутри, царапает и ноет.

Как это, когда теряешь близких?

Это как рана где-то внутри тебя, комок черноты, который растет и растет. От него не избавиться и его не забыть. И время не лечит. Время только может остановить его рост, но этот шрам никогда не исчезнет. Он так и останется невидимым нарывом, то и дело напоминая о себе…

Я подняла голову на мутное зеркало, запотевшее от пара. Но осадок стерла не моя рука. Бледная и тонкая ладонь возникла с другой его стороны, будто зеркало стало окном.

На меня уставилось знакомое лицо. Нет… Нет, это не ее лицо! Это не может быть она!! Она… мертвая.

Бледная до синевы, с темным трупным пятном на левой щеке, с мутной пеленой на глазах. С мокрыми волосами. Синюшные когтистые пальцы вцепились в узкий ворот ее рубашки, разрывая ткань, но вместо вдоха она выплюнула мутную воду.

Кошмарное лицо улыбнулось мне, и от этого движения лопнула тонкая пленка на нижней губе. По подбородку покатилась темная струйка крови.

Рей!!

Мне хотелось зарыдать. Я схватилась за голову и закричала.

…И проснулась.

Застыла под одеялом, не смея шелохнуться. Надо мной навис темный потолок и какое-то время казалось, что он опустится сверху громадным прессом. Но глаза привыкали к темноте и я поняла, что никакие опасности меня не ждут. Вокруг обычные стены стандартной комнаты в нормальном трактире, а меня просто сразил очередной кошмар.

***

-Кругом поле, будто море

А за ним леса да поле

А за лесом и полями

Засадили тополями…

Напевая унылый мотив себе под нос, я лежала на лавке с головой у края. Руки рассеянно трепали шнуровку на длинной рубашке, развязывая и перевязывая ее заново; то и дело от пальцев ускользала очередная петля.

-Снова поле, то же поле

И дорога льется вволю

По извилистым путям

Мы то здесь, то там, то сям…

Тяжелые волосы свисали с лавки, оттягивая голову так, что я с трудом могла посмотреть на собственные ноги. С кончиков в подставленную чашку ритмично капало.

Да что ж за треклятая шнуровка…

-Кругом поле, чисто поле

Снова лес и снова поле…

А за полем и горой

Не найду себе покой…

Глупая песенка. Откуда только в голове всплыла. Впрочем, я готова была болтать и напевать что угодно, лишь бы не остаться в тишине. Стоило звукам погаснуть, как ночной страх снова подкрадывался со спины и протягивал ко мне ледяные руки. Я, которая десятки раз входила в упыриный склеп, ходила ночными лесами, говорила с умершими и рубила головы неупокоенным, отмывалась от крови и прочего ливера – я, Рысь, воспитанная и выдрессированная самим Ястребом – стучала зубами и не могла вдохнуть от ужаса прошлой ночью. И даже в детстве я не помню за собой столь сильного страха.

-Покровители у крова, своим покровом, вы укрыли не меня… - Пробормотала я. – Покровители… У Ариса такой был. Вопрос – кто…

Я повернулась поудобнее, подложив под голову согнутую руку. Впрочем, вспомнив чем намазаны волосы, поспешила убрать ее.

-Велерт сказал, что у тебя в Туросе есть хороший друг, надежней нищего графа. Причем он не узнал это от тебя а подслушал, то есть скорее всего, не ложь. Ритуал поиска нашел тебя, движущимся к границе Эльвии, а сегодня утром ты ее пересек. Судя по скорости, действительно ушел на корабле. Просто раньше и на другом.

Все сходится.

(не думать о снах)

-А ведь как ты перестраховался! – делано восхитилась я в потолок. – И Ратмира подыскал. И Велерта с ложным поручением отправил в другую сторону. И встречу назначил, чтобы отправить какой-то короб с тряпьем, в который спрятал свои амулеты. Не за графом, так за коробом бы погналась, думая что там укрылся ты. Такую бы смекалку да в правильное русло.

Я робко тронула пальцами пряди на макушке, но зелье оказалось еще горячим. Следует подождать.

-Итак, покровитель… Вопрос не кто это, а что ему вообще нужно. По факту- много силы. Добытой грязным путем. Если в Риласе похожая группа действовала на выгоду себе и выпивала эту силу, то вы не упускали ни грана. Копили, хранили и отправляли… Куда? На какие нужды?

Может, этот покровитель обитает в Эльвии. Может, под носом у местных всезнаек, подальше от ордена, расцветает новый заговор. И к чему бы он ни вел, никакая цель таких средств не оправдает. Этому нужно помешать. Раскачать местных, встряхнуть их как следует, поднять тревогу. Убедить принять помощь ордена, который каленым мечом выжжет заразу. Ведь заговорщиков может быть много. И на высоких постах. Людям со стороны действовать всяко легче.

Но кто… Зачем? Почему? Самое важное – выяснить это. Только выяснить. Через Ариса. А уж потом привлекать магов, имея на руках веские доказательства, от которых уже не отвертеться и не замолчать…

(не думать о снах!)

Я повернула голову, и взгляд упал на вещи, сброшенные кучей на узкую кровать. Пока я добиралась, по пути моего следования орденские люди уже подготовили все необходимое для легенды. Одежду, обувь, зелья, амулеты и другие нужные вещи, начиная от женских украшений и заканчивая конным экипажем, ждущим меня внизу.

Как-никак, знатной даме, которой я буду представляться, негоже путешествовать верхом и налегке.

Маскировка превыше всего!

Я встала и потянувшись за ковшом, набрала подогретой воды. Склонилась и стала смывать с волос приготовленную смесь. Та болотной грязью стекала вниз, окрашивая воду не то в грязно-синий, не то в зеленый, цвета застарелой тины. Вода почернела, когда смесь начала вымываться, оставляя за собой иссиня-черные волосы.

Помимо этого меня на кровати ждали приготовленные краски для лица, которыми пользуются женщины. Все это годилось не только для наведения красоты, но и для изменения лица. Пусть знакомые узнают меня если внимательно присмотрятся, но так сразу ничего не будет бросаться в глаза.

В карете, запряженной буланым жеребцом, ехала совершенно другая на вид женщина. Уткнувшись в книги, она почти не обращала внимания на виды за окном, усиленно изучая необходимую информацию.

…Через шесть дней она без помех достигла государственной границы.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 10
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Роман
Опубликовано: 30.05.2019




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1