Чтобы связаться с «Владимир Юрков», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Думать - вредно

Думать - вредно

Аллочка была моложе меня, поэтому, когда я закончил институт, то она продолжала учиться и, соответственно, мне пришлось помогать ей делать дипломную работу. Хотя «помогать» не совсем точное слово! Правильнее было бы сказать - «выполнять за нее». И пусть она училась в том же самом МАДИ, что и я, но тема ее дипломного проекта, была связана с архитектурой - областью мне, если не совершенно, то, в многом, не знакомой. Поэтому я испытывал определенные трудности, приходилось идти совершенно незнакомыми путями, много думать, знакомиться с литературой и так далее.

И вот как-то, во время очередного затруднения или затупления моих мозгов, зашел я к Марку Исаевичу, чтобы передохнуть, выкурить сигаретку и, может быть, наконец-то, подобраться к решению проблемы. Мы закурили, я, конечно, принялся плакаться, что тему знаю плохо, думаю-думаю, а в голову ничего не идет. При этом Алла весь день полирует ногти, да мажет их лаком, ни в чем не помогая мне. А у меня от этого «думанья» уже голова раскалывается.

- Володя! Думать вредно! - улыбнулся мне Марк Исаевич.

- Вам легко говорить... - парировал я.

- Нет, нет! Поверьте отцу девушки, в которую влюблены - Ведь вы же ее любите? - добавил он.

Я поперхнулся, удивившись переходам мыслей Марка Исаевича, и пробормотал, что-то, типа: «Да, конечно».

- Так вот, следовательно, должны мне верить и меня слушаться. Итак, иногда думать вредно! Мыслительный процесс всегда связан с фантазией, а у фантазии - гигантские крылья - на них можно улететь очень далеко... Далеко не только от решения, но и от самой сущности проблемы - в этом и заключается вся неприятность. Вспорхнул, помахал крылышками, посмотрел - ой где это я? Иногда надо остановиться, спуститься на землю и найти ответ.



Расскажу маленькую притчу.

Вы знаете, что в этой стране нет людей, а есть - военнообязанные, к числу которых, к своему стыду, отношусь и я. Почему - к стыду? Да потому, что считаю решение проблем с позиции силы - варварством, а защиту кого-либо или чего-либо посредством убийства - позором и абсолютным. В этом плане, я наверное больше христианин, чем иудей, как смеялись надо мною всегда Хазины. Ведь в Библии целая глава посвящена иудейским войнам, а в Евангелии написано: «молитеся за врагов своих».

Итак, попал я один раз в Военкомат. Пустая формальность требовала моего присутствия. Присутствия! Вот именно - присутствия. В так местах не работают, а присутствуют и, чтобы продемонстрировать сложность вопроса, мурыжат вас часами в кабинетах и коридорах. Проваландавшись эдак часа два с половиной, я захотел по малой нужде. Чувствуя, что мне еще придется провести здесь час или другой, я отправился в туалет.

И остолбенел, не найдя в туалете привычных писсуаров. Делать мне было нечего и я, чтобы скрасить нудно тянущееся время, начал размышлять - почему? Почему в военкоматском туалете нет писсуаров. Много разных идей пришло мне в голову, в том числе и то, что военная форма стирает разницу между полами и, одетая в нее женщина, неотличима, от одетого в нее мужчины. О том, что, солдату не нужны половые признаки, поскольку его задача - не продолжать жизнь, а прекращать ее. Недаром у христиан воителем считался Архангел Гавриил - бесполое существо. Короче, навыдумывал я с три короба и время, впрямь, пролетело незаметно.

После того, как все формальности были соблюдены и я получил долгожданный пропуск на выход из этого скорбного учреждения, мне захотелось еще раз взглянуть на этот бесполый сортир. Я поднялся на верхний этаж, свернул за угол - передо мною дверь, но... Вечерело и в здании включили верхний свет! О, Ужас! На двери туалета я увидел табличку «Ж»!

Видите как все просто! Никаких стираний границ между полами! Я, попросту, попал в женский туалет, о существовании которого в таком «мужском» заведении я даже и не подозревал.

Поэтому. Меньше думайте. Остановитесь, включите свет и оглянитесь... решение где-то рядом...



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 7
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 28.11.2018




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1