Чтобы связаться с «Владимир Юрков», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

2004 г. Собака переключила передачи

2004 г. Собака переключила передачу
Иногда люди, на полном серьезе, говорят такие вещи, в которые разум отказывается верить, хотя сказанное ими является наичистейшей правдой.

Дорога к нашему дому на Приорова, 6, как это принято в нашей стране, идет не по прямой, что было бы логичнее, а по дуге, в середине которой, к тому же, сделан некоторый излом, где к ней примыкает маленькая пешеходная дорожка. В довершение всего вдоль всех сторон дорожек, неизвестно для чего, коммунальники воздвигли невысокий заборчик из, крашенного в зеленый цвет, железа. Наверное для того, чтобы в темноте об него спотыкались люди, проклиная все на свете, или же, чтобы на этой дорожке не могли разойтись две тетки c сумками или детскими колясками. Москва - одним словом.

Отмечу, что на стыке двух дорожек, данный заборчик принимает форму довольно острого клина.

И вот, как-то, среди бела дня, я иду и вижу машину своего соседа Сашки грустно уткнувшуюся передком прямо в самое острие этого клина. Удар явно был несильный, но хлипкий заборчик от него рассыпался на составляющие элементы, а те, в свою очередь, как стрелы вонзились - кто в решетку радиатора, а несколько - в фары. Поэтому зрелище было довольно жутким - будто бы кто-то громадный и могучий натыкал в бедную машину иголок. Подойдя поближе, я увидел сидящего за рулем соседа и вертящуюсь на поводке, вокруг открытой пассажирской двери его собаку - спаниеля Чарли.

- Загораем? - спрашиваю.

- Угу - бурчит сосед.

Здесь надо уведомить читателя, что Саша этот, несмотря на то, что не мусульманин, но, за двадцать лет, что я его знаю, в пьянстве ни разу замечен не был, да и водитель он профессиональный, то есть, работающий по найму. Поэтому создавшаяся ситуация меня сильно удивила. Что же могло здесь произойти? Кто надел эту машину на острие забора? Поверить в то, что это сделал сам Сашка я не мог.

- А чего сидим? - продолжил я.

- Гаишников жду. ДТП фиксировать.

- ДТП? Фиксировать? - с недоумением проговорил я. Добавлю, что мне всегда было непонятно зачем надо фиксировать дтп. Ну снес ты забор - так вытащи побыстрей машину и уматывай. Пока тебе счет за забор не настрогали. Конечно, если машина застрахована, может быть надо, но его автомобиль - утлая «девятка» на полное КАСКО ну никак не тянул.

- Так что же здесь произошло!? - с настойчивостью спрашиваю я.

Учитывая то, что мой сосед моложе меня на двенадцать лет, он вертится, как уж на сковородке, с одной стороны, явно не желая поведать о случившемся, а, с другой стороны, пасуя передо мною, как перед старшим, не смея не сказать всей правды. Поэтому он, со стонами и вздохами, продолжает:

- Я, вот, приехал, дверь открыл правую - Чарли выпустил - просился он очень - видимо приперло... двигатель не гашу - хотел проверить холостой ход... а чтобы Чарли не сбежал - поводок в правой руке держу...

- И что? Давай, рассказывай не как стоял, а как поехал! - настаиваю я, поскольку никак не могу сообразить, как этот пундель в заборе очутился. Если бы машина сама покатилась или ее, во что трудно поверить, потащила собака, то разрушения не были б такими значительными. Загадка?

- Ну,вот, - продолжил Сашка с заметной грустинкой в голосе, - двигатель работал неровно, я газанул, он взревел, а Чарли, который стоял рядом у двери, испугался...

- Ну, ладно, Чарли испугался, а как ты в заборе оказался? - спрашиваю я.

- Просто! Собака переключила передачи...

- Собака! Переключила? Да быть такого не может! - возмутился я, решив,что сосед, нагло врет, чтобы скрыть истинную причину, которая, возможно, поставит его профессионализм под сомнение и, вообще, выставит его в невыгодном свете.

- Я же в руке поводок держал - таким же ровным грустным голосом продолжил Сашка - Чарли шарахнулся, поводок натянулся и рычаг сдвинулся. А я ногу еще на газу держал... машина рванула, а я в поводке запутался... дрынь-брынь, пока нажал на тормоз - вот результат!

- Повезло, что никто рядом не шел - добавил я, не зная, что сказать в ответ на услышанное. В голове не укладывалось, как так могли сложиться обстоятельства. Собака шарахнулась - это нормально, поводок на руке - тоже, но дальше - чистая фантастика - поводок тянет рычаг с нейтралки и всовает именно первую передачу! Не третью, на которой бы двигатель, если бы не заглох, то не потянул бы с такой силой машину. Да и угораздило же ему переключиться, пока Сашка не бросил газ. Он на педаль-то на сеунду-другую, ведь нажал. Да... Фантастика... Рассказали бы - не поверил, но вот результат налицо. Да и рассказчик, ведь, - честный малый - явно не врет. Уф! Случится же такое...

И тут в голову приходит шальная мысль, что один трезвый идиот, гораздо страшнее когорты пьяных, но умных, ребят. За руль дураков пускать не следует, но как проверить уровень дурости? С пьянкой просто - сунул датчик - пьян или не пьян.

Я продолжаю молчать, переваривая услышанное, не зная - то ли посмеяться, то ли посочувствовать и вижу, что на мое счастье, во двор заруливает машина ДПС.

- Менты, едут - бросаю я Сашке - Сматываюсь!

Я уже сделал второй шаг, как повернулся и добавил: - Ты, это, про собаку-то обязательно доложи, что она, мол...

- Конечно, скажу - послышалось в ответ - иначе не понятно будет...

Я думаю, что тот день ментам было над чем посмеяться.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 14
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Мемуары
Опубликовано: 17.02.2018




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1 1