Чтобы связаться с «Юрий Хижняк», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Т. №87. Бизнесмены.

Когда мой дядька окончил семилетку, /времена были послевоенные/, перед ним и как и перед тысячами таких же пацанов как и он встал вопрос: Что делать дальше?
Как там у Владимира Семеновича: Не досталось им даже по пуле, в “ремеслухе” живи не тужи…. Вот и ему кроме этой самой “ремеслухи”, в перспективе ничего больше не светило, и вдруг… Прибегает к нему однажды Пашка лучший корефан его, и задыхаясь говорит: Можно поступить на железнодорожника, батя говорит хоть мир посмотрим, но нужен блат!
Что оно за штуковина такая БЛАТ, /где ее или его брать, и сколько ее или его нужно, и на что она или он, в конце концов, вообще похожа или похож /, деревенские пацаны не то, что не знали, они даже и слова такого до того дня не слыхивали. Но поехав в райцентр, и порасспросив у учащихся, они к своей величайшей радости выяснили, что этот непонятный БЛАТ, можно запросто заменить самой обыкновенной щукой, /или щуками/ котлеты из которой уж очень любил директор железнодорожного училища.
********
Уж чего чего, а рыбы, а тем более щуки в наших местах в те времена было как грязи. Взяли они невод, затянули по протоке и вытащили на берег не рыбу а чудище, не щуку а самого настоящего монстра щучьей породы весом аж без трех килограмм пуд. Ну а дальше как советовали старые, /знающие люди/ обложили ее хорошенечко со всех сторон крапивой, завернули в мокрый мешок, в жабры, с каждой стороны по сто грамм самогонки влили, что бы значит завтра утром, была она свеженькая, как только из воды. А утром, еще до восхода солнца на пристань со своей драгоценной ношей на пароход.
Дали им родители трешку на дорогу, /60 копеек билет на одного/. Туда и обратно 2 рубля 40 копеек, ну и на оставшиеся 60 копеек, /в те времена/, можно перекусить там что-нибудь, пирожки, мороженное, лимонад. Ну и кроме родительских денег, и своих “кровных ”сбережений три рубля. На папиросы, да и пива по бокальчику можно, /как никак не пацаны уже, а будущие железнодорожники/.
Через три часа уже на месте. Казалось, все складывается как нельзя хорошо, но вот незадача. Утром, “любителя щучьих котлет”, не оказалось на рабочем месте, и что еще хуже, никто из администрации не мог им внятно сказать будет ли он вообще сегодня на работе. Ждали они его ждали, а жара на улице стоит страшная, /середина лета/, и вот значит запереживали они, что рыбка то может того тю-тю испортиться. А метрах в трехстах выше железнодорожного училища, городской рынок. И вот они берут эту самую щуку и тащат ее туда в рыбные ряды. И там кое как продают старухе перекупщице /старую чуть ли уже не протухшую, постную, жесткую щуку/, по 25ть копеек за килограмм. И того, прибыль аж целых ТРИ рубля. Идут обратно в сторону речного вокзала, мимо училища и вдруг уборщица увидев их кричит:
---- Это вы Ивана Ильича ждали, если да, так приехал он вот только что к себе в кабинет прошел.
Во как! Прибегают они снова на рынок в рыбные ряды и у той же самой старухи покупают свою же, но только / молодую, свежжайшую, вкуснейшую и нежнейшую щучку/, но уже по полтиннику за кило…. И того уже ТРИ рубля убытку.
Прибегают к училищу, а директора уже и след простыл….
Уборщица, увидев их, только руками развела.
---Как на пожар убежал, вон, /показывая связку ключей/, даже двери забыл закрыть, видать начальство вызвало….
Что делать со щукой?
Несут они ее снова к той же самой старухе и отдают, “свою вонючую дохлятину”, /слово продают/ язык не поворачивается/ аж по 4 /даже не по 5 / а именно по 4 копейки за килограмм.
И в очередной раз “наварившись” аж на целых 48 копеек, другой дорогой, /подальше от вожделенного училища/, что бы упаси Боже не увидеть возвратившегося директора, ведь выкупать /свою смердящую тухлятину/, уже не за что. Брели они молча на речной вокзал, опустив головы злые и голодные, по дороге прикидывая, где взять недостающие двенадцать копеeк, что бы хотя бы сегодня вернуться домой.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 13
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Быль
Опубликовано: 25.09.2017




00



1 1