Чтобы связаться с «Щеглов», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
ЩегловЩеглов
Заходил 16 часов 49 минут назад

О поисках моделей логики: Павлов и Гегель

О поисках моделей логики: Павлов и Гегель

После войны мой отчим Н.Н.Щ. служил в Тульском гарнизонном Доме Офицеров (бывшем Дворянском Собрании) начальником финчасти. Вспоминается красивая парадная чугунная лестница с большим зеркалом наверху и роскошный Колонный Зал, описанные еще Толстым в его «Войне и Мире». В этом зале по вечерам была школа бальных танцев, которую я закончил в конце1949 года. На Новый год там был концерт учеников и преподавателей нашей музыкальной школы, где я встретил свою сероглазую красавицу Таню Вартазарян. (Далее было что-то вроде повторения любви Петрарки к Беатриче. Мы встретились лишь лет через 20, она тоже помнила меня...) В Доме Офицеров была хорошая библиотека, там я познакомился с лекциями И.П. Павлова по исследованию высшей нервной деятельности (ВНД) – и в 1950 году без экзаменов поступил на кафедру физиологии биофака МГУ.

Далее для краткости приведу основные понятия ВНД и их перевод на язык алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики (АМКЛ). Перед чтением этой статьи желательно знакомство с основными трудами автора.

Безусловный рефлекс (доминанта) – задание смысла булевым (1, 0) значениям цели Z исследования.

Ориентировочный рефлекс – набор массива исходных данных Х в виде отдельных состояний объекта исследования с указанием их времени и значения цели Z.

Условный рефлекс – вычисление импликаций «Если К, то Z» для каждого целевого состояния, где К – конъюнкция значений некоторых существенных переменных х. (Тоже для вычисления «обратных» моделей, когда значение цели из Z меняется на обратное.)

Дифференцировка. – Часто булевы значения цели Z определяются после вычисления медианы М всех численных значений функции цели Y. Некоторые состояния объекта исследования могут быть весьма близки к М с обеих ее сторон, ранг К при этом обычно растет и в пределе оценка Г=1, что соответствует случайному процессу («срыву» ВНД).

Условный рефлекс n-го порядка, иррадиация возбуждения. – После вычисления тупиковой дизъюнктивной формы модели некоторые итоговые конъюнкции-импликации К с большими оценками Г могут содержать также «покрытия». Это области в Х для некоторых состояний объекта исследования, содержащие одновременно n различных исходных К, вошедших в тупиковую форму. (Видимый образ этих покрытий выявляется при закрашивании этих областей Х разными цветами, соответствующих определенным К.)

Интересна интерпретация логики Г.В.Ф. Гегелем. (Вспоминаю как я брал его тома в библиотеке Дома Офицеров во время университетских каникул и штудировал их ранним утром в саду около нашего дома). Далее привожу переводы некоторых понятий Гегеля на язык АМЕЛ.

Тезис, антитезис, синтез. Диалектика. – Сравнение каждого целевого состояния Х со своей окрестностью нецелевых состояний и вычисление множества исходных импликаций К.

Абсолютная идея, тождество мышления и бытия, сфера логики. – АМКЛ, отображающие во времени неограниченное число конечных массивов Х с неограниченным (открытым) числом переменных, их функций и целей k-значной логики 0, 1, 2, 3, ... Всевозможные вариации исходных данных («космическая квантовая рябь»). Поиск модели с максимумом информации. Неограниченные возможности информационного поиска априорной информации для интерпретации выводов. Неограниченное число параллельных каналов вычислений, скорость вычислений ограничена лишь скоростью света... (Такова Природа сама по себе!)

Дальнейшие поиски моделей логики см. в [10].

И еще, в 1980 году в СПб в Доме Книги на Невском, еще дозащиты диссертации, я обнаружил книгу логика Драгалина [3], в которой бвла глава по псевдобулевым алгебрам. Там в абстрактной математической форме были намеки на мой алгоритм АИКЛ, который я давно уже использовал во многих своих работах.

Литература

1. Щеглов В.Н.Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. – Тула: «Гриф и К», 2004. –201 с., см. книгу автора (и все другие статьи) также в Интернете:http://samlib.ru/s/sheglow_w_n/ ,http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html (здесь статьи с формулами), https://vitshcheg-cor.livejournal.com, некоторые работы могут быть вhttp://web.snauka.ru/wp-admin/ ).

2. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики, 2007. – 12 с.

3. Драгалин А.Г.Математический интуиционизм.– М.: «Наука», 1979. – 256 с.

4. Шанин Н.А.Об иерархии способов понимания суждений в конструктивной математике// Труды математического института имени В.А. Стеклова, CXXIX // Проблемы конструктивного направления в математике, 6. – Л.: «Наука», 1973. –С. 203 – 266.

5.Антосик П., Микусинский Я., Сикорский Р. Теория обобщенных функций. – М.: Мир, 1976. – 312 с.

6. Щеглов В.Н. Темная энергия: алгоритмическая интерпретация, 2014. − 5 с.

7. Щеглов В.Н. ЭЭГ, АМКЛ, музыка и фурье-анализ (вычислительные аспекты), 2020.

8. Прокопьева Е.А. Фенотипические и генотипические свойства пандемического вируса гриппа А(h1n1)pdm09 при адаптации к мышам различного генотипа. Автореферат канд. дис., СПб 2015.

9. Щеглов В.Н.

О планировании исследованийпо взаимодействию вирусов с организмом хозяина-посредника. 19.05.2020.

10. Щеглов В.Н. О поиске методов анализа информации. 14.08.2020.

См. также Гугл диск автора: https://drive.google.com/drive/folders/0B8UW6pCzyM-7UVpoODdCdU9XOU0

14.09.2020 г.





Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 11
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Разное ~ Анекдот
Опубликовано: 16.09.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1