Чтобы связаться с «Георгий Алексин», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Щи и Каша

Щи и каша- пища наша (из русского народного…)

Упражнение на заданную тему
/ Опыт серьёзного научного истолкования. Публикуется впервые /

Так уж повелось, что человеку необходимо время от времени поесть чего-нибудь такого. И это не вызывает удивления. Каждая живая тварь способна на это. И в этом всё живое братство на Земле солидарно с человеком. (Сколько свежих мыслей!).
Дело в другом. (Сейчас разъясню!)

Никто другой из земной живности, кроме человека, не возвёл питание в культ (вот она первая главная мысль).
(Теперь для сомневающихся: тех, кого зовут Фома, просьба дальше не читать. Бесполезно. Автор не будет им отдельно уделять внимание, поскольку у автора, понятно, не Те, (о Боже!) способности, чтобы убедить.Однако продолжу. Тысячи книг по кулинарии, десятки тысяч единиц кулинарных объектов для разжевывания и проглота, теория и практика так называемых национальных кухонь, лечебных пищевых ингредиентов для составления бесконечного количества диет, предназначенных для достижения чего угодно в жизни: от похудеть – до удачно выйти замуж и даже больше… (сейчас даже не вспомнюсразу о чём это я).
Питание родило кулинарию, а это уже наука и философия. (Это втораяглавная мысль).Человек стремится во всем поставить себя выше природы, в том числе и в питании. А может быть, это некая матрица, что впечатана нашему роду кем- то свыше. Занять наши мозги не тем чем надо. В смысле тем, что кому то надо. ( Лучше об этом не думать. Не выделяю эту мысль, кактретью главную, чтобы не привлекать внимания).
Всему остальному живому на Земле достаточно пять – семь, и даже меньше, различных вариантов пиши, чтобы чувствовать себя вполне счастливым – лишь бы это пища была в наличии, (вот именно, смотри вышетам, где про щи и кашу…).
Что до человека, он убедил себя в необходимости бескрайнего искусственного разнообразия потребляемой пищи – или, наоборот, в искусственном однообразии её –сводя подчас проблему выбора питания до вселенского значения в жизни. (Сильно сказано! Не так ли?).
Сам процесс потребления пищи становится для многих людей неким ритуальным действом, не побоюсь сказать, священнодействием. (Надеюсь, читатель не обвинит меня в богохульстве? Здесь- именно, какпротест, взащитурелигии. Ну, вы понимаете, о чём я…). А раз так, значит, неприятие «питательной доктрины», исповедуемой адептом одного «пищевого» лагеря, адептом из другого «пищеблока», продвигающим другие пищевые ценности, вызывает у обоих взаимную враждебную реакцию. Неприятие это может вылиться в нешуточное противостояние, которое будет задалживать у них много страсти и сил, ослабляя жизненную энергию, которая могла бы быть направлена на более существенные стороны их бытия. Не исключено, что именно в этом кроется одна из причин, почему до сих пор человечество живёт так неустроенно.

Здесь некстати вспомним о миллионах людей на планете, ежегодно умирающих от голода. (Господи, а мы здесь что-то про диеты… Явно, мы не в здравом уме…).Сделаем усилие, чтобы незатейливо продолжить.
Обратим внимание – тип питания человека, в целом, никак не влияет на химический состав его тела.
Материальная субстанция организма каждого вида нисколько не зависит от состава потребляемых им продуктов. Это и понятно, иначе, люди, употребляющие разный тип пищи, в смысле диет, были бы и разными генетически и дажехимически.
В самом деле, что бы человек ни потреблял, он всегда будет по химическому и физическому составу тем, что он есть, таким, каким его создала природа в результате эволюции (или божественного промысла, как кому удобнее понимать). (Как вам: Человек есть То, независимо от того, что ему приходиться есть! Для тех, кто не понял: Ешь не ешь, если дурак- умным не станешь).
Химические и физические процессы и реакции, протекающие в человеческом теле и обеспечивающие ему жизнь, предопределены его природой и потому неизменны и постоянны. Потребляет ли он вегетарианскую пищу, или налегает на мясные продукты, все равно материальная структура его тела не меняется.(Это для тех, кто накоротке с научнымметодом познания). И в самом деле, иначе, откуда у вегетарианца кости берутся, если кроме разного рода растительности он ничего больше не ест? Как это, скажите на милость, кости получаются из салата?! ( Какова образность сравнений! Съел ренку – смастерил черепную коробку).
И дальше, в развитии мысли.Человек ничем не отличается от всей остальной земной живности. (Теперь, о физике и химии наших организмов).
Известно многим, (признаю, не только автору), материальная структура и состав живых организмов в своей основене зависят от того, что именно из предназначенных природой продуктов, они потребляют.
И травоядные и хищники, их поедающие, (для многих это не открытие), все они у человека на сковородке одинаково желанны, если, конечно, хорошо поперчить, посолить, укропчик там, …да под рюмку водочки… .Различия в продукте будут определяться не тем, чем они, и те и другие, питались (до сковородки, для тех, кто не понял),а кулинарным искусством хозяйки на кухне.
Какой отсюда вывод можно сделать? Вот он вам: Выбор типа питания не определяет базисные условия жизни человека. (Некоторые уверены, чтодважды наоборот). Понятно, что пищи надо столько, сколько необходимо организму, и она должна по химическому составу обеспечивать возможность протекания тем химическим реакциям в его теле, которые и определяют материальную сторону его существования – (Боже, ну сколько можнорастолковывать!).

Следовательно, не надо особенно «заморачиваться» по поводу диет разного «разлива» ( здесь, к месту, наверное – рОзливу), типа вегетарианства, сыроедения, мясоедения, кефироедения и прочего такого ...едения – (Читатель и сам заметил – это третья, самая главная мысля!).

Теперь, конечно, все поняли: Живите, господа, легче!

Уверен, прочитав эту пародийное эссе, вы подумаете – как много в наше время развелось «бумагомарателей», этих «щелкопёров проклятых», с которыми давно безуспешно боролся ещё незабвенный Николай Васильевич, тот, что дружил с Городничим.

А, «Жив курилка, Жив!».

И кто стал бы спорить!
В самом деле – как много лишних слов, как мало лишних денег – видимо поэтому.
Это уже даже не мысль, а жалоба души.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 20
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Эссе
Опубликовано: 27.08.2017




00



1 1