Чтобы связаться с «Михаил Armuzkompo», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Михаил ArmuzkompoМихаил Armuzkompo
Заходил 26 дней назад

IV. 3. Пропадал и нашёлся


Основано на Ев. Луки 15:11 -32.
Притчи о пропавшей овце, потерянной драхме и блудном сыне показывают определенно сострадательную любовь Бога к ушедшим от Него душам. Хотя они отвернулись от Бога, Он не оставляет их в их беде. Он полн доброты и нежного сострадания к тем, кто подвергаются искушениям искусного врага.
В притче о блудном сыне представлено обращение Бога с теми, кто однажды знали Отца, но потом дозволили искусителю подчинить их его воле. "У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче, дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней, младший сын, собрав все, пошел в дальнюю страну".
Этому младшему сыну наскучило стеснение отцовского дома. Он думал, что его свобода ограничена. Любовь и заботы его отца были ложно истолкованы им, и он решил последовать указаниям его собственной склонности.
Юноша не признал никакого обязательства по отношению отца и не выразил никакой благодарности, воспользовавшись все-таки преимуществом сына в разделе отцовского имения. Наследство, которое досталось бы ему при смерти его отца, он желает получить теперь. Он предался веселию настоящего и не заботится о будущем.
Получив свое имение, он идет в "дальнюю страну", прочь от отцовского дома. С достаточным количеством денег и свободою делать все, чего ни пожелает, он льстил самому себе, что желание сердца его осуществилось. Нет никого, кто сказал бы ему: не делай этого, потому что это повредит тебе самому; или сделай так, потому что это правильно. Дурные товарищи помогли ему погружаться все глубже и глубже в грех, и он расточил имение свое, живя распутно.
Библия говорит о людях, которые, "называя себя мудрыми", "обезумели", и это - история молодого человека в притче. Богатство, которое он эгоистично потребовал от своего отца, он размотал на распутных женщин. Сокровище его юной возмужалости истрачено. Драгоценные годы жизни, сила ума, светлые мечты юности, духовные стремления - все сожжено в огнях похоти.
Пришел великий голод, он начал нуждаться и пристал к жителю страны, который послал его пасти свиней. Для Иудея это было наиболее унизительной службой. Он - в худших из уз, "в узах греха своего он содержится". Мишура и блеск, завлекавшие его, исчезли, и он почувствовал бремя своей цепи. Сидя на земле в этой опустошенной, пораженной голодом стране, без других товарищей кроме свиней, он был вынужден питать себя рожками, которыми питались свиньи. Из веселых товарищей, собиравшихся вокруг него в дни его процветания и евших и пивших на его счет, не осталось никого, чтобы дружить с ним. Где теперь его шумная радость. Успокаивая свою совесть, притупляя чувствительность, он мнил себя счастливым, но теперь, когда деньги истрачены, с неудовлетворенным голодом, с униженною гордостью, со своей малорослою моральною природою, со своею слабою и ненадежною волею, со своими притупившимися, кажущимися мертвыми чувствами, он был несчастнейшим из смертных.
Какая здесь картина состояния грешника! Грешник, предавшийся самоснисходительности и греховным удовольствиям, хотя и сознает, что он окружен любовью Бога, но в то же время он желает более всего отделиться от Бога. Подобно неблагодарному сыну, он требует имения Божия, как своего по праву. Он берет его, как принадлежащее ему, не выражая благодарности и не оказывая служения любви. Как Каин пошел от присутствия Божия искать себе дом, как блудный сын побрел в "дальнюю страну", так грешники ищут счастья в забвении Бога.
Как бы привлекателен ни был внешний вид нашей жизни, но если она сосредоточена на самой себе, то она проживается безрассудно. Кто бы ни пытался жить отдельно от Бога, он растрачивает средства своей жизни. Он проматывает свои драгоценные годы, проматывает силы ума, сердца и души, трудится над тем, чтобы обанкротиться для вечности. Человек, отделяющийся от Бога, чтобы служить самому себе, есть раб маммоны. Разум, сотворенный Богом для дружбы с ангелами, унизился до служения земному и животному. Таков конец, сопровождающий служение самому себе.
Если вы избрали такую жизнь, знайте, что вы тратите деньги на то, что не есть хлеб и трудитесь над тем, что не удовлетворяет. Придут к вам часы, когда вы сознаете свое унижение. Находясь одни в далекой стране, вы почувствуете ваше несчастие и в отчаянии воскликнете: "Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти". Таково утверждение всеобщей истины, содержащейся в словах пророка: "проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет - как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой". Бог "повелевает солнцу Своему всходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных", но люди имеют власть закрыть самих себя от солнечного сияния и дождя. Так, когда светит Солнце Праведности и дожди милости свободно изливаются на всех, мы можем, посредством отделения себя от Бога, "поселиться в местах знойных в степи".
Любовь Божия изливается еще и над тем, кто решил отделиться от Бога, и любовь эта выражается в том, что Он создает сферу влияния, дабы привести его назад, в дом Отца. Блудный сын в своем несчастии "пришел в себя". Власть обмана, которою сатана окутал его, была разрушена. Он увидел, что его страдание было результатом собственного безумия, и он сказал: "сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода. Встану, пойду к отцу моему". Несчастный, каким он был, он все же нашел надежду в убеждении о любви отца. Это была любовь, которая влекла его домой. Так, ничто иное, как уверенность в любви Божией, побуждает грешника возвратиться к Богу. "Благость Божия ведет тебя к покаянию". Золотая цепь, - милость и сочувствие Божественной любви, - окружает каждую душу, находящуюся в опасности. Бог заявляет: "Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе Мое благоволение".
Сын решил исповедать свою вину. Он желает пойти к своему отцу, говоря: "я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим". Но он добавляет, показывая, как ограничено его представление о любви его отца: "прими меня в число наемников твоих".
Молодой человек отворачивается от стад свиней и рожков и поворачивает свое лицо по направлению к дому. Дрожа от слабости, изнуренный голодом, он пустился в путь. Он не имел одежды, чтобы скрыть свои лохмотья, но несчастие победило в нем гордость, и он спешит, чтобы попросить места слуги там, где он был однажды дитятею.
Мало сделала веселая, беззаботная юность, когда он вышел из отцовских ворот: сон страдания и тоски оставила она в сердце отца. Когда он плясал и пиршествовал со своими разгульными товарищами, мало думал он о тени, падавшей на его дом. И теперь, когда утомленными, болезненными шагами мерял он путь к дому, он не знал, что есть кто-то, ожидающий его возвращения. Но, когда он был "еще далеко", отец уже узнал его фигуру. Любовь имеет острое зрение. Даже разрушение, произведенное годами греха, не может скрыть сына от глаз отца. Он "сжалился, и, побежав, пал к нему на шею и целовал его".
Отец не позволит ни одному дерзкому взгляду насмеяться над несчастьем и рубищем сына. Он снимает со своих плеч широкий, богатый плащ и обертывает им истощенные члены своего сына, и юноша, рыдая, высказывает свое раскаяние: "отче, я согрешил против неба и перед тобою и уже недостоин называться сыном твоим". Отец крепко прижимает его к себе и приводит домой. Никакой возможности не дается ему просить о месте слуги. Он - сын, который будет почтен наилучшим образом, какой только возможен, и которого все слуги и служанки будут почитать и ему служить.
Отец сказал своим слугам: "принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка и заколите: станем есть и веселиться, ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться".
В своей беспокойной юности блудный сын смотрел на своего отца, как на строгого и сурового. Теперь его представление о нем было совсем другим. Так те, кто обманут сатаною, смотрят на Бога, как на черствого и взыскательного. Они смотрят на Него, как на ожидающего обвинить и осудить, не желающего принять грешника до тех пор, пока есть законное извинение не помогать ему. На его закон они смотрят, как на ограничение человеческого счастья, на тяжкое иго, которого они рады обмануть. Но те, чьи глаза открыты любовью Христа, будут видеть Бога полным сочувствия. Он не является, как тираническое, безжалостное существо, но как Отец, страстно желающий обнять своего раскаивающегося сына. Грешник будет восклицать с псалмистом: "как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его".
В притче нет упреков, не ставятся на вид блудному сыну его злые пути. Сын чувствует, что прошлое прощено, изглажено навсегда. И так говорит Господь грешнику: "Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако". "Я прощу беззакония их, и грехов их уже не воспомяну более". "Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив". "В те дни и в то время, говорит Господь, будут искать неправды Израилевой, и не найдут ее, и грехов Иуды, и не найдется их".
Какая здесь уверенность дается в Божием желании принять раскаивающегося грешника! Избрали ли вы, читатель, ваш собственный путь? Не ушли ли вы далеко от Бога? Не старались ли вы пиршествовать плодами греха только для того, чтобы они обратились в пепел на губах ваших? И теперь, когда силы жизни вашей истрачены, планы жизненные разбиты, надежды ваши мертвы, сидите ли вы одни и унылыми? Теперь тот голос, который долго говорил вашему сердцу, но к которому вы не хотели прислушаться, слышится вам отчетливо и ясно. "Встаньте и уходите, ибо страна сия не есть место покоя; за нечистоту она будет разорена и притом жестоким разорением". Возвратитесь в дом вашего Отца. Он приглашает вас, говоря: "Обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя".
Не слушайте совета врага стоять вдали от Христа, пока вы не сделаете самого себя лучше, до тех пор, пока вы не станете достаточно хорошим, чтобы прийти к Богу. Если вы будете ожидать этого времени, вы никогда не придете. Когда сатана указывает вам на ваши запятнанные одежды, повторяйте обещание Иисуса: "Приходящего ко Мне не изгоню вон". Скажите врагу, что кровь Иисуса Христа очищает от всякого греха. Сделайте молитву Давида вашею собственной: "Окропи меня иссопом, и буду чист, омой меня, и буду белее снега".
Встаньте и идите к вашему Отцу. Если вы сделаете даже один шаг к Нему в раскаянии. Он поспешит заключить вас в объятия бесконечной любви. Его ухо открыто к воплю сокрушенной души. Самый первый порыв сердца к Богу известен Ему. Когда бы ни раздалась молитва, хотя бы и нерешительная, когда бы ни пролилась слеза, хотя и тайная, когда бы ни явилось искреннее влечение к Богу, хотя и слабое, Дух Божий выходит, чтобы встретить их. Даже прежде, чем молитва выражена, или сокрушение сердца стало известным, благодать Христа идет, чтобы встретить благодать, работающую над человеческою душою.
Ваш Небесный Отец снимет с вас одежды, запачканные грехом. В прекрасном символическом пророчестве Захарии, первосвященник Иисус, стоявший в запятнанных одеждах перед Ангелом Господним, представляет собою грешника. И Господом сказано слово: "Снимите с него запятнанные одежды; а ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою, и облекаю в одежды торжественные... и возложил чистый кидар на голову его и облекли его в одежду". Так же Господь оденет и вас "ризами спасения" и покроет "одеждою праведности". Вы будете "как голубица, которой крылья покрыты серебром, а перья чистым золотом".
Он введет вас в Свой праздничный зал и знаменем Его над вами будет любовь. "Если ты будешь ходить по Моим путям", заявляет Он, "Я дам тебе ходить между сими стоящими здесь" - даже между святыми Ангелами, окружающими Его престол.
"Как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой". "Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием". И небеса и земля соединятся в песни радости Отца: "этот сын Мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся".
Таким образом в притче Спасителя нет несогласной ноты, вносящей нестройный звук в гармонию сцены радости; но теперь Христос вводит другой элемент. Когда блудный сын пришел домой, старший сын был в то время на поле; и возвращаясь, при приближении к дому, услышал пение и ликование: и призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он рассердился и не хотел войти. Старший брат не разделял беспокойства и бодрствования отца над тем, кто был потерян. Он не разделяет поэтому и радости отца при возвращении бродяги. Звуки ликования не зажигают радости в его сердце. Он осведомляется у слуги о причине празднества, и ответ возбуждает его зависть. Он не хочет идти приветствовать своего пропадавшего брата. Расположение, оказываемое блудному брату, он рассматривает, как оскорбление себе.
Когда отец выходит, чтобы известить его, проявляется гордость и злобность его натуры. Он смотрит на свою собственную жизнь в доме отца, как на круг невознагражденной службы и потом указывает на контраст в благоволении, оказываемом только что вернувшемуся сыну. Он показывает ясно, что его собственная служба была службою раба, но не сына. В то время, как он должен был бы находить пребывающую радость в присутствии отца, его ум покоился на выгоде, которую можно было извлечь из его осмотрительной жизни. Его слова показывают, что ради этого он отказался от удовольствий греха. Теперь, если этот брат должен был разделить дары отца, старший сын считает, что с ним поступлено несправедливо. Он завидует брату в оказываемом ему расположении. Он ясно показывает, что будь он на месте отца, он не принял был блудного сына. Он даже не признает его своим братом, но холодно говорит о нем, как о "твоем сыне".
Все же отец обращается с ним нежно. "Сын мой", говорит он, "ты всегда со мною, и все мое твое". Разве ты не имел преимуществ дружбы со мною в течение всех этих лет скитания твоего брата?
Все, что могло служить к счастью его детей, вполне принадлежало им. Сыну не нужно было иметь какого-либо вопроса о подарке или награде. "Все мое твое." Ты должен только поверить в мою любовь и принять дар, который жалуется.
Один сын на время отрезал себя от дома, не распознав любви отца. Но теперь он возвратился, и прилив радости смел всякую тревожную мысль.
"Брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся".
Был ли старший брат приведен к тому, чтобы увидеть его собственный скверный, неблагодарный дух? Дошел ли он до того, чтобы видеть, что хотя брат и поступал нечестиво, он все-таки еще брат? Раскаялся ли старший брат в своей зависти и жестокосердии? Относительно этого Христос молчал. Так как притча Его еще исполняла свою задачу, то Он представил Своим слушателям самим решить, каков должен быть вывод.
Старшим сыном были символизированы Иудеи дней Христа, а также и фарисеи всех веков, смотревшие с презрением на тех, кого они считали мытарями и грешниками. Вследствие того, что они сами не впадали в грех чрезмерно, они были полны сознанием своей самоправедности. Христос обращал внимание этих придирчивых людей на их же собственную жизнь и заблуждение. Подобно старшему сыну в притче, они радовались особенным преимуществам, дарованным им Богом. Они претендовали на то, чтобы быть сыновьями в доме Божием, но они имели дух наемника. Они трудились, но не из любви, а с надеждою на вознаграждение. В их глазах Бог был настоящим работодавцем. Они видели Христа, приглашающего мытарей и грешников даром получать дар Его благодати, - дар, который раввины надеялись получить только посредством труда и выполнения обрядовых форм, - и они были оскорблены. Возвращение блудного сына, наполнившее сердце Отца радостью, только возбудило в них зависть.
В притче увещание отцом старшего сына было нежным зовом Небес к фарисеям. "Все мое твое" - не как плата, а как дар. Подобно блудному сыну вы можете получить его только, как незаслуженный дар Отцовской любви.
Самоправедность ведет людей не только к представлению Бога в ложном свете, но делает их черствыми критиками их братьев. Старший сын, в своем эгоизме и зависти, готов сторожить за своим братом, критиковать каждое действие и осудить за малейший недостаток. Он ловил каждую ошибку, преувеличивая каждый неправильный поступок. Этим он старался оправдать свой собственный дух непримирительности. Многие в настоящее время делают то же самое. В то время, как душа делает первые усилия в борьбе с наводнением искушений, они стоят около, непреклонные, своевольные, жалуясь и обвиняя. Они могут называть себя детьми Божиими, но они проявляют дух сатаны. Своим отношением к братьям, они ставят себя в такое положение, что Бог не может дать им света Своего лица.
Многие постоянно спрашивают: "С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом Небесным? Предстать ли мне пред Ним со всесожжениями, с тельцами однолетними? Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или несчетными потоками елея?" Но "о, человек, сказано тебе, что - добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим" (Мих. 6:6-8).
Это - служение, которое Бог избрал: - "разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо..., и от единокровного своего не укрывайся" (Ис. 58:6-7). Когда вы увидите самих себя грешниками, спасенными только любовью вашего Небесного Отца, вы будете иметь сострадание к другим, страдающим во грехе. Вы не будете более встречать страдание и раскаяние с подозрительностью и критикою. Когда лед эгоизма растет в ваших сердцах, вы будете разделять сочувствие Божие и Его радость в спасении погибающих.
Это верно, что вы называете себя дитятею Божиим, но если это название правильно, то "твоим братом" будет тот, кто был "мертв и ожил, пропадал и нашелся". Он связан с вами теснейшими узами, потому что Бог признает его за сына. Отрицая ваше родство с ним, вы покажете, что вы - наемник, но не дитя семейства Божия.
Хотя вы не хотите соединиться в приветствовании пропадавшего, радость все равно будет, и возвратившийся будет иметь свое место рядом с Отцом и в деле Отца. Тот, кому много прощено, любит много. Но вы будете во тьме внешней. Ибо "кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь" (1 Иоан. 4:8).


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 20
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Другое
Опубликовано: 30.05.2018




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1 1