Чтобы связаться с «Сергей Аксёненко», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Попытка выработки новой идеологии правящей команды Украины


Попытка выработки новой идеологии правящей команды Украины

Для того, чтобы не оттолкнуть избирателей ни на Западе Украины, ни на Востоке, Зеленский и его команда опасались высказываться на тему идеологии. Разве, что заявляли о своей приверженности либертарианству. Но это расплывчатое слово не несёт особой эмоциональной нагрузки на Украине, по крайней мере такой как приверженность украинскому национализму или нормализации отношений с Россией; курс на НАТО или в противоположную сторону.
Но после парламентских выборов новой команде так или иначе новой команде пришлось вырабатывать какие-то идеологические ориентиры. Происходило это под беспрецедентным давлением украинских националистов и, что особенно важно, лидеров западного мира. Поэтому идеология новой украинской власти получается антироссийской и националистической. Хоть национализм этот не такой радикальный, как у предыдущей власти. Вот отрывок из выступления Зеленского 24 августа.
«Мы отмечаем сегодня двадцать восьмую годовщину со Дня независимости. Хотя не совсем правильно говорить, что Украине — двадцать восемь. Ведь до 1991 года мы успели немало. Произошло крещение Киевской Руси, Иван Фёдоров издал во Львове «Апостол», основана Киево-Могилянская академия, казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко покорили крепость Дюнкерк, на свет появилась конституция Пилипа Орлика. Украина была одной из основательниц ООН, а Сергей Королёв внес весомый вклад в покорение космоса человечеством. Это — лишь несколько важных событий яркой истории нашей многовековой и одновременно молодой страны».
Те, кто писал Зеленскому данную речь имеют слабое представление об истории, иначе не стали бы ретранслировать недостоверную легенду о покорении Богданом Хмельницким и Иваном Сирко французской крепости Дюнкерк и не повторяли бы миф о том, что традиционный для тех лет договор новоизбранного предводителя с войском, является первой в мире конституцией. Но по крайней мере то, что в своей речи Зеленский упомянул Хмельницкого, а не Мазепу; Королёва, а не Бандеру — уже показательно. Тем не менее, новый президент много места уделил прославлению майдана и ряда лиц, считающихся героями среди националистов. Поэтому можно считать, что вырабатываемая идеология является умеренно-националистической. Примерно такой же идеологии умеренного национализма официально придерживались Кучма и Янукович, в отличие от крайнего национализма Ющенко и Порошенко.
Таким образом, новая команда, в области идеологии, как говорится, наступает на старые грабли. И при этом она готовится к зачистке информационного поля. А таковое означает, что люди новой власти осознают себя кланом, который стремится любым путём остаться у власти. Так же как команда Кучмы или Януковича. У них нет чётких идеологических ориентиров, но они будут проповедовать ту идеологию, которая им сейчас выгодна.

С.Аксёненко



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 16
Количество комментариев: 0
Метки: Дюнкерк, Сирко, Орлик
Рубрика: Литература ~ Разное ~ Политика
Опубликовано: 03.09.2019




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1