Чтобы связаться с «Сергей Аксёненко», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Кто сыграл главную роль в Космической революции?


Неделимое наследие. Кто сыграл главную роль в Космической революции?



На днях украинское информационное пространство взорвали сообщения о том, что знаменитый изобретатель и миллиардер Илон Маск якобы заявил о главной роли Украины в космонавтике СССР.

Хотя всё было не совсем так, как подают большинство украинских интернет-СМИ. Маск на своей страничке в Твиттере восхититься российскими ракетно-космическими технологиями. Понятное дело, что этим он вызвал негативную реакцию русофобов. На большинство сообщений, он не отвечал, но одному ответил, чем привёл в бурный восторг украинских националистов.

Некто, под ником, (на кириллице) «Чудо-ВаЩе», скорей всего из числа украинских националистов написал в ответ Маску: «Большинство "российских инженеров" родились в СССР и являются украинскими инженерами и учеными по происхождению. За все 28 лет своего существования Российская Федерация не совершила космической революции и до сих пор использует старое советское наследие». Эти люди настолько хотят унизить Россию, что в пик ей уже готовы преклоняться перед Советским Союзом, который до недавних пор был для них главным объектом ненависти.

Маск из вежливости написал в ответ: «Украина действительно сыграла главную роль». После этого – его сообщение начало стремительно распространяться в украинском сегменте интернета.

Тем, кто знает о Советском Союзе не понаслышке смешны подобные манипуляции. Но ведь не все о нём знают, особенно из числа людей молодого поколения. И особенно за рубежом.

Ведь были же подобные манипуляции, когда министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына сказал, что концлагерь Освенцим освобождали украинцы, так как его освобождали войска 1-го Украинского фронта. Причём подобное заявляли и деятели рангом пониже и журналисты.

О том, что1-й Украинский фронт назван не по национальному составу – многие просто не знают. Поэтому легко поддаются манипуляциям.

Фронты времён Великой Отечественной войны получали наименования по географическому положению, по городам и местностям; позже – по направлению наступления — Белорусский, Прибалтийский, Украинский. Но никогда не именовались по национальному составу. Судя по архивным данным во всех фронтах служили люди многих национальностей Советского Союза. В том же 1-м Украинском, больше всего было русских, следующей по численности группой были украинцы. 1-й Украинский фронт возник, путём переименования Воронежского фронта. Во 2-й Украинский – был переименован Степной фронт. 3-й Украинский появился через переименование Юго-Западного фронта, а 4-й – Южного фронта.

Когда Красная Армия перешла государственную границу СССР и стала освобождать Европу, фронты не переименовывались и заграничных наименований не получили. Поэтому Берлин брали войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Никакого Берлинского фронта учреждено не было.

Такую очевидную для советских людей информацию, приходится лишний раз повторять, чтобы противодействовать манипуляциям.

То же самое и с заявлением Маска. Ещё задолго до этого украинские националисты на полном серьёзе начали распространять в интернете утверждение о том, что Гагарин летал на украинской ракете. По их логике получалось так, что украинцы построили ракету, а «москаль» внезапно залез в неё и полетел. Это происходило в рамках кампании, когда знаменитых деятелей истории и культуры произвольно записывали украинцами, если они хоть как-то соприкасались с территорией современной Украины. Украинцами назвали князя Владимира Великого; Ярославну, королеву Франции; художников Репина и Малевича; композитора Чайковского; писателя Достоевского; лингвиста Кнорозова и многих других.

И если для людей, живших в сознательном возрасте в Советском Союзе очевидна вся абсурдность заявлений о том, что Гагарин летал на украинской ракете, а Украина сыграла главную роль в космонавтике, то найдётся немало тех, кто поверит в такую явную нелепость. Особенно на Западе, учитывая популярность Илона Маска; то что своё сообщение он написал на английском языке и тотальную русофобию, которая обострилась в западном мире пять лет назад и до сих пор не проходит.

Поэтому не лишним будет напомнить, что космическую отрасль создавал Союз Советских Социалистических Республик, как государство в целом. А не какая-то отдельная его часть – не УССР, не РСФСР, не КазССР (хотя там находился первый космодром) – а именно СССР. Строительство заводов, космодромов, создание научно-исследовательских центров, подбор кадров осуществлялся по всей территории Советского Союза, а не по отдельным республикам. Это была единая космическая отрасль, поэтому какая-то часть кадров, часть инфраструктуры, при развале Союза могли оказаться в разных государствах. И людей во времена СССР не делили по национальному признаку – кто русский, кто казах, кто украинец. Был единый советский народ.

Поэтому главную роль в том, что человечество вышло в Космос – сыграл Советский Союз, что бы ни заявлял Илон Маск в желании подфартить своим подписчикам.

Но самое главное не это. Чуть раньше заявления Маска, президент Украины Пётр Порошенко, пребывая в Житомире сказал: «Здесь, на родине Сергея Королева, я хочу напомнить, что Украина богата опытом в ракетостроении… Мы придерживались некоторых ограничений, которые на нас возлагал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который действовал со времён СССР. Теперь РФ, создавая новые угрозы для безопасности Европы, разрушила этот Договор. Выводы из новой ситуации делают все наши партнеры, США юридически вышли из этого договора. Сделали выводы и мы. Нашим конструкторским бюро, нашей промышленности теперь не связывают руки никакие ограничения дальности полёта ракет, а значит, на повестке дня вопрос о создании высокоточного ракетного оборудования увеличенного радиуса действия, которое способно поражать цели далеко в тылу противника».

Мы не будем здесь обсуждать вопрос, кто же разрушил ДРСМД – РФ или всё-таки США при Трампе. Изумляет другое – это слова президента Украины о том, что украинские ракеты будут поражать цели на территории России! Ведь именно Россию называют нынешние руководители Украины своим противником.

Спровоцировать полномасштабную войну между двумя братскими славянскими народами – давний замысел их врагов. Тем более, что такая война ничем хорошим для народа Украины не закончится. И особенно цинично звучит в этом контексте упоминание имени Сергея Павловича Королёва. Ведь Королёв работал над созданием ракетного щита, защищающего Советский Союз от Соединённых Штатов, да и вообще от всей коллективной мощи западного мира. И вот теперь его наследие, его имя пытаются использовать для целей совершенно противоположным тем, которым посвятил свою жизнь гениальный конструктор.



Сергей Аксёненко





Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 17
Количество комментариев: 0
Метки: Илон Маск, Сергей Королёв
Рубрика: Литература ~ Разное ~ Публицистика
Опубликовано: 13.03.2019




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1