Чтобы связаться с «Горлица», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Осенний романс * 1992 * www.svet-slova.ru

"ОСЕННИЙ РОМАНС"

Стихи, музыка, исполнитель Светлана Магницкая.

Аранжировка, гитара Николай Криворучко.

Россия. Санкт-Петербург. Запись на студии, 1992 год.


* * *

ИСТОРИЯ всей моей жизни ОСЕННЕГО РОМАНСА

Романс "Осенний романс" студийно записан два раза: в 1991 году (акустический альбом "Тридцать три") и в 1992 году, есть видеоклип (студия Ленфильм, ок. 1992 г.).

В 32 года, осенью 1990 года, я неожиданно записала стих на листочке из тетрадки Кристины, вечером, когда дети легли спать. Хорошо помню, как показала стих мужу, он прочел и равнодушно ответил: "здесь даже рифмы нет".

Я познакомилась с моим будущим мужем Валерием Артуровичем Магницким (русский, род. 15.09.1961) весной 1980 года, незадолго до назначенной мне актером В.И. Стржельчиком встречи в Большом Драматическом Театре на Фонтанке, об этом есть рассказ.
Окруженная вниманием очень многих молодых людей, однако я предпочла выйти замуж за приезжего в Ленинград простого парня, у которого ничего не было – ни денег ни квартиры.Валерий – из военного городка Воронежской области, рядом с Борисоглебском. Родители и родственники мужа обычные простые люди, медсестра и электрик (?). Муж окончил школу в военном городке, имеет пол года вечернего высшего образования. В Ленинграде стал рабочим, работал фрезеровщиком на заводе “Электросила”. ... Я верила, что встретила героя моих любимых светлых и добрых советских фильмов с участием актера Николая Рыбникова! ... Советское время запечатлено, в частности, в добрых и светлых фильмах с участием актера Николая Рыбникова: “Высота”, “Девчата”, “Весна на Заречной улице”. Да, эти фильмы показывают только положительную, созидательную сторону жизни простого Советского Народа, но как важно то, что СВЕТЛЫЙ ДУХ СОЗИДАНИЯ действительно охватывал всю страну.
Моя личная вера в “светлое будущее” страны способствовала реальным поступкам в моей жизни. Я росла искренним человеком, доверчивым, общительным, щедрым.
К моему замужеству и построению семьи я отнеслась именно с “творческим энтузиазмом”.
Муж после работы и в компании друзей пел свои песни на типа английском языке. Не знаю, как я могла, имея огромную начитанность и любовь к Русскому языку, слушать эти бредни.
Обычно мужчины интересовались мною, потому что я пела мои песни и романсы.Однако мой муж никогда не обращал внимания на мои творческие способности. В начале семейной жизни мне это нравилось. Но позже я поняла, что без творчества нет ни моего сердца ни жизни.

Итак, выйдя замуж, я вовсе оставила мое творчество.

* * *

ОБРЕТЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА

Когда мне было 33 года, в 1991 году для меня состоялось обретение творчества. ...Близко общаясь с рок-музыкантами (благодаря моей рок-журналистике), я все чаще невольно вспоминала о моих собственных талантах и о том, как студенткой мне нравилось петь солисткой ансамбля в институте...

В начале зимы 1991 года я сидела в фойе Дома культуры, ожидая Кристину, пока она занималась хореографией. Прямо передо мной находилось огромное зеркало. Я внимательно посмотрела на себя... и заплакала. ... Я была известна как рок-журналист, но чужое творчество всё меньше интересовало меня... Мне хотелось петь мои песни! В одно мгновение я прозрела: так больше нельзя жить, я должна взять гитару и спеть свои песни...

К августу я подготовила акустический альбом "Тридцать три", первые 24 короткие песни записала с двумя музыкантами (Андрей Ксенофонтов и Михаил Прошкин) на студии рок-группы "Телевизор" на Фонтанке, где прежде часто присутствовала на записи песен рок-групп, когда писала мои статьи.
Я похудела до 58 кг, (мой рост 170).

В 1991 году, в 33 года я впервые вышла на сцену Петербурга.
Это был особенный год: Ленинград обрел свое историческое имя Санкт-Петербург. Произошел распад СССР, окончились 70 лет Коммунистической власти (1918 – 1991).
Для богослужений вновь открылись Православные церкви, и, в частности, Казанский собор.

Искренность, душевность моих песен и романсов, моя жизнь и творчество вызвали волну интереса. Несмотря на отсутствие продюсера, меня приглашали выступать в концертах с участием известных эстрадных исполнителей и рок-музыкантов, а также с моей сольной авторской программой песен, романсов и стихов.

Мои выступления на петербургской сцене окончились летом 1997 года. Именно выступление на ТВ-фестивале, где две мои красивые песни и стихи по сути не получили никакой оценки влиятельных судей, оказалось для меня последним.
Мне хотелось быть нужной в любимом Санкт-Петербурге, читать стихи во славу красоты города, создать концертные программы, снять видеоклипы музыкально-поэтических композиций...
Шоу-бизнес предполагает серьезную зависимость творческой личности от вложенных денег. Искренность, честность, нестяжательность, доверчивость – основные свойства моей души, и никогда я не позволяла себе перейти грань, когда ради успеха, карьеры, денег и славы человек становится зависимым в руках власть имущих шоу-бизнеса. Шоу-бизнес в лице конкретных людей не принял мою творческую личность женщины-поэта, потому что я не принимала законы шоу-бизнеса. И не нашлось такого человека, который сам, просто от себя вложил бы деньги в мое творчество, мои проекты, чтобы творчество обрело свободную жизнь вне структуры шоу-бизнеса. Цель творческой жизни для меня никогда не заключалась в популярности и деньгах.
Для меня творчество – дыхание души, вдохновение, дар Божий. Мое бескорыстное служение Творчеству очевидно.


* * *

Видеоклип "Осенний романс" был снят в 1992 году на киностудии "Ленфильм" на деньги Ю.С. Кравчука. Режиссеры С. Красов и В. Надха

* * *

"Осенний романс"

...все пройдет, и эта боль утихнет...
не тревожь надеждой душу мне...
я не приду, напрасны эти грезы,
я не приду к тебе даже во сне...

любви моей горячее дыханье
согреет пожелтевшую листву
и красный клен, немое упованье
на голубую, юную весну...

постой немного, протяни ладони,
сквозь толщу листьев ощути меня...
в слезах дождя поет и плачет осень,
по-своему о прошлых днях скорбя...

как шелестит, какой тревогой,
каким волненьем наполняет грудь...
как будто просит с ласковым укором:
не позабудь меня, не позабудь...

осень 1990

The author of lyrics and music, singer – Svetlana Magnitskaya
Мне нравится:
1
Поделиться
Количество просмотров: 112
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Свидетельство о публикации: №118031925783
@ Copyright: Горлица, 19.03.2018г.


00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1