Мне нравится: 6 |
Поделиться |
Комментарии:
Valentina
23 мая 2020
torontovka
22 мая 2020
Ещё одна:
28 ноября 2013 года за рекордную сумму в 151,23 млн. Сянганских долларов (19,42 млн. Долларов США) была продана фарфоровая чашка эпохи Цин с ручной росписью на аукционе в Сянгане (Гонконг). Изготовлена чаша в период правления императора Цяньлуна (1736-1795 гг.), на ней изображены летящие ласточки на фоне ветки персикового дерева. На данный момент цена является рекордной за всю историю аукционов в Азии, а также за историю мировых аукционов, ведь в мире осталось всего пара таких чашек, вторая хранится в колеекции одного из фондов в Великобритании.
torontovka
22 мая 2020
Самая дорогая пиала в мире.
Самую дорогую в мире чайную чашку приобрел на аукционе Sotheby`s в Гонконге Лю Ицянь. Небольшая пиала из тонкого фарфора с изображением петухов обошлась 51-летнему миллионеру в $36 млн. Известно, что чашка высотой 8,2 см была изготовлена 600 лет назад. Она относится к периоду чэнхуа (1465-1487).
Розалия Крымская
21 мая 2020
В Сосуд для кофе имеет историю, не менее древнюю, чем сам напиток, но артефактов осталось очень мало — кофейная чашка всегда была настолько проста, что ее не делали предметом особого культа. Первым изделием такого рода стала эфиопская чашка, которая сохранила свою историческую форму по сей день. Делали ее из обожженной глины, придавали форму стаканчика, иногда с выпуклыми краями и миниатюрной ручкой и подставочкой. Сейчас такие сосуды удается встретить на эфиопской кофейной церемонии — можно быть уверенным в том, что напиток подан в чашке, практически не изменившейся с VIII века нашей эры
Соо "Нежность Души"
21 мая 2020
Европа и Россия
Фарфор как материал стали использовать немецкие мастера.1730 год ознаменовался появлением необычной фарфоровой чашки. Произошло это в Вене. С тех пор мы держим в руках, выпивая кофе или чай, не просто пиалу, а сосуд с ручкой. Вскоре фарфоровая чашка появилась в доме практически у всех, вне зависимости от того, каким достатком обладала семья.Через 14 лет эта посуда попала в Россию. Секрет немецких мастеров, создающих фарфор, не был выведан и раскрыт. Зато была разработана собственная технология ученым Д.И.Виноградовым. Не будучи такими же белоснежными, как у немцев, русские фарфоровые чашки декорировались росписью. Со временем российский фарфор настолько усовершенствовали, что он перестал уступать саксонскому в качестве. Из него стали делать не только чашки и блюдца. Появились сервизы и статуэтки. Такова основная часть истории возникновения керамической и фарфоровой чашки. А декорируют изделия оригинальной формы разными способами, создавая не просто посуду для питья жидкости, но эксклюзивные сувениры и промо-продукты.
Соо "Нежность Души"
21 мая 2020
Япония и Корея
Сюда чашки завезли японские монахи. Неудивительно, что посуда обрела название Тэммоку — горы, на которой познакомились представители Японии и Китая. На самом деле монахи обеих стран пили чай на Тяньму. А Тэммоку является японским видом прочтения названия горы.Ничто, даже бывшее в употреблении изделие, не могло помешать другим людям наслаждаться чайной церемонией. На то время печи Цзяньяна не работали, поэтому находили керамические чашки чаще у антикваров. По большей части это были далеко не новые сосуды.Красота тэммоку захватывала и поражала. Но более уместными для ваби-чая, особой чайной традиции, считалась Идо. Второе название сосуда — колодезная чаша. Она и впрямь отличалась укрупненными размерами. А форма была конической.Есть фраза чайных дел мастера, который смог несколькими словами поэтично описать свои ощущения от Идо. Мурат Сюко сказал следующее: «Мне безразлична луна без облаков». Корейские ремесленники научились создавать ощущение жизни в мгновении. Естественным и одновременно непостижимым считалось несовершенство чашки. Она была пористой, с несколькими каплями, будто застывшими у основания, с неровными краями. Именитые самураи очень ценили эту разновидность керамических чашек.Японцы давали чашкам имена и относились к ним как к живым существам. Их истории и облик описывались и передавались из уст в уста. Чтобы прикоснуться к красоте сосуда, следовало не просто брать его руками, но и общаться с ним душой и сердцем. ![]() |