Чтобы связаться с «Соо "Нежность Души"», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Личные блоги и дневники
Размышления, сообщества, идеи и обзоры
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Соо "Нежность Души"Соо "Нежность Души"
Заходила 4 часа 5 минут назад

Боги Олимпа



Вступая по следам Гомера и других греческих поэтов в созданный их воображением Олимп, мы сталкиваемся с богами, образы которых разительно отличаются от всего того, что входит в наше понятие “бог”. Богам Олимпа не чуждо ничто человеческое. Они никого и ничему не учат и не наставляют, ибо у них нет твердых нравственных понятий, подобных тем, которые выражены в священных книгах современных религий. Напротив, их поведение – яркий пример “семи смертных грехов”. И не случайно само понятие “грех” отсутствует в их языке. Боги лишены авторитета, без которого немыслима ни одна религиозная система. Они бессмертны, но не всемогущи, ибо над ними, как и над людьми, стоит судьба.

Местом вечного обитания богов греки считали высокую гору Олимп на границе между Фекассией и Македонией. Но это же название относилось еще к шестнадцати горам в Малой Азии, на островах Эгеиды и в южной части Балканского полуострова. Имеются основания думать, что резиденция богов перемещалась от одного Олимпа к другому по мере того, как Балканская Греция начинала играть большую роль в судьбах эллинов. Помимо того, Олимпы как бы пунктиром обозначают путь эллинского этноса из Малой Азии на Балканы.



Помимо Олимпа каждый из небожителей имел, согласно мифам, свой удел, свою малую родину, вполне конкретную местность, остров, гору. Впоследствии, когда местом почитания богов становились не пещеры и священные рощи, а искусственные сооружения – храмы, именно они считались земными дворцами богов и богинь, наряду с особым, принадлежащим каждому богу, помещением в небесных чертогах.

Стоит также отметить, что боги, которые населяют именно греческую гору Олимп, скорее всего являются частью поверий, которые возникли в то время, когда некая часть индоевропейцев заселила эти земли и перенесла древние индоевропейские верования на ту местность, в которой обосновалась. Об этом говорят верования и других народов, которые также населяли высокие вершины целым сонмом верховных богов. В Древней Руси такое поверие не сохранилось видимо потому, что большая часть центральной России — это равнины. Скорее всего, боги населяющие священные горы из индоевропейской мифологии, у славян стали богами, которые обитают на небе.

По древнегреческой мифологии боги Олимпа являются третьим поколением богов. Первым поколением богов были: Никта (Ночь), Эреб (Мрак), Эрос (Любовь). Второе поколение богов составляли дети Никты и Эреба: Эфир, Гемера, Гипнос, Танатос, Кера, Мойра, Мом, Немезида, Эрида, Эринии и Ата; от Эфира и Гемеры произошли Гея и Уран; от Геи произошли такие боги, как: Тартар, Понт, Кето, Нерей, Тамант, Форкий, Эврибия, а также титаны, титаниды и гекатонхейры (сторукие пятидесятиголовые великаны). Все эти боги, а также их потомки очень интересны с точки зрения мифологии и веры.

в помощь:
https://www.grekomania.ru/articles/mythology/26-ol...
работы можно совмещать с проектом Красота музеев мира


Мне нравится:
6
Поделиться
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 125
Рейтинг произведения: 32
Метки: Боги Олимпа, проекты, http://rushist.com/index.php/mifologiya/2999-bogi-drevnej-gretsii-spisok
Рубрика: Блоги ~ Проекты
Свидетельство о публикации: №120042430456
© Copyright: Соо "Нежность Души", 24.04.2020г.


00
спасибо за участие в проекте!
спасибо за участие в проекте!
спасибо за участие в проекте!
спасибо за участие в проекте!

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1