Чтобы связаться с «Бонди», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Книга

Книга

Симе всегда казалось, что никто в её классе не читает больше, чем она. Дома у родителей была хорошая библиотека, но Симе говорили, что до этих книг она пока не доросла. Зато в детской библиотеке ей всегда были рады. Сима заходила туда каждую неделю, и радостью смотрела, как растёт список прочитанных книг в её карточке. Сима начала уже гордиться этим своим достижением всерьёз, как вдруг однажды она увидела карточку на столе библиотекарши, в которой список прочитанных книг был чуть ли не в два раза больше.

Сима недовольно поджала губы. Ей было неприятно, что кто-то читает больше, чем она. Но тут же Симе пришла в голову мысль, что это, скорее всего, карточка старшеклассницы и старшеклассника. Разумеется, тот, кто учился в школе больше времени, мог прочитать книг вдвое больше. Сима успокоилась. Но женское любопытство взяло вверх. Пользуясь тем, что библиотекарша отошла от стола в поисках нужной книги, Сима дотянулась до карточки, перевернула её, и прочитала имя владельца. Её лицо тут же исказила гримаса удивления и раздражения одновременно. Это была карточка её одноклассницы Жени Пахомовой.

Женя отличалась от одноклассников тем, что на переменах меньше всех шумела. Она не прыгала на одной ножке, не играла в «классики», не бегала наперегонки. Она охотно могла поддержать любой разговор, но сама никогда не начинала говорить первой. Училась Женя хорошо, и то, что она много читает, не стало для Симы открытием. Но чтобы настолько больше! Гордость Симы была сильно уязвлена, и Сима решила познакомиться с Женей поближе.

Как раз после урока литературы, где Женя получила свою очередную пятёрку, Сима подошла к ней с вопросом.

- Откуда ты всё это знаешь, - поинтересовалась Сима у одноклассницы. Женя не только ответила на вопросы по школьной программе, но и показала знания, которые получила, читая другие книги.

- Из книг, - просто ответила Женя, как будто Сима и сама не могла об этом догадаться.

- Я это понимаю, - терпеливо продолжила Сима, - но когда ты успеваешь их читать? Мне вот времени на всё не хватает.

- Обычно я читаю перед сном, после чтения я быстрее засыпаю, - пояснила Женя.

- Я тоже читаю иногда в кровати, но крайне редко, обычно я засыпаю сразу, - Сима пыталась разговорить Женю.

- Кроме книг, меня ничего не интересует, - открыто призналась Женя, - я телевизор не смотрю, в компьютерные игры не играю. Мне нравится гулять и читать.

- А что ты обычно читаешь, на какие темы? – любопытство Симы только начинало разгораться.

- А на любые, смотря по настроению. Обычно хочется читать совсем не то, что мы в школе изучаем. Когда события похожи, то не так интересно.

- А мне ты можешь что-нибудь посоветовать, что можно почитать перед сном?

- Смотря что ты хочешь, что тебе интересно?

Сима задумалась. Ей было интересно всё, о чём она не знала, но попадать впросак перед Женей ей не хотелось. Но Женя сама пришла ей на помощь.

- Ты скажи, книгу какого жанра ты хочешь почитать? Смешную, страшную, сказки, про войну?

- Давай страшную, - неожиданно для себя попросила Сима. Сама она никогда страшилки не читала, и даже не представляла, что это такое. Но ей захотелось попробовать пережить ощущения страха.

- Хорошо, - спокойно ответила Женя, - я завтра тебе принесу книгу, в которой одни страшные истории.

Дома Сим лезли в голову разные нехорошие мысли, а правильно ли она поступила, заказав для чтения ужасы. Но отступать было уже поздно. Придётся читать. Женя наверняка спросит потом, насколько Симе понравилась книга. Или не понравилась. Смотря как на это посмотреть.

На следующий день Женя на перемене протянула Симе книгу в суперобложке. На ней были изображены два путешественника, идущие по дороге к высокой башне, возвышающейся далеко впереди. Ничего не указывало на то, что читателю будет очень страшно.

- Это точно про ужасы? - недоверчиво поинтересовалась Сима. Ей на секунду подумалось, что Женя её просто разыгрывает.

- Да, - спокойно ответила Женя, - ужас можно нарисовать, а можно описать. Все иллюстрации тут не страшные, а вот содержание…Но что я буду тебе рассказывать, ты сама всё поймёшь.

- Спасибо, Женя! – у Симы не нашлось других слов, - как только я прочитаю, то сразу верну.

- Только не загибай страницы, пожалуйста, и не делай никаких пометок, хорошо? – высказала Женя своё пожелание.

- Не беспокойся, я аккуратно читаю, - с этими словами Сима убрала книгу в ранец с учебниками.

Весь день Сима не думала о книге. В школе учёба, дома уроки и мытьё посуды. Только когда уже наступил поздний вечер, Сима решилась открыть книгу со страшными историями.

Первая повесть была о двух путниках, которые идут через пустыню, и ищут потерянный город. Когда-то это был город, населённый людьми, сюда приходили караваны с товарами из других стран, на базаре всегда было шумно и весело. Но потом буря занесла город песком. Старцы говорили, что это сами люди виноваты в том, что город погиб. Что они стали богатыми и злыми, за что и понесли наказание. И вот стоит заброшенный город в пустыне, но в нём под песком хранится немало драгоценностей, алмазов, изумрудов, золота. Но все, кто пытались найти эти сокровища, погибали. И вот очередные два путника подходят к башне, которая одиноко возвышается над песком…

В этот момент тихонько скрипнула дверь в комнату Симы. Сима от неожиданности вскрикнула, и закрыла глаза ладонями. Зажёгся верхний свет, и раздался голос Гены, - Сима, что с тобой!

Сима отняла руки от глаз. Рядом с ней стоял брат, и удивлённо смотрел на Симу.

- Что с тобой, чего ты испугалась?

- Я испугалась? – Сима мыслями была далеко от дома.

- Ну да. Ты сидишь в темноте, читаешь при свете лампы, и кричишь от первого шороха.

- Это всё книга про ужасы, - пояснила Сима ситуацию, - я взяла книгу почитать страшную у одноклассницы.

- Зачем страшную книгу взяла? – усмехнулся Гена, - разве других книг нет?

- А мне захотелось пережить чувства ужаса – неожиданно для себя сформулировала Сима свои тайные желания.

- И как? Впечатляет? – Гена был настроен не серьёзно.

- Впечатляет, - Сима глубоко вздохнула, - но только-только начала читать, а тут ты пришёл.

- А дашь мне почитать?

- Бери, я сегодня всё равно читать её же не буду.

- Я быстро её прочитаю, - Гена стоял и улыбался. Ему казалось, что Симины страхи чересчур преувеличены. Уж если одноклассница Симы читает такие книги, то ничего страшного в них быть не может.

Весь следующий день Симу преследовали кошмары. Они готовы были появиться из-за каждого угла. Сима плохо соображала на уроках, но ей повезло. Её ни разу не вызвали к доске отвечать. Женя не подходила к Симе, и вела себя, как обычно. Но Симе показалось, что Женя над ней посмеивается.

Вечером, когда все дела по дому были сделаны, а спать ещё не хотелось, Симе мучительно захотелось узнать продолжение истории. Но книжка была у брата. Может, он и не читает её сейчас? Что проверить, Сима осторожно подошла к двери в его комнату, и тихонько её толкнула.

Звук скрипа был похож на звук железа, проводимого по стеклу. Сима вздрогнула от неожиданности, и вошла внутрь. На кровати сидел Генка, с бледным от ужаса лицом. В руках он держал книгу, которую вчера взял у сестры.

- Что, страшно? - спросила Сима, хотя ответ был написал у Гены на лице.

- Есть немного, - мужественно признался брат, и глубоко выдохнул, - ты так неожиданно вошла.

Сима подошла к кровати, забралась под одеяло, прижалась к брату, и предложила: - читай вслух, вдвоём ведь не так страшно будет, а?





Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 29
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Детская литература
Опубликовано: 11.03.2018




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1