Чтобы связаться с «Александр Карельский», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Посвящается своей маме 18 мая 2020 г.



Сегодня у меня день не простой,
день рождения моей мамы Карельской Анжелики Петровны (1927-1999)

... Как то так получилось, именно сегодня, на глаза попался текст этого рассказа, вот и решил его опубликовать в соц сети где интерфейс как бы специально заточен под литераторов, с их стихами и прозой. В рамках приобретения навыков пользования редактором, постараюсь к имеющемуся тексту добавить несколько фотографий из личного архива. 

История про то, как я покупал фотоаппарат через интернет
при активной помощи своего одноклассника ...

... Сразу же оговорюсь, что реальное имя посредника в этой сделке с интернетом, я умышленно отказываюсь писать. Был бы поступок геройским, другое дело, а поскольку ситуация переплетается с обманом и порочной практикой наживы, да ещё на ком, на своём однокласснике и как мы считали себя друзьями до того, то получается ещё и на друге. Ну да ладно, оставим эмоции позади и спокойно всё расскажем, по порядку как было.
Однажды приехав на работу к этому однокласснику, слышу от него неожиданное предложение, он с нескрываемой радостью спешил поделился со мной, что на сайте МОЛОТОК.РУ можно дёшево прикупить точно такой же фотоаппарат, какого я лишился этой осенью в их городе, по собственной отчасти вине.

Вкратце расскажу, как это было. Побывал в гостях у одного своего земляка, когда то были соседи и жили рядом,  там у него естественно выпили, потом в выпившем состоянии я поехал через центр к себе в гостиницу, находящуюся на другом краю города в северной его части. До гостиницы, естественно не доехал, случайное знакомство с одним незнакомцем на автостанции, для меня лично обернулось пропажей всего, что при себе имел, в том числе был и фотоаппарат.

Вернусь к истории с покупкой фотоаппарата, в предвкушении того как меня обрадует его предложение и его идея, мой одноклассник просто сиял от своего доброго дела и не тратя зря времени поспешил пройти по ссылке на сайт, и показал мне тот самый лот, где был выставлен похожий на мой, фотоаппарат в полной комплектации. На тот момент я и не подозревал, что так хорошо начавшаяся история по возвращению потерянного фотоаппарата, сможет завершиться очень даже грустно и печально. Мой одноклассник заботливо взял все хлопоты с почтой и с оплатой через банковские услуги на себя и постоянно меня информировал даже о прохождении ожидаемой посылки в интернете и вот читаю у себя в почтовом ящике, он пишет, что посылка уже на месте и ждёт своего получателя. На часах была первая половина дня, и я думал, что получу предложение прокатиться до той самой почты вместе. Хоть и было всё оформлено на него, но предназначалась то эта посылка мне и я пообещал, что с оплатой гарантирую порядочность. Но не тут - то было, друг мой как в воду канул и на целый день до самого вечера. Вечером позвонил и предлагает встретиться у меня в номере гостиницы, я даю добро, а сам уж практически одеваюсь и собираюсь в магазин. Надо же отметить такое событие не скупясь, как говорится.
Возвращаясь из магазина с коньячком армянского разлива, фруктами и прочей закусочкой на улице, рядом с гостиницей встречаю своего ожидаемого гостя с авоськой в руке, спрашиваю его, а где коробка то с фотоаппаратом ? Он как то уклончиво перевёл разговор, про то как всё было упаковано и что эту упаковку можно было кидать с пятого этажа и фотику бы ни чего не случилось. Я насторожился, речь же шла о новом аппарате с полной комплектацией и была заявлена штатной, а тут, что - то подозрительное он несёт в авоське и ещё мне, зачем то рассказывает про почтовую упаковку.
Ну да ладно, в номере я всё начинаю понимать, но было уже поздно, что принёс , то принёс. Товар им принесённый, являлся совсем другим лотом и на то есть ссылка в интернете и он сам же меня снабдил всеми этими ссылками и сам же решил мне навешать лапши на уши.
Тут самое интересное. Вручая мне "тушку", так в просторечье зовётся аппарат без объектива, и ещё зарядное устройство со шнуром, не укомплектованным под наши розетки специальной вилкой, он вдруг выдаёт версию, что у него дома завалялся когда то им купленный объектив от минолты и тут вроде как он мне его готов уступить не дорого и даже озвучил цену в размере пары тысяч, не более. Добрячок да и только, почти задаром отдаёт мне тот самый объектив, который в лоте является составной частью комплектации .... Я с шутками да разговорами пытался увести тему нашего общения от упоминания о фотоаппарате и всего того, чего ради и был мною стол накрыт. Сидели долго, говорили ни о чём и около двенадцати ночи я его проводил, фотик лежал с авоськой на кровати. Он уж вышел из номера и как бы вдогонку я напоминаю ему забрать его так называемый свой объектив, который за отдельную цену он мне тут пытался предложить за пару тысяч. Одноклассник мой в дверях чуток помялся и вынужден был его взять с собой и оставить меня наедине с той "тушкой", ни чуть меня не радующей. С его уходом, я не мог себе места в номере найти, пробовал написать ему всё, что думаю на этот счёт, но плохо работающий интернет меня спас, и я со своими эмоциями так и остался наедине с собой и с этим текстом в никуда. Практически не уснув до самого утра, ни как не мог смириться с тем, как меня только что пробовали обмануть. И кто, вот что самое главное ….

На другой день, так уж случилось по стечению обстоятельств, заранее была назначена встреча участников фото клуба в здании отдела культуры на очередное мероприятие. По ходу общения в клубе вдруг звонит мой телефон, это мой одноклассник-доброжелатель, спешит меня порадовать, что оказывается, фотоаппарат то мне был выслан с объективом точно таким же как и у него, просто в куче упаковочного материала, в каком - то уголке коробки затерялся отдельный свёрток с объективом. Я и не предполагал, что мне в очередной раз вешают лапшу на уши, честно сказать поверил и договорился с ним, что подъеду к его дому, и он мне вынесет объектив к подъезду, что бы мне не подниматься на его этаж. Приехал, звоню ему, он спускается со свёртком, обёрнутым прозрачным скотчем и завёрнутым в упаковочный полиэтилен. Вручая мне этот свёрток, говорит вот он объектив, я же подозревая подвох, начинаю его разворачивать и вижу опять же тот объектив, который вчера в гостинице, под коньячок мне предлагали прикупить за недорого, за каких то пару тысяч. Честное слово, в ту минуту хотелось жахнуть этот объектив о пол бетонный и молча уйти и более не возвращаться к этой теме. Но придержал свои эмоции, сказал ему только одно, как ты меня достал своим враньём, повернулся и направился в сторону автобусной остановки, не желая выслушивать его очередные оправдания и байки про посылку.
Такая вот история с покупкой фотоаппарата за 8 000 рублей, в самом деле, цена просто сказочная и если учесть ещё ту комплектацию, которая была мне показана на начальном этапе, как тут можно было отказаться.
Сейчас уже сам, не прибегая ни к чьим услугам посредническим, пробую найти этот объектив, как минимум понадобится ещё тысяч 6 000 рублей, а то и все 8 000, что бы мой новый фотоаппарат стал полноценным аппаратом.

P.S. от 18.05.2020 г.
Скорее всего, это всё мною было написано сразу же по горячим следам, как говорится. Отсутствует продолжение всей этой истории.
Буквально в последний день моего пребывания в том городе, объявился ещё один "доброжелатель", на страничке моей электронной почты, с предложением продать мне точно такой же объектив, каким должен был укомплектован тот фотоаппарат мною приобретённый через интернет. Я согласился встретиться в фойе местного кинотеатра, согласился и купить его, но честно признаюсь, на первых порах при той нашей встрече с тем незнакомцем, я и не сообразил что он был ко мне подослан главным организатором всей этой истории, моим одноклассником.
Получается, он всё же частично добился своего, всучил мне фотик с объективом из личной домашней коллекции, за который планировал получить от меня ещё и те две тысячи в номере гостиницы, а тот объектив который полагался и был штатным, продал мне за отдельную цену.
Я только потом смекнул, когда вернулся домой, что мой бывший реальный одноклассник обвёл меня вокруг пальца дважды и надо же каким быть наглым, он ещё что то хотел сообщить мне в своё оправданье, пытался до меня достучаться в интернете, но я его заблокировал, не желая ни чего читать. Когда мои друзья узнали про эту историю с фотоаппаратом, рассказали мне как он их однажды решил прокатить на своей машине в другой город на экскурсию. Те с радостью согласились и экскурсия получилось классная, но под самый занавес всей этой прогулки, в конце дня он им неожиданно для всей компании, обозначает стоимость этой прогулки в другой город, объясняя это всё расходами на бензин и обслуживание авто. 

Вот и всё, не важно где это было и кто он этот мой главный герой рассказа, важно то что я с ним учился в одной школе, в одном классе и важно то что именно он меня нашёл в интернете, и как только у меня подвернулось свободное время и деньги, я сразу же махнул за 2 000 вёрст к ним в гости и даже с подарком. По ходу общения в интернете он мне рассказал, каким был его самый первый фотоаппарат "Смена 8" и оказалось точно такой был у меня, в моей личной коллекции. Когда поехал к ним, решил его взять с собой и подарить его своему однокласснику на добрую память о той нашей встрече, состоявшейся спустя столько лет после нашей школы.
А повод то к той поездке какой был классный и очень уж привлекательный. В то время в моём родном городе открывался первый фотоклуб при поддержке городских властей и пропустить такое мероприятие было просто не желательно, где меня поджидал самый главный сюрприз. Оказалось городская управа по вопросам культуры с некоторых пор занимает здание бывшего детского сада, того самого детского садика, куда я ходил лет 5 и от куда потом пошёл в школу в 1962 г. Такой вот подарок судьбы проморгать было бы не простительно, заседание всего процесса по части открытия фотоклуба проходило именно в той группе, где я вырос и где узнал о  первом полёте человека в космос, очень уж хорошо запомнился тот день и было это всё в том самом детском садике, где все мы собрались на открытие фотоклуба.




Мне нравится:
1
Поделиться
Количество просмотров: 20
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 18.05.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1