Чтобы связаться с «Александр Карельский», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Разные армейские письма



618514
Пермская область
г. Соликамск
ул. Набережная, д. 136


Здравствуйте Мама, Папа !!!

Дорогие мои, не давно получил от Вас второе письмо, и вот сегодня решил ответить сразу на два. Не много о Ваших письмах. Мама, ты пишешь, что есть такие размышления, что я демобилизуюсь в мае. Это не так-то просто, да ещё с моим-то характером. Самое главное, я прошу, что бы Вы, не беспокоились. Всё будет хорошо. Мой командир мне пообещал, что напишет письмо родителям, что я плохо веду себя. Я ещё раз прошу тебя не принимай всё близко к сердцу. Дело в том, что в данный момент всё раздувается и стоит только раз оступиться – на этом и сядешь в лужу. Так вот и со мной случилось. Я знаю, что читать такие вести от сыночка очень больно. Но куда больнее находиться в том стаде, от куда они выплывают. Ты не подумай, что я всех виню, а себя выгораживаю. Нет, это совсем не так Мама. Я тоже виноват, за что и был наказан, а самое главное Мама, я хотел, что бы ты меня поняла. Поняла мою откровенность и то, что я не хочу скрывать то, что всё равно когда-то вскроется. Как говорится, шило в мешке не утаишь. В общем, мне пообещали последнюю партию. Я хочу, что бы об этом ни кто не знал. А самое главное, что бы ты не беспокоилась, хотя это не так просто. И если придёт письмо от командира, то постарайся, что бы его кроме тебя ни кто не читал по возможности вышли мне его обратно. Просто интересно почитать мнение командира обо мне. А то что прийду в конце июня постарайся сдержать это в себе. Хорошо?

Вот вроде и всё, что я хотел сказать о себе и своей жизни. Мама, если есть возможность, что бы меня вызвал военкомат по семейным обстоятельствам, то сделайте всё возможное. Потому что, что ни день в этой среде, то тяжелее обстановка, в моральном смысле. Физически вообще то не устаёшь, а морально просто как пришибленный. В общем, пусть Папа постарается, это на много облегчит мою обстановку. Но так, что бы Валерка вообще то ничего не знал по этому вопросу. Думаю, что на счёт его и напоминать не надо. Мне дедушка написал, что можно ехать куда направят. Т.е. в Соликамск, а по пути заехать к ним и встать на временный учёт. А как только пропишусь, так сразу поставят на постоянный военный учёт у них в военкомате. Так что если на счёт вызова то это вполне возможно для осуществления моей цели.

На этом кончаю своё письмо.

Ещё раз прошу простить за всё , что не подумав натворил.
Желаю всем крепкого здоровья.
До свидания.
Крепко целую. Ваш сын Саша.

Тбилиси 1975 г. 21 мая 1975 год


2245920_Snimok_1_ (553x130, 6Kb)

117449 Москва-В449
ул. Винокурова
Карельскому А.Н.

Привет Шурик! !

Моё первое письмо начну с моего места нахождения. На ГСП просидел целый день, а на следующий увезли в Калинин. В Калинине жили в палатках в жуткой тесноте (зато это ночью помогало согреваться). Кормили плохо, я как дембель пил один чай с маслом, зато жили привольно, что хотели то и делали. 11 мая нас всех посадили в самолёт и вот мы в Чехословакии. Часть находится в небольшом городке, вокруг одни горы. Честно говоря, очень красивые. Я попал в гвардейскую часть, в артиллерию. В части строго, но деды не достают, кормят на убой (не то, что в Калинине). Правда, тут строго, каждый день зарядка в сапогах по 3 км. Строевая просто замучила, натёр ноги. 27 мая у меня присяга, так что готовимся оперативно. Свободного времени совершенно нет. Вот пишу тебе письмо, будучи на дежурстве. Телевизор, газеты, радио совершенно не вижу – времени нет. Ну, вот и все новости (подробно в следующем письме). Напиши, как ты там, что нового на студии. Наверное, опять укатили, куда ни будь в командировку. Как там картина «Двойное эхо»? По-прежнему ты на ней или нет? Вышли фотографии с картин на память. Мне скоро должны дать мою, когда дадут тогда и вышлю.

Передавай привет ребятам.

Пиши. 093751 Полевая почта «У» Смирнову Александру Николаевичу.

618514
Пермская область
г. Соликамск
ул. Набережная, д. 136

Здравствуйте Мама, Папа и Валера !

Дорогие мои, Ваши письма и перевод получил. Очень виноват перед Вами, что сразу не дал ответ. Сегодня пятница, 21 марта. У меня пока всё по старому. Правда, есть не большие изменения, что на присланные Вами деньги купил альбом за четыре рубля и чехословацкий кожаный портфель за 22 рубля. Хотя ты Мама и писала, что бы я на эти деньги отдал на перешивку форму. Но дело в том, что данные вещи здесь очень трудно приобрести. А тут, как говорится, повезло мне в момент, когда были деньги. В общем, ни копейки не истратил без дела. Здесь продаются цветные нейлоновые рубашки, приталенные, они мне очень нравятся, а вот на счёт брюк и материала туговато.

Я знаю, что у Вас с деньгами, плохо дело. Но если будете мне высылать, то можете быть уверены, что они не улетят на ветер. А мне осталось перешить форму и из гражданской одежды кое-что купить. Это рубашку, да джинсы, они не так уж и дорогие, зато в моде и ещё какой ни будь тренировочный костюм. Да долг ещё поджимает пока. Сейчас у нас уже со штаба запрашивают адреса, куда поедут люди после демобилизации. Я решил дать адрес г. Новомосковска, чтобы там встать на учёт. А там может через военкомат попробую устроиться на работу. Только вот не знаю, могут ли это или нет, ведь я призывался в армию из Соликамска. Так пусть Папа узнает на счёт этого вопроса, да и прописан я ведь пока там. Мама, ты писала мне о своём положении и положении семьи, меня это очень тронуло. Даже один раз, как-то сон приснился, что я пришёл вроде как на минутку домой, очень спешил. И вижу такую картину, что Валера сидит на койке, курит, а ты тут же недалеко с большими затруднениями моешь пол. Я в тот момент ни чем не смог тебе помочь и выбежал из дома. Затем я проснулся от всего этого, время было на часах около четырёх утра.

О себе писать не знаю, что ещё. Сейчас каждый день идут занятия – подготовка к проверке. Погода всё ни как не может направиться, дует сильный холодный ветер. Из-за чего, даже когда светит солнце, и то холодно. Настроения ни на что совершенно нет, да ещё начальство мозги компассирует перед дембелем. Всюду преследует только одна мысль, скорей бы выбраться из этого логова, что и затягивает время, сутки кажутся неделей, а месяц так думаешь, что и конца ему не будет. Раньше хоть за работой шло время, а сейчас ни на что руки не поднимаются. Да и делал бы, но для людей, а не для них – кого, Вы сами догадываетесь. Здесь такая тактика, ты хороший, пока кому-то нужен, пока что ни будь делаешь для кого-то повыше. Как только стал свободным от дела, так готовы тебя говном облить. Примеров можно привести уйму. Слова офицера – «Ты пойдёшь в увольнение, если сделаешь мне фотографии…». А когда делал фотки для себя, тот же человек запел по другому – «Ты должен быть на всех построениях…». Всё от того, что делал для себя. Вот такое каждый день. Мама, я на этом кончаю своё письмо, желаю Вам с Папой всего наилучшего, а самое главное, крепкого здоровья. Пишите почаще, я очень буду рад. Мама, вышлите мне фотографии 2 штуки, которые уже высылал Папа.

Крепко целую.
До свидания.

Тбилиси 21.03.1975 г.

618514
Пермская область
г. Соликамск
ул. Набережная, д. 136

Здравствуйте Мама, Папа и Валера !

Отвечаю на Ваше письмо, которое получил на днях. Большое спасибо за то, что выслали всё, что я просил. У меня сейчас всё в порядке. Вчера ездили на стрельбище. Стреляли из автоматов. Правда, там было не до стрельбы, т.к. было очень холодно – дул сильный ветер. Думал только о том, скорей бы выпустить свою порцию, а как и куда было всё равно. Там на стрельбище я фотографировал своим фотоаппаратом. Кое - что высылаю в этом письме. Сегодня, целый день почти что печатал, с самого утра, как только глаза протёр. Сейчас даже опротивило это заделье, ещё бы по 400-600 фотографий нашлёпать за один раз, правда с помощниками, но всё равно надоедает. Да, вот ещё что. Я тут лотерейный билет ни где не могу проверить. Говорят, Российские билеты проверяются только на главпочтампе, а он от нас очень далеко. Так что, ты Папа вырежи таблицу из какой ни будь газеты и пошли мне в письме (смотри таблицу на 1 выпуск, тираж которого состоялся 31 января этого года), а так же вышли в этом же письме ещё по одной фотографии, которые ты мне уже высылал. Папа, в шифанере, в большой комнате т.е. у Вас внутри его, где-то в хромовом сапоге посмотри там должен лежать тебе подарок от нас с Мамой ко дню рождения. Напиши обязательно, если найдёшь его. Хорошо? Ты спрашиваешь в своём письме о том как я думаю жить дальше после армии. Что я сейчас напишу, это вполне серьёзно обдуманно и вообще я об этом не хотел писать от сюда. Но раз уж так получается, придётся выложить всё. После демобилизации я поеду поездом через Тулу и от туда заеду в Новомосковск,а там и к деду. Он мне уже написал, как доехать, но это не главное. Доехать хоть до куда можно, если язык есть. На счёт работы и жилья он мне написал, поговорим с глазу на глаз, когда приеду к ним. Лично я не против т.к. скажу не скрывая, что в Соликамске я жить совсем не собираюсь. Не понравится в Новомосковске, но и в Соликамске я не останусь гнить. Не знаю, одобрите Вы это или нет, это Ваше уж дело, но я решил написать откровенно, что думаю. Папа, поговори или хотя бы напомни ему – Валерке, пусть письмо напишет. Интересно всё таки чем шахтёры занимаются. Папа, мне очень не удобно писать тебе на счёт денег, потому что знаю, что у Вас их не лишку, но приходится. Я вроде уже писал, что мне нужно здесь купить. Расходы вообще то не маленькие по моим подсчётам рубликов 80, что бы с долгами расплатиться и к дембелю кое что купить здесь в Грузии на память. Да, ещё хочу парадную форму перешивать, что бы человеком ехать, а крутить на колёсах не так уж и маленько. Вот вроде и всё на этот раз. Ещё раз напоминаю, не забудьте про таблицу и фотографии. Не затягивайте. Не обижайтесь, если что не так.

На этом кончаю своё письмо.
Желаю Вам отлично провести праздник.
До свидания.
Большой привет Маме. Крепко обнимаю всех Вас.

Ваш Александр.

г. Тбилиси 12 февраля 1975 г.

618514
Пермская область
г. Соликамск
ул. Набережная, д. 136


Здравствуйте Мама, Папа и Валера !

С большим солдатским приветом к Вам Саша. Письмо пишу 10 февраля, не дождавшись ответа на два письма, которые писал Вам ещё в январе. Не много о своей жизни.

У меня всё в порядке. Пока ни каких изменений не произошло, как говорится, всё по старому. Вчера сходил днём в город за фотографиями. Получились вроде нормально. Высылать их не буду, да и высылать-то нечего, почти всё ребятам раздал, да две штуки отдал для перекрашивания в цветную. Как я Вам уже писал, на деньги, которые Вы мне выслали ко дню рождения, я собирался купить фотоаппарат. Купил я его только дня три назад. Фотоаппарат хороший «Зорький» – 4, как сделаю фотографии, так обязательно вышлю Вам. Плёнку уже заснял, осталось только напечатать, а это будет не раньше 16 февраля. Одним словом, после получки. Вчера вечером ходили в город смотреть кино «Есения». Фильм двух серийный, цветной, производства Мексики. Он мне очень понравился, а в наш клуб, я можно сказать совсем не стал ходить. Так как показывают одно и тоже, да ещё и ерунду. Не давно какое-то старьё пустили на экран, все стали свистеть, кричать,хлпать. Одним словом, сорвали сеанс. В конечном итоге, на 30 минуте сеанса, фильм прервали и все разошлись по подразделениям. Так вот и живём, а в данный момент я дневальный по авто парку. Погода не ахти, а занятия в основном на улице. Так лучше в машине просидеть, чем там дуба давать на плацу. Сейчас, во всех случаях так и поступаем. Я имею ввиду наш призыв. Выбираешь где лучше, туда и лезешь. Вчера же с утра устроили кросс на 3 км. Из наших ребят ни кто не бегал, и ни к кому не придерёшься, у каждого своя причина, у меня тоже – проходил всю дорогу с фотоаппаратом как корреспондент. Папа, я Вам писал на счёт лотерейного билета и фотографий, которые я заказал перед отъездом, так я всё ещё жду их с нетерпением. Будите высылать фотографии, вышлите по одной штуке, хорошо? Папа, напиши каким образом можно написать письмо Маме, ведь она кажется в больнице в Березниках. Я тут видел продаются махровые полотенца по 1-50, напишите нужны Вам они, или нет. Если да, то телеграфом отбивайте на меня деньги, а я бандеролью отправлю Вам товар. Ещё вот какой вопрос. Почему не пишет Валера? Чем он занимается? Неужели так затрудился, что нет времени и написать письмо. Ну ладно об этом хватит, да и вообще бы пора кончать свой конспект. Передавайте большой привет от меня лично всем соседям. Да… напишите. Приехал Б. Дектяренко с армии или нет. Я думаю, что он уже дома. У него в альбоме я видел германскую переводку, если она ему не нужна, пусть мне её вышлет.

На этом кончаю.
Желаю всем крепкого здоровья, бодрого настроения.

До свидания. Крепко целую всех, Ваш Саша.

г. Тбилиси 10. 02. 1975 г.

618514
Пермская область
г. Соликамск
ул. Набережная, д. 136


Здравствуйте Мама и Папа и !!!

Письмо пишу из части 14 января. О том, как и какими путями доехал сюда в часть, Вы можете подробнее познакомиться из письма написанного на имя Валерки.

Сейчас сижу на собрании, в комсомол тут кой кого принимают. Делать нечего, вот и решил письмо накатать. Всё ни как в колею не войду после этого отпуска. Сейчас уже новый каптёр (писарь). Приходится подучивать его, а то он ни чего не знает. До командировки, наверное, закончу с этим, а там за миномёты возьмусь. Всё глядишь, время быстрее пойдёт. А так, без дела, здесь очень скучно. Телевизор, и тот еле-еле дышит. Сейчас ребята с ним что-то возятся.
Погода здесь нормальная, не сравнишь с Уральской, да и вообще с погодой России. Что ещё написать, даже и не знаю. На счёт денег, можете не спешить, как будут, так и вышлите. Правда, на день рождения желательно бы не с пустыми карманами быть. Как получите мои фотографии, вышлите сразу по две штуки, больше не надо.
Вот вроде и всё, что я хотел написать на этот раз. Посылку пока что не получил, но думаю, что завтра – после завтра уже получу.
На этом я кончаю своё письмо. Желаю Вам крепкого здоровья и бодрого настроения.
До свидания. Крепко целую. Ваш сын Саша.

14 января 1975 год. г. Тбилиси

P.S. Да, чуть не забыл, у меня в шубе остался лотерейный билет в кармане, так вышлите в письме его.


117449 Москва
Ул. Винокурова
1174449 Москва, В-449
ул. Винокурова
Карельским
Александру Н. и Марине Б.


Письмо от 12.09.92 г.

Здравствуйте Марина, Саша, Алёнка, Серёжа !
Пишет вам Куклин Николай, солдат Российской Армии.
Почему именно Российской, а не СНГ ? Присягали правительству России. Мой призыв первый давал такую присягу. Командир нашего полка (Подполковник Гусев) обращался к нам – «Россияне».

Служу почти три месяца. Призвали меня 18 июня. За два дня до срока пришла повестка, прямо на работу. Мать в это время была в Москве на операции, а отец в командировке. Был я приписан к ПВО ВВС, но благодаря знакомству попал в ВВ в Ухтюбинский полк, в общем блат, есть блат. Сначала я проклинал такой блат, но вскоре понял, что служить рядом с домом гораздо приятней (70 км.), чем за тысячи километров. Благодаря специальности телемастера на вышку я не попал. Теперь я обслуживаю стрельбище. Два поля размером с футбольные поля. № десятка электронных подъёмников мишеней, два пульта управления и ещё много чего. 27 сентября будет приказ о дембеле и с этого момента я отслужу полгода, хотя на самом деле 18 сентября будет 3 месяца. В общем в армии жизнь от приказа до приказа. Шлю вам две фотографии. На одной, где я с отцом, я прослужил неделю. На другой, где сижу со своими, два месяца. Сердитое выражение лица от «сердитой» службы или скорей всего серьёзное от «серьёзной» службы.

Вот и всё на первый раз.
Пишите, если будет возможность.



Мне нравится:
1
Поделиться
Количество просмотров: 21
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Письмо
Опубликовано: 05.05.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1