Чтобы связаться с «Владимир Ноллетов», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Владимир Ноллетов
Заходил 11 дней назад

Французы в России




В конце 18-го века тысячи французских дворян бежали в Россию, спасаясь от революционного террора. Тысячи офицеров и солдат наполеоновской армии остались в России после ее отступления. Многие французы отправлялись в далекую загадочную страну «на ловлю счастья и чинов». Французы-гувернеры, французы-домашние учителя, французы-повара были обычным явлением.

Для российских дворян французский был вторым родным языком (а часто и первым). В великосветских салонах, на приемах и балах говорили по-французски.

Сын женевского торговца Франц Лефорт (Франсуа Ле Форт) приехал в Россию в чине капитана. А закончил свою карьеру генералом и адмиралом, одним из самых влиятельных и богатых людей. Его ум, энергичность, смелость, великодушие и веселый нрав нравились Петру Первому. Лефорт стал его ближайшим сподвижником. Большая заслуга Лефорта в создании новой русской армии по европейскому образцу. Он возглавлял Великое посольство. В первом Азовском походе командовал корпусом, лично захватил турецкое знамя, был ранен. Последние годы жизни болел сепсисом, развившимся после этого ранения. Умер в возрасте 43 лет. «Я потерял самого лучшего друга моего, в то время, когда он мне наиболее нужен…», – сказал Петр, узнав о смерти Лефорта. Его имя носит один из районов Москвы.

Из бретонских дворян Никита Вильбоа (Франсуа Гиймо де Вильбуа). Поступил на русскую службу в 1697 году. Произведен в контр-адмиралы. Его сын Александр в сражении при Кунерсдорфе. в котором русско-австрийская армия разгромила прусскую, командовал авангардом. Дослужился до генерала. Праправнук Никиты Вильбоа Константин стал композитором. Автор музыки известной песни «Нелюдимо наше море».

Герцог Арман Эммануэль дю Плесси Ришелье, прапраправнучатый племянник знаменитого кардинала, был генерал-губернатором Новороссии и одним из основателей Одессы. В этом городе ему поставлен памятник.

Из французских дворян был горный инженер, почетный доктор геологии Николай Барбот де Марни. Он проводил геологические исследования во многих регионах России. Его сын Евгений пошел по стопам отца, стал видным специалистом по платиновым и золотым месторождениям. Евгений Барбот де Марни – прадед актрисы Натальи Варлей.

Композитор, член «Могучей кучки» Цезарь Кюи – француз по отцу и литовец по матери. Отец участвовал в походе Наполеона. Под Смоленском был ранен. Получил обморожения и не смог отступать вместе с французской армией. Цезарь Кюи творил в разных музыкальных жанрах. Писал также научные труды по фортификации. Заслуженный профессор фортификации. Инженер-генерал.

Балетный танцор и балетмейстер Мариус Петипа приехал в Россию из Франции по приглашению русских властей. С 1869 по 1903 – главный балетмейстер. Многие его постановки стали эталоном. Внес огромный вклад в становление русского балета, прославившегося позже на весь мир. Его сын, тоже Мариус, стал известным драматическим актером.

Отцом одного из крупнейших русских живописцев Карла Брюллова был француз Павел Брюллов (Поль Брюлло), живописец-миниатюрист. Карл Брюллов прославился и на родине, и в Европе своей картиной «Последний день Помпеи». Его творчество оказало большое влияние на многих русских художников. Старший брат Брюллова Александр был живописцем и архитектором, построил Пулковскую обсерваторию.

Французское происхождение у художника Николая Ге. Среди самых известных его картин «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе», «Что есть истина?», «Портрет Л.Н.Толстого».

Леонтий Бенуа переселился в Россию после французской революции. Был главным кондитером императрицы Марии Федоровны. Его сын Николай – архитектор, строитель Петергофа. Три сына Николая Бенуа тоже приобрели известность. Александр – художник, критик, основатель объединения «Мир искусства», художественный руководитель знаменитых русских сезонов в Париже. Его иллюстрации к «Медному всаднику» Пушкина стали событием в изобразительном искусстве. Леонтий – архитектор, ректор Академии художеств. Приходится дедом английскому актеру Питеру Устинову. Альберт – художник, мастер акварельной живописи. Его сын Николай-Карл был основателем звуковой разведки, в 1938 обвинен в шпионаже и расстрелян, в 1956 реабилитирован. Архитектор, проектировщик дворца эмира Бухарского Алексей Бенуа и специалист по сельскохозяйственному строительству, архитектор Юлий Бенуа – племянники Николая Бенуа, а художник и архитектор Альберт Бенуа – внучатый племянник.

Скульптор-анималист Евгений Лансере был внуком майора наполеоновской армии, который после ранения остался в России. Старший сын скульптора Евгений стал художником, награжден Сталинской премией, получил звание Народного художника РСФСР. Младший сын Николай – архитектор, профессор Академии художеств. В 1931 году арестован, обвинен в шпионаже в пользу Франции и осужден на 10 лет. Досрочно освобожден. В 1938 снова арестован. Умер в тюрьме. Дочь Зинаида (по мужу Серебрякова) – одна из первых русских художниц, получивших признание. Племянница Александра Бенуа. В 1924 году уехала во Францию. К ее самым известным картинам относятся «За туалетом. Автопортрет», «Баня», «Купальщица».

Французские корни имеют русский ювелир немец Карл Фаберже и русский лингвист поляк Иван Бодуэн де Куртенэ.

Революционерка, видный деятель партии большевиков Инесса Арманд была дочерью французского оперного певца. В пятнадцатилетнем возрасте приехала в Россию. Через четыре года вышла замуж за Александра Арманда, сына богатого промышленника с французскими корнями. Ушла к младшему брату мужа. Одни историки утверждают, что она была любовницей Ленина, другие это отрицают. Инесса Арманд умерла в 46 лет от холеры. Ее племянник Павел Арманд стал кинорежиссером. Написал песню «Тучи над городом встали» из фильма «Человек с ружьем».

Изобретатель и музыкант Лев Термен происходил из французского рода дворян-гугенотов. На его счету множество изобретений в области радиотехники. В 1920 году создал первый электромузыкальный инструмент терменвокс. С большим успехом демонстрировал его в Европе. В 1938 Термена арестовали, предъявили вздорные обвинения, заставили себя оговорить и осудили на 8 лет лагерей. Работал на золотых приисках. Был переведен в конструкторское бюро. За изобретение прослушивающего устройства «Буран» был награжден Сталинской премией, хотя и оставался заключенным. В 1947 реабилитирован. В 1991 году, в возрасте 95 лет, опасаясь, что КПСС будет вот-вот распущена, и он не выполнит обещания, данного Ленину, вступил в партию.

Георгий Милляр из французского дворянского рода де Милье. После революции изменил фамилию. С успехом играл в сказочных фильмах. Больше всего запомнился зрителям в образах Бабы-Яги и Кащея Бессмертного.

Из французских дворян также актер Георгий Менглет и его дочь актриса Майя Менглет.

Телеведущий Владимир Познер француз по матери.

Трудно переоценить вклад французов в русскую культуру, особенно в русское искусство!









Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 13
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Миниатюра
Опубликовано: 09.09.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1