Чтобы связаться с «Владислав Василевс», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Владислав ВасилевсВладислав Василевс
Заходил 12 дней назад

Космический гость

В феврале 2013 года Челябинскую область посетил космический гость - метеорит, наделавший разного рода информационного шума, человеческих психотравм и неудобств экономического характера.

Не успев упасть, он вызвал лавину самых разнообразных предположений, домыслов, слухов.

Кто-то, кто не любит США, незамедлительно усмотрел в случившемся очередные коварные происки заокеанских недругов, которые то ли плохо сделали прилетевший к нам объект (он сам упал), то ли он не смог уйти от заслуженного возмездия (был сбит нашими героями).

Кто-то, кто везде видит тарелочки, разглядел в прилетевшем инопланетный корабль, который то ли пал жертвой ошибок в управлении, то ли был опять же сбит... Кому какой вариант больше нравится.

В условиях мгновенно возникшего и бурно развившегося рынка, продающего точно-преточно и именно те самые метеоритные останки, все окончательно смешалось. И слова г-на Рогозина, тогдашнего большого начальника в правительстве, вещающего о необходимости создания единой защитной системы от метеоритов. И головы вездесущих экспертов с умным видом доказывающих каждый свое. И хитроватые лица пацанов, держащих в ладошках частицы ложной материальности, наспех обтертой и названной нужными рыночными словами.

Пошумели, поторговали, ученые отчитались о проделанной работе, откуда прилетел, от чего отделился, как летел, химический состав и все такое. Имя дали упавшему - Челябинск...

Еще один сигнал подумать о нашей жизни, нашей безопасности.

Еще одна проверка нашей зрелости.

Живя в мире во многом вымышленном, мифологизированном, стереотипном, многим из нас трудно осознать, что в любой момент мы можем исчезнуть из Вселенной.

В любой момент.

Вдумайтесь.

В любой.

Вне зависимости от своих мировоззрений, убеждений, надежд, потребностей, жизненных планов.  

Вне зависимости от достижений человеческой цивилизации, несколько тысячелетий развития которой (линейного или не линейного, не имеет значения) потрачены на внутривидовую грызню с выяснением, кто главный на национальной территории, в регионе, на планете.  

Не хочется об этом говорить? Не хочется об этом думать? Это кажется таким нереальным?

Человек  живет в мире малом. Он – часть большого мира.

Что сделали люди, чтобы приблизиться к основам последнего?

Открыли физические, химические законы. Копаются в биологических корнях живого. Создали фантастическую по объему сферу гуманитарных рассуждений о Боге, мироздании, жизни, вечности, бесконечности. Взлетели над Землей. Наводнили космос огромным количеством мусора. Ждут из него инопланетников с супер-пупер технологиями, откровениями и развлечениями.

Интерес к освоению космических глубин присутствует у немногих.

Статус ученых постоянно оспаривается на том основании, что официальные знания якобы давно устарели. Об этом нам заявляют альтернативные исследователи. Они видят все иначе и постоянно с упоением говорят об этом.

Спрос на точку зрения классического научного мира, фундаментальной науки неуклонно падает, приближаясь к минимуму. В цене яркие инновации, новые подходы, этакое что-нибудь такое экстравагантное. Чтобы побольше слов наисложнейших, непонятных. И вид прикоснувшихся к Граалю.

Обывательская масса не горит желанием думать. Она любит потреблять готовый продукт. Научные изыскания, новости науки становятся достоянием исключительно тех, кого это кормит, интересует. Остальные заняты своими делами и не собираются углубляться в запутанные процессы научного миропознания.

В свое время советская власть попыталась познакомить с наукой и искусством широкие массы трудящихся, всех жителей страны. В музеи, на лекции ходили семьями. Понимали, не понимали, проникались, не проникались - кто как, но ходили. Подобная политика была осмеяна. Признано, что плебсу о науке знать не обязательно.

Ныне дверь в мир невежества широко открыта. Манит она. Пользуется спросом. Пропорция толкущихся у входа и вошедших в нее пугающе меняется в сторону последних.  

Наука где-то что-то делает. Простые люди, исходя из своих ресурсных возможностей и способностей, погружены в решение вопросов финансово-бытового характера, процесс воспроизводства жизни. Миры чаще всего соприкасаются во время проезда на общественном транспорте, изучения магазинных полок, в очередях к кассовым аппаратам.  

Тем не менее, знать о большом мире за пределами обывательской вселенной нужно. Исследовать, подчинять себе его нужно. Другое дело, что большинство вникнуть в острейшую необходимость этого процесса не в состоянии. Не тот уровень мозговой деятельности, рассудочности, интеллектуальных возможностей.

Во имя выживания глупо и опасно подчиняться обывательскому миру. Тем, кто не видит, не понимает базисных проблем существования, не считает нужным, важным решать их.

Большой мир вновь напомнил нам о себе. В социальных сетях на время появилась новая тема. Любящие поболтать, подискутировать наговорились. Любознательные обрели материал для исследований. Пострадавшие посетили врачей. Выбитые стекла вставили.

Все.

Жизнь идет дальше.

Прошло десять лет…  


­


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
Рубрика: Литература ~ Разное ~ Публицистика
Свидетельство о публикации: №1230304137817
© Copyright: Владислав Василевс, 04.03.2023г.


00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1