«Здравствуй, бабушка!»
«Вот тебе, бабушка, и Новый год пришёл!»
Кто в XIX веке в США мог бы разразиться столь горькой тирадой? Юрьева ночь
Если серьёзно, то вы, конечно, знаете, чем прославился на Руси зимний Юрьев день. А попробуйте, никуда не заглядывая, сказать: почему, начиная с 1343 года, эстонцы с надеждой и грустью вспоминали весеннюю Юрьеву ночь – ту, что была светлее обычного?
Что случилось тогда? Вы все их знаете
1820 год. Русская «чистая» публика потрясена. Сексуальный маньяк посягнул на честь одной из старейших в Европе династий. Встал вопрос о признании брака недействительным. Покушавшийся на убийство пал жертвой необходимой самообороны. Глава сопредельного государства ушёл в народ. По разные стороны баррикад – представители народа, недавно перешедшего под власть России. Исконно русские земли
подверглись нападению с юга…
Назовите хотя бы двух участников этих событий – по именам.«Землячок»
Странные мы люди: земляков, достойных уважения, забываем, зато всякой нечистью хвалимся. Своей мало – чужая сгодится. Вот и бандита, промышлявшего в украинском Приднепровье, назначили аборигеном среднерусской полосы, чуть ли не символом. Взять
хотя бы одну из песен Высоцкого. Кое-кто считает его мордвином. Между тем даже в детских изданиях находим…
Что он за птица?
«Немец иль еврей – неизвестно» «Жил некий врач иноземный, немец иль еврей – неизвестно». Так начинает Василий Курочкин эпиграмму на некоего Эммануила Хана. Тот, «коновал более, чем медик», несколько десятков лет врачевал, пока один пациент не посоветовал:
«Стал бы ты издавать, немец, газету. Многих этим спасёшь ты от смерти…» Сказал это больной и скончался. Доктор Хан в самом деле издавал: сперва медицинские пособия, затем – для более широкого круга и, наконец, журнал «Всемирный труд», расходившийся по всей России. Василий Степанович, однако, малость приврал: его герой занялся издательством в тридцать с небольшим. Не знаем, пытался ли он издавать «журнал всеславянский» – для всей Европы, как пишет Курочкин. И до его банкротства поэт не дожил. Что ж, это не очерк, а эпиграмма.
Но кто, согласно ей, помогал горе-лекарю в его начинаниях?Второй отец
Кто он? При первом знакомстве показалось, будто это родной отец заглавного героя. Другая национальность? Её можно было счесть именем, не чуднее большинства прочих. Социальное положение? Дошкольнику простительно не разбираться в наследственных титулах. Тем паче текст в сокращении. Могло бы насторожить другое: почему любящий отец не живёт вместе с сыном? Если б жил, всё было бы иначе. А что
он любящий, в этом сомнений не возникало: для названного сына
он сделал то же самое, что и
каждый родной отец.
Партизаны Эти ребята поняли: родного отца никому не заменить. Попробуем представить их прошлое, хоть оно от нас и скрыто. Отец, овдовев, вновь женился: должно быть, на молодой. Взрослые дети и ушли от греха подальше из дому – вроде как в партизаны. Но это партизаны его величества с их высочествами. Потому и награды ждали – выше некуда. Не вышло – ладно!
Им ли других не понять – кто с той же проблемой? А величать чужого дядю отцом
они не намерены: ясно дали понять – открытым текстом.
Не скажете: кто они и откуда? С больной головы
Вначале это была история молодого человека из неблагополучной семьи:
он, решая свои проблемы, совершил заказное убийство. А потом пересказчики да телевизионщики оболгали его жертву, сделав
из неё врага рода человеческого, наподобие ведьмы Чумы в фильме «Сказка странствий». Как будто
она виновата, что такой уродилась. Держитесь подальше – и нет проблем.
Кто же они: убийца и жертва? Рецидивист
1. Заговор с целью захвата власти, изготовление оружия, нелегальный переход границы, пропаганда войны и национальной розни, жестокое обращение с военнопленными, разрушение памятников старины, богохульство, распространение наркотиков, самогоноварение, мошенничество и кража чужого имущества… Всё это на совести одного преступника, притом рецидивиста.
Ему не только сохранили жизнь и свободу, но и позволили заниматься рабоче-крестьянским трудом на своей земле. Согласитесь – так
бывает только в сказках.
А если точнее – в каких и с кем? 2. Если вы узнали преступника, вспомните:
какое изобретение, упомянутое в летописи преподобного Нестора, использовали против него?
ОТВЕТЫ
«Здравствуй, бабушка!» Американские рабовладельцы
(прежде всего на территориях мятежного Юга, занятых войсками свободного Севера): 1 января (в1863 году) президент Линкольн отменил рабство.
Юрьева ночь Юрьев день на Руси был днём относительной свободы. Для эстонцев символом свободы стала Юрьева ночь 1343 года: тогда вспыхнуло восстание против немецких феодалов, переросшее в двухлетнюю войну.
(В первую же ночь – большой пожар.) После его подавления эстонцев закрепостили окончательно.
Вы их знаете Прежде всего это Руслан и Людмила из одноимённой поэмы Пушкина: все перечисленные события – оттуда же.
ЗемлячокСоловей-разбойник. (
Если верить былинам, Илья Муромец с ним встретился не в «страшных муромских лесах», а где-то юго-западнее Чернигова, спасённого Ильёй от вражеской осады.)
«Немец иль еврей – неизвестно» Помогла золотая рыбка.
(«Сказка об иноземном враче и золотой рыбке, или Ненасытимые желания» подражает по форме и содержанию пушкинскому произведению.) Второй отец Безымянный финн, персонаж «Руслана и Людмилы»: он воскресил заглавного героя, то есть, как отец, дал ему жизнь.
Партизаны Заглавные герои пушкинской «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях».(
Помните? «Коль ты старый человек, дядей будешь нам навек». Но: «Коль старушка, будь нам мать».) С больной головы Убийца – Персей, а жертва – Медуза Горгона. (
Она, согласно мифам, мирно жила вдали от людей. Персей, сын Данаи и Зевса, для окружающих – безотцовщина, убил её по воле царя Полидекта, надеясь, что тот оставит в покое его мать.)
Рецидивист 1. Это было с Урфином Джюсом, героем сказочных повестей Александра Волкова: «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Огненный бог Марранов» и «Жёлтый туман».
2. Сухопутный корабль: на нём девочка Элли и её одноногий дядя отправились воевать со злым Урфином, а князь Олег Вещий направил такие же суда на византийский Царьград.