Чтобы связаться с «Михаил Евгеньевич Струнников», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Михаил Евгеньевич Струнников
Заходил 30 минут назад

Иванушка Петрович - Двое - Везде поспел! - Хороший дяденька - Самый-самый - "Корифей" - Как фамилия? - "Люди взрослые, как вам не совестно!

­­­Иванушка Петрович
Он схож с героем сказки Ершова. Не поймал за хвост кобылицу – поймал фортуну: с Волги-матушки перебрался поближе к царице-матушке. Не нашёл жар-птицына пера – предъявил нечто более весомое. А вместо жар-птицы представил реальный её прообраз: куда надёжнее петуха получилось. И с ясным месяцем оказался Иванушка Петрович знаком. Правда, горбунку не нашлось замены: жизнь-то не бесконечна, как и средства. Зато не одному помог вновь на коня сесть, послужить Отечеству. И царя-дурака, что «вздумал в семьдесят жениться», превзошёл: женился, и дети были. Вот только молодиться не захотел, а то быть бы ему дворянином, а там – как знать… Ничего! Один сын в генералы вышел, другие устроились. И по себе оставил добрую память. А ведь поначалу наверняка говорили: «Дурак!» И про кого?!

Двое
Из коренных россиян никто так широко не отмечен, как эти двое. Не все помнят их по именам: у одного уж очень редкое. Зато все знают женское имя (точнее – детское), с которым они породнились. Один в одну сторону от неё, другой – в противоположную. А ей теперь один путь – в направлении к ним. И пусть попробует кто-нибудь их однофамильцев дразнить! Можно, к его стыду, назвать и показать ему место. И вы назовите его.

Везде поспел!
Послушаешь иных – он первый в нашей стране детский писатель. А можно и так: производитель головных уборов. Вообще-то производством заведовал дед по матери. Да и среди детей кое-кто был уже дедушкой. Кому-то из них, вероятно, казалось, что «писатель» впадает в детство. Так оно или нет, наш герой оставил след и в географии: его имя не так уж далеко от Москвы.

«Фёдор Эдуардыч» 
Это не дядя Фёдор из сказок Эдуарда Успенского. Впрочем, клады и другие сокровища – в его компетенции, как и дяди Фёдоры из Простоквашина. Правда, сам он не Фёдор, и тятька не Эдуард. Но чего не услышишь на уроках! С ним как-то спутали Гаврилу Романыча – не разобрали и переврали. Наш герой не сочинял стихов и не благословлял поэтов, но в гроб сойти (а точнее – в яму) он многих благословил. Потому и оценки не однозначны. Тот, кто знает фамилию, должен знать имя с отчеством.

«Фёдор Яковлевич» 
А это не ошибка – это обман. Внук спросил, как звали, – дед, не знаючи, наугад. Внук поверил: Фёдор – подходящее имя для моряка. И стишки есть, где Яша – на яхте с якорем… Нашему герою навредили настоящие имя с отчеством: решил, что не хуже… Забыл и басни Крылова, и что с числом не всё ладно, и что умения требуются другие. Лучше быть бы ему Емельяном Ивановичем или Степаном Тимофеевичем – глядишь, другая была бы самооценка. Ему точно так же не повезло: тоже предали. Не изменило хотя бы мужество. Это признавали и враги, отправившие его в последнее плавание.

Хороший дяденька

Это было в далёкие времена: автор этих строк не знал ни одного покойника – даже Ленина с Гитлером. В журнале «Огонёк» увидал картинку: человек в необычном для человека положении.
«Плохой дяденька, – решил автор, услышав краткое пояснение взрослых. – Хочет, чтобы была война. Поэтому его…»
Потом мнение изменилось. Дяденька стал хорошим: он казался то сподвижником Ильи Муромца, то красным командиром. Он не был ни тем, ни другим – не дожил. Не побоюсь обидеть иных россиян: победителем он тоже не стал.

Самый-самый
В сорок первом он начал войну, а в сорок пятом его убили. Ещё занятнее: в эти годы он рвался к бакинской нефти. Нефть решила исход той войны. Война, впрочем, кончилась договором о мире. И убили не те. За что? За нарушение графика. А ещё он забыл: возвращаться – плохая примета. Вера в приметы не считалась тогда грехом: до этого старик всё равно бы не дожил. Его, кстати, многие называют Старым, чтобы не путать с тёзкой в одноимённой опере. А этот всех своих тёзок старше.

«Корифей» 
Этот деятель оказался у власти в 37 году – не скажем, какого века. Только оказался он всерьёз и надолго. Его время ознаменовано ударными стройками, преобразившими облик столицы, достижениями в сфере искусства, прежде всего – сценического, внешнеполитическими успехами. В годы массовых репрессий и его семья пострадала. Как у товарища Сталина, по словам иных его поклонников. Только не скажешь: без его ведома (в обоих случаях). Он и научными изысканиями занимался, как Сталин, правда, в области астрономии: есть свидетельства. Но вряд ли у кого-нибудь повернётся язык назвать его лучшим другом детей.

Как фамилия?
Были бояре с жёнами, были просто богачи, был террорист-долгожитель. А был забулдыга, папаша нескольких сыновей, на короткое время «ставший всем» у себя в деревне.
«Наверно, он исправился, – думал один октябрёнок, слыша по радио, как тот выжил в тюрьме. – Они бы помирились, если бы не убили».
Не приходило в голову, что речь об однофамильце-террористе: «наш человек». А ведь были ещё соседи, точнее – их внуки, приезжавшие на лето. Смешно! А почему – поймёте, назвав фамилию.

«Люди взрослые, как вам не совестно!» 

Один французский юрист, известный у нас даже детям, на конкретном примере показал, что детей не надо бить. Русский учитель, друг Пушкина, им превзойдённый, скрыл это от русской детворы. Скрыл и то, что родители, увы, не вечны. Как бы то ни было, его ученик, не нуждавшийся в победе над учителем, постарался, чтобы детей не били хотя бы школьные педагоги. А всё, о чём было сказано выше, от детей до сих пор скрывают.
Может, назовёте всех, о ком шла речь.












ОТВЕТЫ
Иванушка Петрович

Про Ивана Петровича Кулибина (1735-1818), нижегородского изобретателя-самоучку. (Среди его творений – часы размером с гусиное яйцо (кроме времени, показывают фазы Луны), часы «Павлин» и ножной протез: первым его испытал Сергей Непейцын, герой 1812 года, достойный сравнения с Алексеем Маресьевым. Говорили, что Екатерина предлагала Кулибину сбрить бороду, обещая сделать его дворянином.)

Двое
Лаптевы (двоюродные братья Дмитрий Яковлевич (1701-1771) и Харитон Прокофьевич (1700-1763), в честь которых – море, куда впадает Лена: первый исследовал морское побережье к востоку от её устья, второй – к западу).

Везде поспел!
Это Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125), киевский князь, автор «Поучения детям». (Шапка Мономаха и город Владимир, основанный им, известны больше.)

«Фёдор Эдуардыч»
На самом деле – Феликс Эдмундович Дзержинский (1877-1926), председатель ВЧК, отвечавший, помимо прочего, за борьбу с детской беспризорностью. (Кто-то, не расслышав, однажды назвал Дзержинским (Держинским) поэта Державина.)

«Фёдор Яковлевич»
Речь об адмирале Александре Васильевиче Колчаке (1874-1920), белогвардейском правителе Урала и Сибири. (Полный тёзка Суворова оказался на суше в положении крыловской Щуки; его тело после казни было брошено в прорубь.)

Хороший дяденька
Этот дяденька – Спартак, вождь восставших римских рабов (74-71 до н. э.): его имя стало названием спортивного клуба. (В журнале «Огонёк» (1962, №35) он был изображён закованным в цепи.)

Самый-самый
Старше прочих Игорей – князь Игорь Рюрикович, или Игорь Старый (около 879-945), воевавший с Византией и эмирами Азербайджана: убит древлянами при повторном сборе дани.

"Корифей"
Иудейский царь Ирод Великий (правил в 37- 4 до н.э.) известен прежде всего как убийца вифлеемских младенцев.

Как фамилия?
Морозовы. (Её носили и пионер Павлик с отцом-коррупционером, и фабриканты, в числе которых знаменитый Савва, и боярыня-раскольница Федосья Прокопьевна.)

«Люди взрослые, как вам не совестно!»
Французский юрист – Шарль Перро (1628-1703), автор «Спящей красавицы». Русский учитель – поэт Василий Андреевич Жуковский (1783-1852), пересказавший эту сказку стихами: в его пересказе всё королевство погрузилось в сон и вместе с принцессой проснулось. У Перро не так: родители принцессы умерли, не дождавшись её пробуждения. Ученик Жуковского – царь Александр Второй (1818-1881), проведший в числе других реформу школьную. (При чём тут это? В сказке Перро бывшая спящая красавица хотела выпороть маленького сына, тот плакал, и его услышала бабушка-людоедка.)

­


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 50
Рубрика: Литература ~ Разное ~ Научная литература
Свидетельство о публикации: №1230317138354
© Copyright: Михаил Евгеньевич Струнников, 17.03.2023г.


00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1