Чтобы связаться с «Михаил Евгеньевич Струнников», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Михаил Евгеньевич Струнников
Заходил 1 час 14 минут назад

А чья - неизвестно - Царское это дело! - Закон рынка - "Я тебя и убью!" - Что в горшке? - Не игрушка ! - Безобидно! - Детские страхи?

­А чья - неизвестно
У многих народов есть сказка об умельцах, споривших из-за спасённой ими девушки. Вот вьетнамский вариант.
Искусный лучник поразил стрелой грифа-оборотня, похитившего красавицу. Та упала в море. За нею бросился чудо-ныряльщик, но вытащил на берег уже мёртвое тело. Тогда лекарь-чудодей воскресил её с помощью своих заклинаний. Девушка не хотела обижать никого из своих спасителей, и они обратились к мудрому судье. Тот присудил её...
Кому из трёх? Помните, что Вьетнам – это Восток, хотя и очень Дальний.

Царское это дело!
С Дальнего Востока – на восток Европы. Те же умельцы – в русской сказке «Семь Симеонов». А ещё среди братьев-тёзок, что поплыли за царской невестой, – чудо-корабел, мастер резьбы по металлу и вперёд-далеко-смотрящий. Ни одного из них не выбрала заморская царевна, когда царь, осознав свою немощь, отказался от неё и от трона. Избранником и царём стал седьмой. Царь, было время, гневался, хотел его повесить. Да вспомнил, что всякая великая держава – во вражеском окружении. Так что ценить надо. И не ошибся: если бы не этот Симеон, не стать бы заморской царевне царицей русской.
Кто он по специальности?

Закон рынка
Опять на Дальний Восток. В корейской сказке «Три подарка» – не умельцы, а приобретатели-покупатели. Один из трёх смог приобрести волшебное зеркало, другой – такого же коня, третий – яблоко-панацею. Соперники сошлись и, глянув в зеркало, узнали, что их любимая умирает от неизлечимой болезни. Чудо-конь в один миг доставил всех трёх к её дому, яблоко сразу же исцелило. Из соискателей-дарителей девушка выбрала одного – по законам рынка. Кого же?

«Я тебя и убью!»

Теперь – на Средний Восток. В петербургском Эрмитаже хранится медный сосуд-водолей, сделанный в XIII веке в мусульманском Иране. Он в виде горбатой коровы зебу, кормящей телёнка. На шеях животных – надрезы: живое существо от них погибло бы. В вандализме винят соотечественников мастера. Но вполне может быть, что надрезы сделал он сам. Зачем?

Что в горшке?
Поверху – ГОРОУХЩА. Это слово, записанное славянскими буквами, обнаружили на черепке глиняного горшка в могильнике под Смоленском. Больше нигде не встречается. А что оно означает? Иной готов поверить, что был царь Горох (вернее – князь Горух). Другие считают: в горшке была дорогая горчица, привезённая с далёкого юга. А третьи: с юга, да не то. «Кудесники, любимцы богов», гадали на «гороухще»: в чём сила византийских царей, чей Царьград неприступен и с суши, и с моря? Могла послужить «гороухща» и знатному покойнику: побыстрее перейдёт он в царство мёртвых, освободясь от земной шелухи.
Что же, по их мнению, было в горшке?

Не игрушка!
Болгарская писательница Блага Димитрова (1922-2003), побывав во время американской интервенции в Северном Вьетнаме, привезла оттуда пятилетнюю девочку по имени Ха. В своей книге она признаётся, что однажды отшлёпала воспитанницу: та превратила в игрушку элемент одного американского изобретения, сделанного в XIX веке. Ох как пригодилось бы оно северным вьетнамцам во время американских бомбёжек! А девочке представился, наверно, паланкин без носильщиков. Дело, между прочим, было в Москве: в болгарской же Софии на тот момент никак не могло быть.
Поняли, о чём речь?

Маленькая страна

Болгария – маленькая страна, меньше, чем пол-Вьетнама. «Тётя Блага» в той же книге сравнивает свою страну с этой, отмечает общее. И чувства вполне понятные. Только забыла она указать причину. А причина такова: нечего кулаки показывать – даже из-за чужой спины...
Попробуем точнее сказать – о времени и о прочем.

Безобидно!
Есть страны и меньше, и чуднее. Когда-то на карте мира было два княжества: Сикким и Бутан. Сиккима давно уже нет: сделался индийским штатом. Бутан величают королевством. А году в семьдесят первом не только малолетние географы удивлялись: откуда, зачем? Индийцы же обидятся.
Многие верили тогда в советско-индийскую дружбу. У нас, во всяком случае. Никто, однако, на нас не обижался. Скорее наоборот – гордились. Чем же?

Детские страхи?

Продолжим рассказ о маленькой вьетнамке Ха. Не так её удивили европейские морозы и снег – удивило, что европейцы попирают ногами самое дорогое. «После этого должны умереть», – подумала девочка. Ей показалось даже, что она сама вот-вот умрёт, хотя была абсолютно здорова и психически нормальна. Просто она увидела…
Что удивило её и что напугало?











ОТВЕТЫ
А чья – неизвестно

Судья решил, что на спасённой девушке женится ныряльщик: он тесно соприкасался с нею, не будучи близким её родственником.

Царское это дело!
Вор, который и похитил царевну.

Закон рынка
Избранником стал даритель яблока: его дар был съеден, так что отклонить его девушка уже не могла.

«Я тебя и убью!»
Ислам запрещает изображать живые существа: вот мастер и «зарезал» своё творение.                                                         
Что в горшке?

Нефть (важный компонент горючей смеси – «греческого огня», не лишний и при кремации).

Не игрушка!
Инцидент произошёл в московском метро: девочке понравилось кататься взад-вперёд на эскалаторе. (Метро, кстати, хорошее бомбоубежище.)

Маленькая страна
Болгарию тоже бомбили американцы: она, союзница гитлеровской Германии, объявляла войну нашим союзникам в 1941-1944 годах.

Безобидно
Тем, что Сикким и Бутан были обозначены как индийские колонии. (Обе гималайские территории действительно были до середины 70-х годов под протекторатом Индии, переставшей быть колонией Англии в 1947 году.)

Детские страхи?
Маленькая вьетнамка пугалась, видя, как все вокруг наступают на свои тени и позволяют другим это делать (вьетнамские традиции запрещают такие вещи). Ещё больше испугалась она, увидев на морозе своё дыхание: подумала, что душа уходит.                                                           ­


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 72
Рубрика: Литература ~ Разное ~ Научная литература
Свидетельство о публикации: №1230315138251
© Copyright: Михаил Евгеньевич Струнников, 15.03.2023г.


00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1