ДРЕВНИЕ ГРЕКИ
Ко многому, о чём уже сказано, имели отношение эти люди, в том числе:
I. Аристотель
II. Архимед
III. Геродот
IV. Гиппократ
V. Демокрит
VI.Платон
VII. Плутарх
VIII. Птолемей Клавдий
IX. Сократ
Трудно не знать их имена – легко ли узнать и выбрать?
1. Кто из них самый древний? Тот, кто больше других разъезжал по свету, многое видел, а ещё больше наслушался всего (включая нечто похожее на анекдоты про «Василь Иваныча»).
2. А
кто последним покинул этот мир? Тот, кто по воле Михаила Васильевича Ломоносова совершил путешествие во времени, чтобы встретиться с главным своим оппонентом и проиграть, как проиграло и его учение.
3. Этот древний грек – герой сказочной повести Александра Дитриха «Приключения солнечного зайчика». Надо ли что-нибудь добавлять?
4. Диоген из Синопы (тоже древний грек) утверждал: господин обязан повиноваться своему рабу, если тот корабельный лоцман или коллега одного из названных здесь.
Кого?
5. Наш Василий Андреевич Жуковский из древних греков больше чтил Гомера с Гесиодом и сам не преуспел на научном поприще. Тем не менее
этот «отец» физики, ботаники и многого другого оказался его коллегой. Да и место их работы было в сущности одинаковым. Но грек больше рисковал: и свободой, и жизнью.
6. Этот грек
не стыдился, что служит тиранам – в том числе как эксперт по делам о хищении государственной собственности.
7. На острове Кеос было принято уходить добровольно из жизни в шестьдесят лет: зачем дальше мучиться?
Этот грек был родом с другого острова (хоть и похожи названия). Он следовал иным принципам и прожил долго с пользою не только для себя.
8. Греки старались задобрить загробного перевозчика Харона.
Этот же перед смертью просил принести жертву богу-целителю Асклепию (Эскулапу) – за избавление от всех недугов. (Есть сведения, что «эскулапов», прекративших его страдания, потом самих «лечили» судом Линча.)
9. Жители
его родного города однажды поколотили оккупантов из местного гарнизона. Наш герой отправился за море защищать земляков от политических обвинений, а после всю жизнь своими трудами доказывал, что
он верноподданный императора и друг его народа.
10. А
этот до императоров не дожил. И царскую, и прочую власть он хотел заменить властью подобных себе мудрецов, выращенных в государственных питомниках. И всё кивал на запад: была там, дескать, такая страна. Нашему герою вскоре дали понять, что недорого он стоит со своей выдумкой.
11. Кто же так обидел своего наставника и друга, который годился обидчику в деды? И не зная, легко догадаться: кто-то вхожий в самые хорошие дома.
12. А кто виноват, что дружба врозь? Незримые и неделимые, всё составляющие – такой ответ дал
этот старший современник: прежде они тянулись друг к другу, а потом началось отторжение. Свободу, значит, выбрали.
13. В ту пору, когда в Греции что ни город, то государство, многих притягивали Афины, даром что пришельцев ожидало там полное бесправие. А
этому не надо было притягиваться. И роптать было не на что: он, будучи аборигеном, воспользовался всеми правами гражданина, включая право на «самообслуживание».
14. А
этот мудрец жил в городе, где с самого начала все греки считались людьми первого сорта. Все тянулись на огонёк маяка. Наш герой позаботился, чтобы было безопаснее там, где маяк не светит.
15. «Он взял Париж, он создал наш Лицей», – писал Пушкин об Александре Первом. Ничего такого
этот грек не брал даже в противоположном направлении: без него обошлись. Зато первый в мире лицей им открыт (когда другие уже открыли Академию).
ОТВЕТЫ 1. Геродот (
около 490-425 до н.э., создатель «Истории» в девяти книгах). 2. Птолемей Клавдий (
во II веке н.э., создатель геоцентрической системы мира, опровергнутой Коперником). 3. Архимед (
287-212 до н.э.: сжёг при Сиракузах в Сицилии, согласно преданию, римский флот с помощью солнечных лучей). 4. Гиппократа. (
Диоген говорит о враче.)
5. Аристотель. (
Как и Жуковский, воспитатель будущего царя Александра – только не второго, а третьего, ставшего Великим Македонским.) 6. Архимед. (
Открыл свой закон, разбираясь, не плутовал ли ювелир, делавший корону для Гиерона, сиракузского тирана, то есть не вполне законного правителя.)
7. Сократ (
469-399 до н.э.: суд приговорил его к смерти, которую он посчитал исцелением). 8. Гиппократ (
около 460-377 до н.э., уроженец острова Кос).
9. Плутарх (
45-127 н.э., автор «Сравнительных жизнеописаний» греков и римлян). 10. Платон (
427-347 до н.э., философ, впервые рассказавший об Атлантиде). 11. Аристотель (
384-382 до н.э.: «Платон мне друг, но истина дороже» – в том числе и насчёт придуманной Атлантиды).
12. Демокрит (
460-370 до н.э.: выдвинул гипотезу об атомах).
13. Сократу. (
Свободный гражданин, он, будучи осуждён на смерть, сам выпил чашу с ядом.)
14. Птолемей Клавдий (
александриец, тёзка греко-македонских царей Египта, составитель морских карт).
15. Аристотель. (
Лицей – в память о его школе в Ликее близ Афин, а в роще Академа учил Платон.)