Чтобы связаться с «Анатолий Чарушин», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Анатолий ЧарушинАнатолий Чарушин
Заходил 5 часов 30 минут назад

Афган

­[
­ Дальнейшие события я буду рассказывать не в хронологическом порядке, а по мере снятия секретности, и в зависимости от того как они будут всплывать в моей памяти, а этот момент совершенно не поддается анализу.
Горы меня всегда притягивали своими неземными красотами. После второго курса мы небольшой группой отправились на Кавказ и через Чегемское ущелье и перевал Твибер спустились в верхнюю Сванетию. Сванские башни это нечто! Пройдя Местию, мы через перевал Бечо свалились в Приэльбрусье.
В памяти до сих пор иногда всплывают строки Тихонова, хотя стихи так себе.
Я снова посетил Донгузорун,
Где лед светил в реки седой бурун.
Остры, свежи висели вкруг снега,
Я видел: жизнь моя опять строга,
И я опять порадовался ей,
Что можно спать в траве между камней,
И ставить ногу в пенистый поток,
И знать тревогу каменных берлог.
В глуши угрюмой, лежа у костра,
Перебирать все думы до утра.
И на заре, поднявшись на локте,
Увидеть мир, где все цвета не те…

Во время Афганских событий я опять попал в горы.
Нашего летчика сбили или он потерпел крушение. По всей информации он оказался в плену. Обычно душманы выжидали некоторое время, прежде чем предъявить условия выкупа или обмена. Летчик был командиром полка, и начальство сильно переполошилось.
Так я опять оказался в горах. Район крушения был примерно известен по данным разведки. Меня встретили с большим скепсисом, но когда я, глядя в светлые очи начальника разведки, показал на карте примерное место крушения самолета, лицо его подобрело.
Кстати, еще с молодых лет, читая «Час Быка» Ефремова, мне запал в память принцип бритвы Оккама, гласящий: «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости».
Ознакомившись с ситуацией, я разработал и осуществил следующий план.
Я переоделся в солдатскую форму без погон, взял с собой геологический молоток и в составе небольшого конвоя отправился в сторону бывшего рудника, по моему сценарию якобы с цель изучения дальнейшего его использования. По дороге мы остановились на берегу горной речки перед большим аулом, якобы забарахлил мотор одной из машин. Я взял геологический молоток и с переводчиком спустился к речке. Вокруг собралась местная детвора. Я поднимал с берега камни, постукивал молотком, якобы изучая образцы.
С одним парнишкой постарше я разговорился. Слово за слово и как бы мимоходом, мысленно представив спускающегося парашютиста, глядя пацану в глаза, спросил: - часто ли у них бывают гости. Мальчик замешкался и кинул взгляд на склон горы на противоположном берегу реки, где довольно высоко просматривался соседний аул. Ответил же он уклончиво, мол, у них много родственников.
Тут я взял его в оборот. Переводчик раздал остальным ребятишкам конфеты. А я, введя парнишку в гипнотическое состояние, дал ему программу на следующий день, мысленно представляя будущие действия мальчика. Переводчик переводил. Мальчику было предложено завтра подняться в верхний аул, узнать, где содержат летчика и положить небольшой камень на крышу дома, где содержат пленника, или у угла ямы который ближе к склоны, если он сидит в оной. После этого он должен все забыть и вернуться домой.
У меня было сомнение, подействуют ли мои приказы после перевода, но все обошлось. Далее я пообщался с переводчиком, и предложил забыть все, что я приказал мальчику.
Поговорив с начальником конвоя, я сказал детям, что мотор починить не удалось, и мы уезжаем обратно, взяв машину на буксир БТРом. Скорее всего, повторим попытку послезавтра.
Вечером следующего дня самолет пролетел на достаточной высоте над этим местом и засек работу радиомаячка, встроенного в камень, кстати, в камень были вделаны инфракрасные излучающие диоды по окружности, 4 штуки. Заряда аккумулятора должно было хватить на неделю. Этот камень я привез с собой. Через день с группой спецназа мы повторили поездку к руднику. Проезжая мимо знакомого аула угостили опять ребятишек конфетами. В том числе моего знакомого. Не доезжая до рудника, группа спецназа спешилась и стала подниматься к горному аулу. Один из нас поднялся на скалы выше аула, и когда стало смеркаться, спустился на веревке и скинул заранее приготовленную прикормку для местных собак со снотворным. Они обычно под вечер лежали на гладко отполированном осколке скалы, медленно остывающим после дневной жары.
Маячок исправно работал на крыше домишки, и хорошо были видны вспышки в инфракрасный бинокль. Рядом на камне сидел охранник.
Когда смеркалось, группа проникла в аул, нейтрализовала охранника и освободила пленного. У него была сломана нога, и его пришлось транспортировать на заранее приготовленных носилках.
Теперь стало понятно, почему боевики не сопроводили летчика к себе на базу, боялись, что он не перенесет дальнюю транспортировку. Спустившись, сели в машины и БТРы и добрались до ближайшего блок поста, откуда утром часть группы с летчиком эвакуировалась на вертолете.
На этом миссия моя была окончена.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
Метки: Афган
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Детектив
Свидетельство о публикации: №1230121136127
© Copyright: Анатолий Чарушин, 21.01.2023г.


00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1