Чтобы связаться с «Анатолий Чарушин», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Анатолий ЧарушинАнатолий Чарушин
Заходил 1 день назад

Стажировка

­ ­­В сентябре следующего года состоялась моя первая операция, я бы сказал стажировка. Я с двумя старшими товарищами должен был участвовать в эвакуации нашего сотрудника морем из одной европейской страны. Моя роль была весьма незначительной. Супружеская пара взяла напрокат яхту. Глава семьи обладал соответствующими правами по вождению яхт. Я исполнял роль матроса.
Первая стоянка была в живописном городке на Пелопоннесе. Вечером я прошелся по набережной, разглядывая, стоящие кормой к берегу, многочисленные плавсредства.
На небольшой яхте две барышни на примусе жарили на сковородке рыбу. Разговорился. Своего капитана они отпустили домой на ночлег, и наслаждались последними тёплыми денечками. На следующий день они собирались отправиться в Италию. Сами они были из Австрии и работали в банке. В итоге они пригласили меня пообедать с ними.
Сбегал в ближайшую лавку за бутылкой вина. После трапезы предложил им подняться к живописным руинам крепости на вершине, возвышающейся над городком, благо туда ходил фуникулер.
Одна барышня отказалась, хотела досмотреть сериал по телевизору. С другой, Эммой, мы отправились на прогулку и провели там чудесных часа два. По прошествию многих лет, я вспоминаю этот день как самый беспечный и счастливый в своей жизни.
На следующий день вышли в море и через сутки оказались в виду мыса с маяком. С нашим подопечным мы связались по рации и вскоре увидели резиновую лодку. Через полчаса мужчина лет пятидесяти перебрался к нам на борт. Вслед за ним мы затащили его плавсредство.
Этот товарищ в дальнейшем стал моим куратором по европейским вопросам.
Вот что он рассказал мне в дальнейшем о событиях, к которым я оказался причастен.
Марк, так мы его назовем, имел агента, который поставлял некоторые сведения о военных объектах наших «закадычных друзей».
Bce шло нормально на протяжении нескольких лет, пока этот господин нарушил правило и не купил жене к юбилею дорогое колье. Хотя покупка была сделана в другой стране, но служба собственной безопасности организации, где он работал, это заметила и взяла его в разработку.
В итоге он был арестован и выдал Марка.
Марк жил в небольшом городке и занимался адвокатской практикой и немного пописывал в местных газетах. Арестовала Марка местная полиция в присутствии агента контрразведки. На следующее утро его повезли в центр провинции два местных полицейских в железном фургоне с решетчатой клеткой внутри.
Агент уехал еще вечером на своей машине. В фургоне естественно окон не было, вентиляция слабая, и скоро стало весьма жарковато. По крутым, поворотам при движении, Марк примерно представлял, где они едут. Перед смотровой площадкой недалеко от маяка недавно произошел небольшой обвал, и мелкие обломки камней еще не до конца убрали, да они и так помаленьку скатывались под колеса машин.
Внезапно арестант закричал, что ему плохо от жары. Честно говоря, сидящему рядом с арестованным полицейскому было не легче, он был предпенсионного возраста, и предлог для остановки был достаточно убедительным. Он сообщил по внутренней связи о необходимости остановки.
Остановится на серпантине, можно было только у смотровой площадки, что водитель и сделал. Марка вывели в наручниках на свежий воздух, и он сел на невысокий парапет, ограждающий площадку со стороны склона, обращенного к морю.
Марк знал, что за парапетом есть метровой ширины дорожка, с которой подрезали окружающий кустарник. У одного из краев парапета начиналась довольно удобная тропинка, идущая к морю. Берег там имел узкую полосу пляжа в обе стороны от выхода тропинки к морю.
С западной стороны пляж подходил к скале с маяком на вершине. Когда то рядом с маяком жил смотритель в крепком каменном домике.
Теперь же маяк работал в автоматическом режиме. Домик достался в наследство внукам смотрителя, и несколько лет назад Марк без юридического оформления взял его в аренду на пять лет под честное слово и регулярно платил хозяевам полагающуюся сумму. Так что практически никто не знал об этом его убежище. Причиной аренды была названа - необходимость уединения, при занятии литературным трудом.
К домику примыкала деревянная пристройка для хранения угля. Вход был из дома и снаружи. В стене, выходящей к обрыву, Марк сделал потайную дверь.
Водитель открыл капот двигателя и стал доливать воду в радиатор. Второй полицейский стал пить воду из бутылки, отвернувшись от арестованного. Марк перекинул ноги через парапет, соскочил на землю и пробежал в сторону тропинки, Момент он выбрал таким, когда мимо проезжал грузовик.
Крик полицейского он услышал, когда уже стал спускаться по тропе. Спустился он удачно без падений. Пробежал с десяток метров по пляжу в противоположную сторону от маяка и затем по воде пошел в сторону маяка, временами двигаясь по выброшенным на берег водорослям с резким йодистым запахом.
У маяка он поднялся по тропинке к своему предполагаемому убежищу.
Самым трудным было открыть потайную дверь в пристройку, но и с этим он справился.
В доме был электрическая точилка, включив ее, он избавился от наручников. Затем он составил сообщение, зашифровал и в соответствующее время передал его в Центр через спутник. Ответа надо было ждать через сутки.
Через несколько часов вокруг домика раздался шум двигателя, и, судя по всему, несколько полицейских осмотрели домик вокруг. Опавшая неприбранная листва говорила о том, что здесь, по крайней мере, неделю никого не было.
Дальнейшие события читателю уже известны.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Детектив
Свидетельство о публикации: №1230119136064
© Copyright: Анатолий Чарушин, 19.01.2023г.


00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1