Чтобы связаться с «Анатолий Чарушин», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Анатолий ЧарушинАнатолий Чарушин
Заходил 6 часов 10 минут назад

Зимняя история (Карелия - Эстония)


­­­        Зимой 1967 года в каникулы отправились в Карелию в лыжный поход. Группа состояла из 6 человек, студентов МГУ. Охотничьи лыжи и спальники взяли в турклубе Университета. Ночевать решили в деревнях. Первый день маршрута - от станции Каппесельга до Лижмозера, с первой ночевкой в деревне на острове. Далее поселок Тивдия, водопад Кивач, деревня Воронова и Кондопога. Утром сошли на станции, надели лыжи и пошли. Буквально через сотню метров у меня широкая лыжа раскололась вдоль. Решили зайти в школу. Физрук дал мне обычную беговую лыжу, Переставили с моей крепление, и вперед. Почти до самого озера шли по лесной дороге.

Дорога к озеру.
Дорога к озеру.

Вышли на заснеженную гладь озера и через час, каким-то образом, на лыжи налип снег, превратившийся в лед ,и это в приличный мороз. Почистили лыжи и пешком прошли злополучное место. Вышли к острову, и пошли вдоль него. Нам нужно было найти пролив, отделяющий остров от суши и выйти на противоположный берег острова к деревне. Стало темнеть, взошла луна. Мы ее свет сквозь деревья по началу приняли за огни деревни. Наконец вроде обозначился пролив. Прошли еще примерно с час. Показалась деревня.

Стучим в крайнюю избу. Наконец за дверью старческий женский голос; говорит на карельском языке. В итоге поняли, что хозяева ушли к соседям и заперли ее. Нашли их и устроились на ночлег. Кое-кто из нас немного отморозил ноги. Выпросили у хозяев чекушку водки, выпили на шестерых и в спальниках на полу уснули.

Церквушка в деревне Лижмозеро.
Церквушка в деревне Лижмозеро.

Поутру поблагодарили хозяев и пешком через озеро отправились в поселок Тивдия. Знали, что в деревне есть специальная изба для ночлега туристов. Но она оказалась занятой. В итоге устроились в доме заведующего клубом. Это оказался парень, карел, окончивший профильное учебное заведение в Петрозаводске. Жил он с родителями, которые на русском языке практически не говорили.

Поселок интересен тем, что протекающая через него река с быстрым течением не замерзла, и деревья по берегам все были в инее.

На берегу
На берегу

Следующий день провели в Тивдии; у одной нашей девушки был день рождения. Я купил себе валенки.

Далее на автобусе доехали до заповедника Кивач, сошли у въезда в заповедник и через несколько километров вышли к поселку у водопада. Зимой водопад не впечатляет. С ночлегом вышла заминка - не пускают. Ну, это и понятно, от туристов отбоя нет. Наконец постучались в дом председателя сельсовета. Напугали, что можем замерзнуть на пороге его дома, и он нас пустил.

Поселок у Кивача.
Поселок у Кивача.

Вперед и вверх.
Вперед и вверх.

На следующий день вниз по реке и по просекам дошли до деревни Вороново.

Переночевали у какого-то старика и затем доехали на автобусе до города Кондопога.

Встал вопрос, «что делать дальше?». Кто-то подал идею: - через Питер отправиться в Таллин.

Так и сделали. Доехали до Ленинграда и вечером сели на поезд в Таллин. Утром были в столице Эстонии, естественно с рюкзаками, лыжами и в штормовках.

Заранее решили, что попробуем остановиться в общежитии местного Университета. Так и сделали. Общага располагалась на окраине города в двухэтажных корпусах. Встретили нас благосклонно. У нас, трех парней была комната на четверых с деревянными кроватями. Две кровати стояли отдельно, две других - одна над другой.

Таллин.
Таллин.

Как ни странно, никаких проблем с местным населением у нас не было. Только как-то вечером на вопрос: « Как пройти на вокзал? "– мужчина ответил что-то пренебрежительно на эстонском. Да, нас еще не пустили в ресторан «Москва», хватило наглости, сунуться в штормовках. Зато мы посидели в какой-то столовой с местной кухней. Все было очень вкусно и не дорого. Отведали ликер «Старый Таллин».

Город нас удивил своей сказочностью. Съездили в парк Кадриорг, заходили в костелы и в кофейни.

В общем, эти каникулы запомнились, как один из ярких моментов в жизни.

На следующий год мы организовали похожую поездку по маршруту: Псков - Пушкинские Горы – Изборск - Труворово городище - Печеры – Рига.

В Риге остановились в общежитии, кажется, Политехнического института. Запомнился Домский собор с органом.

Но предыдущая поездка нас впечатлила больше. Контраст между Карелией и Таллином был колоссальным.

Теперь думается, что все это было в другой жизни.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
Метки: Карелия,поход
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Быль
Свидетельство о публикации: №1230111135850
© Copyright: Анатолий Чарушин, 11.01.2023г.


00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1