Чтобы связаться с «Александр Лашманов», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

ПОЧЕМУ?


Я родился в сельском районе в трёхстах километрах от Новосибирска. Здесь я вырос, окончил школу и прожил более двадцати лет. Ещё в детстве меня интересовало, почему у моих друзей, а потом одноклассников такие разные и непохожие фамилии: Шрамко, Петренко, Эйфус, Грайзер, Прайс, Середа, Инцибаев, Потанин, Лазарев, Дроговоз, Гаврилов, Шило, Сафин…Лишь потом я узнал историю происхождения и появления нашего села. Я выяснил, что первые переселенцы появились в Западной Сибири в 17-м веке. И этот процесс продолжался на протяжение веков. Потом стали появляться ссыльные, репрессированные и прочие категории жителей России из разных регионов. Мой дед, например, был выслан вместе с семьёй из Пензенской волости.
Со временем люди обустраивались, знакомились, становились соседями, друзьями. Их дети заключали браки, одним словом, жизнь продолжалась. Вместе отмечались многочисленные праздники, вместе провожали в последний путь родственников, Хотя языком общения был русский, другие языки воздействовали друг на друга, и со временем произошло их смешение, поэтому в речи каждого жителя появлялись новые, заимствованные слова и обороты речи. Поэтому это частенько звучало непривычно и вызывало добродушные улыбки. Но со временем «наш великий и могучий» стал основным, и хотя дома все разговаривали на родном языке, казахи, татары, немцы, украинцы и другие, особенно молодёжь, говорили почти без акцента.
То же самое я наблюдал во время учёбы в институте, во время службы в Советской Армии и всюду, куда меня заносила судьба.
Но несколько лет назад всё изменилось. Наши бывшие «братья» стали «стесняться», а где-то бояться говорить на русском , закрываются русскоязычные школы на Украине, в Прибалтике (срочную я, кстати, служив Эстонии) и в некоторых других бывших республиках, в то время, когда его изучают и владеют им миллионы людей в других странах! Он востребован и является одним из богатейших языков на планете, и у меня возникает вопрос: Почему в наши дни кое-где к нему относятся, как к языку врага?
07.09.2017





Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 18
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Другое
Опубликовано: 07.09.2017




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1 1