Чтобы связаться с «Александр Лашманов», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

ДРУГОЙ МИР

Вспомнились некоторые известные поговорки: «Кто про что, а голый про баню! (А я опять про больницу) С кем поведёшься – от того и наберешься!» Вот я и набрался очередной порции впечатлений после пребывания в одном лечебном учреждении. Попадаю туда я третий раз в связи с проблемами здоровья и необходимостью подтвердить свой статус инвалида. Общаюсь с несчастными людьми, узнаю некоторые подробности их жизни…Хотя редко приходит вдохновение, но иногда сочиняю стихи («Стихи из-под капельницы»), делаю небольшие зарисовки. Некоторые из них хочу предложить читателю….
ПОЛКОВНИК

Мы с ним так и не познакомились. Раньше он служил в милиции, по болезни был списан, но не сдался и продолжает бороться. Прошёл несколько курсов лечения в разных больницах у разных врачей. От прошлого остался уверенный, так сказать, командирский голос, привычка тщательно следить за своей внешностью и быть оптимистом. У него совершенно не работает левая рука, он с трудом передвигается с помощью трости. Даже процесс умывания стоит ему много усилий и требует времени…

ДРУЗЬЯ

Сначала я подумал, что они родственники – так тепло они общались друг с другом, заботились и беспокоились даже по мелочам. Делились своими продуктами, в том числе, деликатесами и сладостями. Валерию было чуть больше сорока, а Алексею под 70. Он страдал провалами памяти, а его более молодой товарищ напоминал ему, когда нужно принимать лекарство, куда он положил телефон…Они оба попали в больницу в один и тот же день, в одну и ту же палату по одной и той же причине. Так они и познакомились. А причина была до боли знакомой – подтвердить свою инвалидность. Валерий делал это в третий раз ( в результате аварии он лишился глаза, ему сделали трепанацию черепа и вставили металлическую пластину), а Алексей, как старший, в четвёртый раз (последствия инсульта) Интересно, что они уже смирились с таким положением и очень редко высказывали своё недовольство.

НИКОЛАЙ

Ему 58 лет. Бывший бригадир монтажников. Высокий, представительный мужчина. На ногах стоит уверенно (в отличие от автора).По словам жены, искали помощь в различных больницах, пока не оказались здесь. У мужа также проблема с подтверждением, вернее установлением, инвалидности. Доведённые до отчаяния, написали письмо в Москву. Через месяц пришёл ответ : «Приезжайте – мы Вас вылечим!»…У Николая потеря памяти, он не может точно вспомнить прошлое, через минуту забывает то, что ему сказали. Особенно, если волнуется. Проблема с речью – с трудом подбирает и произносит слова, ухудшилось зрение, мучают головные боли…

ГЕННАДИЙ ВИКТОРОВИЧ

Когда он рассказал нам о своих «хождениях по мукам», мы ужаснулись. Семидесятивосьмилетний пенсионер потерял сознание на работе. Очнулся в реанимации среди «тяжёлых больных». Как он здесь оказался, что с ним делали, не мог вспомнить. Его руки были в кровоподтёках, наверное, от уколов или капельниц, давление было пониженным. После приёма каких-то таблеток, прописанных врачом, ему стало хуже, стала отказывать нога. Потом он побывал в других отделениях, пока, наконец, не оказался в нашей палате. Никак не мог взять в толк, почему доктор прописал ему те таблетки: «Я же заплатил 500 рублей!» Из-за пониженного давления (хотя я могу ошибаться) у него начались головокружения, а как поднять давление, медсёстры не знали, лечащий врач своим присутствием не баловал.И ещё ему дважды неудачно поставили капельницы, содержимое которых ушло под кожу… Каждый день приезжала его жена, очень милая старушка, она и успокаивала супруга, и ходила к врачу, и решала бытовые вопросы. Тогда он успокаивался и с оптимизмом смотрел в будущее. Они прожили вместе более пятидесяти лет и, судя по всему, очень любили друг друга.

ВЛАДИМИР

Он был старше меня лет на пять. Малоразговорчивый, у него были проблемы с желудком и плюс последствия микроинсультата. Он изредка подавал свои реплики, слушая разговоры других, все они были к месту, лаконичны и точны. Не знаю, кто он был по профессии, но то, что он человек образованный, не вызывало сомнений. Он постоянно что-то читал, решал кроссворды и сканворды, любил смотреть ТВ. Никогда не жаловался, но других терпеливо выслушивал. Часто общался по телефону с сыном. На зависть мне он мог спускаться по лестнице на первый этаж, выходить на улицу и спокойно курить. Мне же приходилось прятаться, как школьнику, в туалете…

АЛЕКСАНДР

Мой тёзка был младше меня, гораздо крупнее и жизнерадостнее. Ходил без палочки, согнувшись, как старый горбун. В первую же ночь корчился от боли в ноге, тихо ругался и матерился. Ему плохо стало на работе, он тоже побывал в разных больницах прежде, чем оказался в нашей палате. Особого внимания со стороны медицины ему не оказывалось – те же капельницы и уколы. И лишь однажды, незадолго до моей выписки, к нам пришла молодая практикантка, которая взяла его под свою опеку. Она дотошно обследовала его, расспросила и предложила сделать блокаду. Он согласился. Екатерина Валерьевна, так звали девушку, вскоре вернулась и стала обкалывать больное место. Буквально через 15 минут Александр повеселел, начал рассказывать анекдоты и, казалось, забыл о своих проблемах. Екатерина приходила рано утром, интересовалась нашим состоянием, давала советы и рекомендации, своему подопечному ставила спасительную блокаду и уходила. С её появлением у обитателей палаты 316 появились надежда и вера, что всё может измениться в лучшую сторону…
Я немного приоткрыл дверь в «параллельный мир», который существует в наших больницах. Конечно, он, мягко говоря, разноуровневый, и кому-то, вероятно, везёт…На сайте Стихи.ру я  опубликовал и несколько стихотворений на эту больную тему.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 13
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 02.09.2017




00



1 1