Чтобы связаться с «Андрей Блокбастер», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Андрей БлокбастерАндрей Блокбастер
Заходил 4 часа 40 минут назад

Прозограммка на стих Есенина


­ПРОЗАГРАММКА НА СТИХ ЕСЕНИНА

Прозаграммка - это берётся стих, и на его тему пишется проза, а стих вставляется впереди прозы.

Ты поила коня из горстей в поводу

Отражаясь березы ломались в пруду

Я смотрел из окошка на синий платок

Кудри чёрные змейно трепал ветерок

Мне хотелось в мерцании пенистых струй

С алых губ твоих с болью сорвать поцелуй,

Но, с лукавой улыбкой брызнув в меня

Унеслася ты вскачь уделами звеня

В пряже солнечных дней время выткало нить

Мимо окон тебя понесли хоронить

И под плач панихид под кадильный канон

Всё мне чудится тихий раскованный звон.



Посёлок «Заречное» раскинулся по долине лесов и полей. Вдоль дороги поселочной, не заасфальтированной протянулась тропа деревень. Дома, а вернее хаты, так их называют в посёлке имеют вид приличный и красивый. К некоторым хатам, сделаны пристройки веранды. Хата моя прямо расцвела, - так говорят в посёлке, когда спрашивают, как жизнь?

А вообще, народ здесь работящий, но человека судит именно по хате, тем больше и величественнее хата у селянина, тем о нём лучше люди говорят.

На дворе весна, народ готовиться к посевным работам, землю народ любит в посёлке, потому что работящий. Но, как известно, если есть посёлок или село, то народ там пьющий. Да, пьющий и гулящий, а куда ж без этого. На земле трудиться - это вам не азбуку учить, здесь надо много силы физической. А под вечер, после изнурительных работ, почему бы чарочку и не выпить. Хотя, там, где чарочка, там и две, и три. Но, не будим судить строго людей, они же работают тяжело.

В посёлке имеется красивый благодатный храм. Как известно, народ в сёлах всегда отличался от городских, сильной верой. Испокон веков сельские люди верили в Бога, мне кажется, больше чем городские. Но, эта вера связана ещё с гаданиями, приметами и ворожбой. Любят верующие сельские жители походить по бабкам, колдунам - узнать судьбу. Как бы вера, с примесью чертовской. Ведь церковь запрещает верить в приметы, ходить к гадалкам, самим гадать, делать привороты. Как будто чёрт рясу одел, и живёт в сердце сельских жителей. Плюс, они ещё обряды разные проводят, не церковные. Веруют в Нептуна, домовых, водяных. Но, и в Бога, конечно же всем сердцем верят. Но, это им не мешает им гадать, ходить к бабкам, дедкам, которые за большие деньги, открывают тайны мироздания. Не все конечно, занимаются вместе с верой - колдовством. Местный батюшка Сергий, изрядно уже лет пять, борется со всякими походами людей к бабкам, и дедкам. Всех колдунов он предал анафеме, и рассказывает прихожанам храма страшные истории о людях, которые посещают колдунов. Мол, после этого и бородавки на теле растут, и прочие болезни появляются. Конечно батюшка Сергий, сам выдумывает эти истории, ибо подтверждений их не нашлось. Но, всё равно, он хочет отучить народ верить ворожкам, колдунам. Главная задача церкви - уберечь народ от колдунов.

Вот, и я Семён Зарецкий, приехал погостить к деду с бабкой. Отец и мать, меня послали к ним, потому что в городе я перестал работать, только пил, гулял, дискотеки с друзьями. Они послали меня, чтобы я помог им, урожай посадить, сейчас только весна нахлынула в наши края, снег растаял и на улице тепло. Птички прилетают с тёплых краёв, и вьют гнёзда готовясь к длительному весенне-летнему сезону.

Эх, сельская жизнь, давно меня тут не было. Всё детство прошло в городе, я и сам решил, поеду в село, раз мать и отец просят. Поработаю на земле матушке, меня привлекала сельская романтика, хотя я, практически никого не знал в посёлке. У меня была мечта - я очень хотел, покататься на коне. У деда с бабкой имелся конь, звали его «Мухтар». Конь не старый, и не молодой, вот, ради поездок верховых на коне, я и поехал в посёлок.

Вот, я уже в поселке. Меня хорошо встретили дед и бабка. Дед, сразу же предложил выпить самогона, и я, конечно согласился. И мы втроём – я, бабка и дед сели за стол, который тут же накрыла бабушка Валя, и мы стали, отмечать мой приезд в посёлок «Заречное».

А в это время, Анна Степная - девушка из посёлка «Заречное», шла с подружками к ворожке. Она, очень не хотела к ней идти, не любила она - колдовскую силу. Анна верила в Бога всем сердцем, но подружки уговорили, сказали, - ты что, будущее знать - это ведь не грех. Ты ведь, не на смерть и не приворот будешь делать, а просто узнаешь, кто твой жених.

Анна сидела и ждала своей очереди, когда её позовут к ведьме, и всё время молилась. В общем, позвали её подружки, она вошла в комнату, где было много вещей ведьмы – перья, зубы, валялись карты таро, хрустальный шар.

Анна: «А кто мой суженный?». Ведьма что-то стала шептать, зажгла красную свечу, и смотрит в хрустальный шар. «Конь» - вдруг сказала она.

- Конь мой суженный? - спросила Анна, и разозлилась не на шутку, и закричала, - шарлатанка, и вы бежала из избы. Подружки стали её догонять. Ведьма остановила одну, и сказала: «Скажи этой, которая убежала, чтобы к коням не подходила близко, а то беда будет. Вот, что вижу, то вижу». Подружка выбежала из хаты ведьмы, а Анна уже далеко была, и остальные не стали её догонять. Так, она и не сказала, она потом, Анне про коня.

Анна прибежала домой, и оседлав коня по кличке «Красавчик» поскакала в лес. Анна с детства любила коней, она просто без ума от них. У неё было, одно уединенное место, где только она с «Красавчиком» проводила время. Там, есть небольшая скамейка и родник, его отец Анны сделал. Родник, - говорят лечебный. Анна любит это место, оно необычайное, для неё таинственное, она здесь часто молиться. Просто, сидит на скамейке и молиться.

В тоже самое время, после немного выпитого, Семён почувствовал себя плохо. У него появилась температура, и горло заболело. Дед сказал ему: «Бери коня, и езжай на родник в лесу. Помнишь ли ты, родник тот?».

- Помню деда, помню, - ответил Семён.

- Тот родник, - говорят лечебный.

Семён послушав деда, сел на коня и с благословением его и бабки, поскакал к роднику, который не видел очень давно. Ещё, когда маленький помнится был, приводил его отец к роднику, когда они из города всей семьей приезжали в посёлок.

В общем, поскакал в лес Семён, долго искал он родник, наконец тихо подъехал к нему. Там, на скамейке он увидел Анну, и сердце его замерло.

Анна, была где-то его возраста, лет так двадцать пяти. Семён посмотрел на неё, и улыбнувшись слез с коня, подошёл к ней.

- Привет! - сказал он, - скучаем? Хоть, он плохо себя чувствовал, но увидев очаровательную девушку, как-то воспрянул духом.

Анна посмотрела на него, и ласково ответила: «Привет!». Вспомнив ответ ведьмы на её вопрос: «Что, мой суженный конь?». Она подумала, этот парень на коне прискакал, может он мой суженный? Может быть.

Они стали разговаривать, узнавать друг друга поближе, как говорят у нас в народе. Между ними, как будто пролетел амур и стрельнул им в сердца, окропив их сердца любовью.

Семён забыл уже о болезни, и казалось, что она мгновенно отступила, ушла в землю. Он, конечно уже и забыл зачем приезжал. Разговор шёл веселый, как будто Анна и Семён знали друг друга давно, и снова встретились возле родника, бьющегося ключом из недр матушки земли.

На небе облака проносились барашками, унося заботы и слякоть в другой мир.

Анна и Семён встретились, возможно судьбой так написано, так предначертано, что вот именно в этом месте встретятся двое людей.

Семён смотрел в её глаза, и видел себя. Видел, там родственную душу. Ведь, ему самому надоела эта жизнь – распутная, городская, гульки, девки на одну ночь. А любимой, так до сих пор у него нет. И вот, она чудесная Анна встала перед его глазами, как лебедь встаёт перед волной. Она расправила крылья нежно, а он раскрыл клюв, и хочет ей сказать о любви, но при первой встрече не принято говорить сразу же о любви, поэтому Семён назначил свидание назавтра.

Стали Анна и Семён встречаться, то на конях поскачут по полю, к месту знакомства, или в другое место, то просто пешком пройдутся к реке. Посидят на берегу полноводной реки, разбрызгивающей волны любви в их сердца.

Семён стал добрее, нежнее. Работал днём до вечера, часов до шести на земле с дедом, а потом на свидание с Анной.

Как-то Семён спросил у Анны: «А какая, у неё мечта?».

Она ответила: «Хочу, чтобы в посёлке открыли конную ферму. Хочу, чтобы здесь разводили коней». Семену, тоже нравились кони. Он запомнил мечту Анны, и сохранил её в сердце.

Потом, Семён съездил в город, и купил книгу для Анны «Энциклопедия лошадей».

Анна очень обрадовалась, у неё были книги про лошадей, но такой книги не было.

В общем время шло, отец и мать звали, уже Семёна обратно в город. Он ответил им по телефону, - что пока нет, пока он побудет ещё с месяц здесь.

Отец и мать, ничего не сказали, по этому поводу Семёну, но они что-то заподозрили. Наверно свою любовь нашёл, - сказал отец и мать согласилась с ним.

Встречи Анны и Семёна были такие чистые - как родник, темы, беседы были вольные, конечно, они говорили о фильмах, музыке, книгах. Анна много читает. Семен, тоже читал, но не часто. Встречи были иногда частые, иногда нет. Время летело на крыльях любви.

Семён, всё никак, не мог сказать Анне, что любит её, у него было какое-то внутреннее стеснение. Вот однажды, он, назначив Анне встречу на конях. Семён дождался её, и они поехали к роднику. На месте первого свидания, Семён решил признаться Анне в любви. Они ехали медленно, как будто хотели друг с другом побыть подольше, как будто, это их последний день в жизни. Семён молчал. Анна же наоборот была весёлая, шутила, и всё время болтала, о чём-то. Семён ехал задумчивый, он думал, а если откажет?

Всегда человек видит два варианта развития пути жизни - положительный и отрицательный. Семён перебирал в голове все варианты: «Скажет любит, а может, скажет не любит».

Анна же ничего не заподозрила, только сказала Семёну, - что почему-то он необычно молчалив. «Что печалит тебя Семён?».

Семён выдавил улыбку на лице, и ответил, - ничего Аннушка, ничего. Приехав к роднику, они сошли с коней, Семён провёл за руку Анну на скамейку.

Там, выпив воды родниковой, Зарецкий, как будто наполнился новыми силами, он взял Аннушку за руку и сказал: «Анна, я тебя люблю!».

Анна посмотрела в его глаза, а он в её. Они, увидели там прекрасных двух лебедей. Анна прижалась к Семёну, и они поцеловались, казалось их поцелуй длился вечность.

Наконец, Семён сделал после поцелуя, предложение Анне. «Выходи за меня замуж» - сказал он, выдохнув при этом.

Любовь Анны и Семёна, длилась уже несколько месяцев, всю весну и пол лета, но, они ни разу не целовались. Как будто боялись спугнуть их, доверительно-дружеские, интимные отношения. А сейчас, поцелуй казалось, должен был, открыть им дорогу в мир свадьбы. Но Анна, немного отвернув голову в сторону, а затем посмотрев в небо, вдруг спросила Семёна: «А где, мы будем жить?».

Семён, как обычно понимал, что Анна наверно, как и все сельские жители хочет удрать из села, и поселиться в городе. Да, и он сам, не хочет жить в посёлке. Приезжать сюда отдыхать можно, но, не жить же.

Семён радостно ответил: «Жить, будем в городе, там, живут мои родители, там и мы будем жить». Семён, ещё крепче прижал Анну к себе, но Анна от этих слов, что они будут жить в городе, а не здесь, отстранила Семёна, и сказала: «Моя жизнь здесь, здесь жили мои предки – прабабушки, прадедушки, здесь живут мои родители. Поэтому я с этой земли, никуда не уеду, и я жила здесь, и буду жить. К тому же ты сам знаешь, я без коней и дня, не могу обойтись.

Семён сделал недовольное лицо, и закричал: «Так что, ты отказываешь мне?»

Анна испугалась его в данный момент, и отстранилась, села верхом на коня, и прокричала: «Если любишь меня, готов жить и здесь, и в посёлке со мной. Если надумаешь жить здесь, приходи ко мне, буду ждать тебя, если нет, тогда прощай».

Анна поскакала далеко в поле. Семён весь кипел, не зная, что делать в данный момент, и он поехал домой. Конечно, он напился в этот день. А назавтра, решил опять съездить к Анне, и поговорить с ней. Может где-то вечером, ему удаться уговорить её, уехать с ним в город. Он очень хотел показать эту сердечную красавицу, непохожую на городских барышень - девушку своим друзьям.

Время шло. Вечером сего дня, когда Семён напился, в посёлке прогремела гроза, и пошёл дождь. Семён был на веранде, а когда прогремел гром, сердце его ойкнуло и насторожилось. Где-то пролетела птица, что-то горланя на своём языке. Семён, ещё подумал, наверно душа чья-то полетела.

Он сидел на веранде и смотрел на лужи, капли и думал, только о Анне Степной. Сердце его то радовалось, то сжималось. Так любит или не люби? – сам, себя спрашивал Зарецкий. Завтра вечером спрошу.

Семён, просидев на веранде часов до десяти вечера, пошёл спать.

Утром прибежала соседка к ним, и закричала: «Вы знаете, что у Степных случилось?».

- Что? - спросили все трое. Семён, особенно заволновался, ведь это семья его девушки.

- Дочка Степных, упала с коня вчера во время грома, перелом шеи, Богу душу отдала. Похороны, будут сегодня.

Семён весь задрожал, упал на землю, и стал бить кулаком по луже и кричать: «Нет, нет, нет, только не это, только не это».

На похороны он пошёл, чтобы ещё, хоть глазком увидеть Анну. Перед его глазами стояла последняя встреча, и птица, пролетевшая рядом с домом. Как будто Анина душа, пролетела прощаясь с ним. Семён, во что бы то ни стало, решил осуществить мечту Анны.

Прошло двадцать лет. Сейчас в посёлке «Заречное» - есть ферма конная. Открыл её в посёлке Семён Зарецкий.

После смерти Анны, он долго пил, и уехал в город, стал работать усиленно, и выбился в люди. Отец ему ещё помог тоже, он имел хорошую должность в мэрии.

В общем, Семён приехал с женой и детьми в посёлок жить. Построил он там дом себе, открыл ферму, а ферму он назвал в честь Анны. Жена его не против была, и не ревнует его к Анне.

Вообще как будтоАнна вселилась в эту жену Семёна. Они так похожи характерами и лошадей она любит. Семён счастлив, у него трое детей и жизнь идет своим ходом. А где то там в его снах на коне скачет Анна. А он скачет рядом, как будтоохраняет её от зла мира.Вот такая история приключилась в поселке Заречное. На этом всё, ставлю точку.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Остросюжетная литература
Свидетельство о публикации: №1230304137823
© Copyright: Андрей Блокбастер, 04.03.2023г.


00

1
1