Чтобы связаться с «Жельезо Дель Тросс», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Жельезо Дель ТроссЖельезо Дель Тросс
Заходил 5 дней назад

Паспорт


­Прямо с утра, чаще всего раз в неделю, в понедельник, после того как на работу всех выпроводит, мать подоткнёт под себя подол ситцевого сарафана, оголит свои яркие неохваченные солнцем коленки, возьмёт в руки топор с короткой рукояткой и давай надраивать им грубые половые доски нашей светлицы. Красота потом стоит в доме, когда полы-то белоснежные.

Некрашеные полы, обычное дело в деревенских избах до конца семидесятых, так все и убирали. Выплеснут полведра воды, отмочат втоптанную в текстуру доски грязь, что набралась за последние несколько дней и скребут чем-нибудь плоским и заострённым, а лучше всего для этого топор подходил, до тех пор пока доски не побелеют. Зато потом, по свежему, ещё влажному полу, одно удовольствие босиком бегать. Полы в избах раньше из грубой доски крыли. Топор только и брал их.

А паспорт... Что паспорт? Паспорт граждане особо берегли, только в тряпице всегда и хранили. Обернут в несколько слоёв, туда же всю наличность ассигнациями припрячут и в карман нагрудный к себе поглубже. Поближе к сердцу. От бесчисленных расплодившихся карманных воров добро таким образом сберечь старались.



8


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
Метки: Паспорт
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Миниатюра
Свидетельство о публикации: №1220826132096
© Copyright: Жельезо Дель Тросс, 26.08.2022г.


00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1