Чтобы связаться с «Сергей Васильев», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Сергей ВасильевСергей Васильев
Заходил 21 час 7 минут назад

Во имя чести...


 Рассказ написан основываясь на реальных событиях.

«Господи, прости меня грешного…» - ледяной волной прокатилась мысль по его телу, и Женя выдернул кольца на двух ручных гранатах…

Он пошел служить не ради денег, нет, здесь было что-то другое, иное… Он сам себе не мог объяснить, что с подвигло его на этот поступок.

Просто, иногда, когда он смотрел новости или читал что-то в интернете, то всегда думал: «Почему одни люди безнаказанно убивают других? При том, убивают, в основном, самых беззащитных – детей, женщин, стариков.»

От таких мыслей ему становилось обидно, плохо на душе и больно. «Почему никто ничего не может сделать? Надо же что-то делать. Надо как-то защитить этих людей.» - такие мысли постоянно терзали парня, и он не находил себе покоя.

Наконец, точка его кипения превысила все душевные пределы. Женя взял документы и отправился в военкомат. Там радушно встретили высокого светловолосого парня, с ясными голубыми глазами.

Женька, все, как на духу, объяснил тем работникам. Они, как и полагается, попытались отговорить высокого плечистого парня, но он настоял на своем. Заполнил документы и отправился на переподготовку.

Естественно, маме, он сказал, что нашел высокооплачиваемую работу на вахте и уезжает туда на полгода. Зачем лишний раз расстраивать ее. Пусть она думает, что единственный сын поехал зарабатывать на север…

… В это утро все находились на нервах. Даже казалось, что воздух пропитан электрическими разрядами. Все чего-то ждали, и ждали не зря. От разведчиков несколько дней к ряду поступали сведения, что боевики готовят наступление и именно на их участке.

Все ждали… Скоро должна была наступить развязка. Было только два варианта: или они откажутся прорываться здесь, или попрут дуром, третьего было не дано. Только, мужики в первом эшелоне обороны не знали, с кем им придется столкнуться. Это будет или обычная пехота, или отъявленные головорезы.

Первый вариант был неплох, а вот со вторым, придется повозиться, и неизвестно, как для обеих сторон это может закончиться. В общем, все были на взводе и нервно поглядывали в сторону реки. В случае чего, каждый знал расстановку и свою боевую позицию.

Неожиданно в воздухе послышался свист снарядов и протяжный вой мин. Так всегда бывает, ждешь, ждешь и тут на тебе… Бойцы повались на дно траншей окопов, уткнув лица в сырую землю. При этом многие парни приняли позу эмбриона, чтобы снизить осколочные попадания.

Земля вздрогнула… Раз, другой, третий… А, снаряды и мины все падали и падали с неба. Поднималась сырая земля и большими комьями падала на защитников, больно ударяя по рукам, ногам, голове…

Вокруг клубился сизый дым от из разрывов и коричневая пыль от вырываемой земли. Едко ощущался запах пороха, сырой земли и раскаленного металла. Женя почувствовал, в первый раз, дикий страх.

Он начал заполнять его всего, грозя вырваться наружу липким потом адреналина. Страх и ужас от непрекращающихся разрывов, сковывал тело парня и не давал ему пошевелиться. Женька, как упал на дно окопа прижав собой автомат, в позе зародыша, так и продолжал лежать. В этот момент, он молил Бога только об одном, чтобы остаться в живых…

- Господи, и еже си ты на небеси. Да святится имя твое… - повторял парень, каждый раз еще сильнее сжимаясь от разрывов крупнокалиберных снарядов, которые ложились все ближе и ближе к нему.

В какой-то момент очень гулко бахнуло рядом с ним, и парня присыпало землей. В ушах появился непонятный звон, а голова стала словно чумная. Она очень сильно заболела, и Женя не мог сфокусировать свой взор, хотя пытался посмотреть вдоль траншеи.

Как-то приглушенно он слышал, как ухали взрывы и ощущал, как вздрагивает земля, хотя плохо понимал, что произошло с ним. В голове звенело до боли, и ему казалось, что он нырнул под воду, был такой внешний звук…

Когда все прекратилось, парень не помнил, только ощутил, что земля не дрожит и стало тихо. Его нос почувствовал запахи сырой земли, пороха и… крови. Такой, дурманящей, отдающей на зубах и языке, красной густой жидкости…

Еще плохо соображая, Женя оглянулся кругом. На всей протяженности видимости парень увидел лишь растерзанные тела своих товарищей. Оторванные руки, ноги, раскроенные черепа и вывалившиеся внутренности…

От бессилия Женька взвыл. Он остался один, на всем участке протяжения взвода. Он раненный и контуженый один. Все мужики просто полегли и лежат рядом. Теперь у него осталась только честь, мужская честь – отомстить за все и всех…

Звук автоматной очереди пришел с опозданием. Женя глянул вправо и увидел, что, кто-то ведет огонь по противнику. Не думая более, он передернул затвор и встал в окопе, навалившись израненным телом на бруствер.

Вот показались первые… Бежали зигзагом прикрывая друг друга. Женька начал стрелять, не щадя автомат и боеприпасы. Противник быстро приближался. Сто метров… Двое лежат. Семьдесят метров… Еще трое.

Пули с визгом проносятся над головой. Не до них. Вот, самый смелый из них встал, очередь – лежит… Уже пятый «рожок» отстрелян. Звон в голове не прекращается. Рядом завалился товарищ – пуля в глаз, задний череп на вылет – работает снайпер…

«Да, пошел, ты…» - подумал Женька и поменял позицию. А, эти, прут, будто уколотые чем-то. Может наркотики или еще какие вещества, но воюют грамотно. Сразу видно – профессионалы. Около двух взводов.

«А сколько нас?» - успел задать себе вопрос Женя и мгновенно осмотрелся. Он увидел только два-три автоматных огня со своей позиции. В голове жаром мелькнуло: «Роты больше нет. Нас только трое. До второго эшелона не успеем отойти, метров пятьсот – снайпера положат.»

Двадцать метров… Вот и противник, вижу в лицо. Автомат глухо щелкнул, извещая, что патроны кончились в магазине. Рука быстро метнулась к «лифчику» - рожков больше нет. И времени нет.

На долю секунды, Женя задумался, а потом рванулся к убитому товарищу. Сорвал с его «разгрузки» гранату и отжал «усики.» Быстро вытащил гранату из своей «разгрузки» и отжал «усики».

Упал спиной на дно окопа, немного привалившись на тело убито товарища. В этот момент в окоп запрыгнули трое: двое со стороны ног, а один со стороны головы. Хищные оскалы, безумные глаза, автоматы наперевес.

- На, сука… - выкрикнул Женька и выдернул два кольца из гранат.

Почти одновременно приглушенно бахнули два взрыва. Двое боевиков повалились замертво в сыром окопе. Третий, начал выписывать круги, суча ногами лежа на спине, от полученных ранений и контузии… Время было выиграно. Второй эшелон обороны встретил тварей со всем русским «гостеприимством…»

Русская честь воина - она была, есть и будет. И чтобы все не говорили, дух русского воина не сломать - это у нас в генах. И без разницы, какой ты национальности. Ты живешь в России – значит русский по духу. Еще ни одной нечисти не удалось победить российского мужика, российского солдата!









Мне нравится:
6
Поделиться
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 58
Рейтинг произведения: 54
Метки: честь, воин, русский, российский, взрыв, контузия, дети, женщины, старики, армия, боевики, взрывы, мины, снаряды
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Свидетельство о публикации: №1220906132383
© Copyright: Сергей Васильев, 06.09.2022г.


00
Татьяна *
10 сентября в 21:23
Сергей...................слезы....боль невыносимая......................какая же беда.................как же все пережить...СИЛЫ ВАМ И МУЖЕСТВА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сергей Васильев
11 сентября в 00:32
Спасибо, Таня!))) Даже не знаю, что сказать...)))
Айта
6 сентября в 20:12
Моя душа рыдает, а глаза на мокром месте, после прочтения этого рассказа!
Понимаю,что пишет об этом случае тот,  кто был рядом и Слава Всевышнему, что остался живым!!!
Война - это самое тяжёлое и трудное время для человека. Она требует от него большой силы воли, стойкости и мужества.
...От взвода после артобстрела в живых остался один Женька!!! Взвод включает в себя от 3 до 6 отделений, то есть может достигать от 15 до 60 человек.
"Он остался один, на всем участке протяжения взвода. Он раненный и контуженый один. Все мужики просто полегли и лежат рядом. Теперь у него осталась только честь, мужская честь – отомстить за все и всех…"
После наступления противника и "...Роты больше нет. Нас только трое..." Рота включает в себя от 3 до 6 взводов, то есть может состоять от 45 до 360 человек.
"...«А сколько нас?» - успел задать себе вопрос Женя и мгновенно осмотрелся. Он увидел только два-три автоматных огня со своей позиции... "
Гибнут здоровые, сильные духом мужики, которым жить да жить!!! Горе и боль идет в их дома... Гибнут любимые, единственные, отцы, сыновья, мужья ...
Как же коротка, хрупка и уязвима человеческая жизнь и как много может сделать человек, пример тому Женька.
Во все времена российские военные с честью выполняли свой долг, не щадя своих сил и самой жизни.
Меня мучают вопросы: Почему такие большие потери??!!
Почему довели ситуацию до такого исхода, до начала боевых действий??!!!
Кто, кто ответит за эти потери, за горе людское??!!!
Цена высока за чью то алчность, амбициии, безалаберность, беспечность...
Как же хочется, чтобы закончились все войны!!!
Российские военные всегда для всего мира являются образцом мужества, стойкости, героизма, величия духа.
"...Мужество — это важнейшее качество защитника родной земли, которое подразумевает бесстрашие, самоотверженность, понимание ответственности за судьбу своего народа.  Эти качества помогают ему идти вперёд, не останавливаясь ради того, чтобы защитить свою Родину..."(инет)
Спасибо, Сергей! Светлая память погибшим, вечный покой их душам!
Сергей Васильев
6 сентября в 20:31
Танюш, я услышал крик Вашей души. Но, так надо, иногда... Иногда, надо втянуть противника в бой... Ребята, знают, на что идут... Вечная память им... Я сам плачу, но по-другому нельзя. Это русские воины!
Айта (Ответ: Сергей Васильев)
7 сентября в 23:21
Всем воинам Честь и Слава!!! Пусть берегут себя, будут внимательными, осторожными и помнят, что у них есть любимые, родные, которым они очень дороги, которые всегда их ждут, молятся!!! Храни Вас Бог!!!
 
  Светлая память погибшим, вечный покой их душам, пусть Господь хранит их  души и даст им Царствие Небесное!
Идея
6 сентября в 18:20
Очень нелегко читать этот рассказ... Очень ! Душа болит за тех, кто там...
 Очень больно за тех ребят , что отдают свои жизни... Очень жаль их близких и родных.
  Потерять сына для родителей  - это незаживающая  рана на всю оставшуюся жизнь  ...
 И в тоже время я горжусь такими ребятами , как Женя ... Они настоящие мужчины  и  герои !
  Надо, чтобы мы все помнили о них ... ,знали ради чего они отдали свои жизни...
Правильно пишешь Сергей " Русская честь воина - она была, есть и будет." 
 Благодарю, Сергей за рассказанные тобой, реальные  события !
Сергей Васильев
6 сентября в 18:29
Это не выдуманное. Это реальность. Мы, так деремся.
Идея (Ответ: Сергей Васильев)
7 сентября в 08:02
Спасибо тебе , Сергей ОГРОМНОЕ за правду.... Я всё понимаю ! Согласна с каждым твоим словом ...Принять гибель наших ребят очень трудно ... Знаю , что на войне не бывает без жертв... И наши ребята отдают жизни не просто так.... Понимаю , что это всё заложено с генами и ребята  повторяют подвиги своих дедов и прадедов ... И ты Серёжа прав, Россию никогда и не кому не победить... Низкий поклон Вам всем, кто там  ...
Ольга Морова
6 сентября в 14:51
и боль и гордость, все сплелось в один комок в душе,  на таких ребятах земля держится, тяжелый рассказ, спасибо Сергей.
Сергей Васильев
6 сентября в 15:15
Спасибо, Оль!))) А такие рассказы не могут быть легкими. Вся правда о войне, вся правда о наших ребятах. Они повторят подвиги своих дедов и прадедов. С открытым сердцем, Сергей.)))
Капелька Дождя
6 сентября в 14:09
Срёж, опять до слёз.. до сих пор мурашки...........
Какие точные слова : "Еще ни одной нечисти не удалось победить российского мужика, российского солдата!"
Во имя чести и спокойной жизни гибнут наши парни.............
Сергей Васильев
6 сентября в 14:19
Зой, я пишу, как есть. Извини, если что-то не так. Но, это правда нашей жизни. Я не люблю сюсюкать. Война - она и есть война. Может, некоторые, которые, почитают и поймут. Сделают выводы для себя. Я не хочу "кошмарить", просто рассказываю, как есть. С теплом души, Сергей.)))

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1