Чтобы связаться с «Сергей Васильев», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Сергей ВасильевСергей Васильев
Заходил 4 часа 52 минуты назад

Это все только его...


­­­­­­­­- Пошел вон! – гневно выкрикнула она, и в ее глазах сверкнули ярко-голубые молнии.
А он, стоял полупьяный и не понимал, что сделал плохого? Вроде бы ничем не обидел, не сказал ни одного дурного слова… Что же произошло? Почему она, так переменилась в настроении?
- Кать, ты чего? – спокойно спросил он и виновато улыбнулся.
- Да, ничего! Задолбал, ты уже! – выкрикнула она, ему в лицо и резко развернулась спиной.
- Да, чего я сделал-то? – все не мог понять он и в растерянности смотрел на спину жены.
Мысли путались в его голове. Он хаотично вспоминал последние десять минут, и не мог в них найти ничего обидного для нее. В придачу еще, выпитый алкоголь мешал сконцентрироваться. Что же все-таки произошло? Что опять натворил плохого, по ее мнению? Он все вспоминал и вспоминал, но мысли продолжали путаться в его голове.
- Да, чего ты, так завелась? – нахмурив брови спросил он и недоумевая, посмотрел на жену.
- Вечно ты, как выпьешь, так про свою армию рассказываешь! – в сердцах сказала она.
Он кивнул, как будто соглашаясь и молча пошел на кухню. Сел у окна, закурил и принялся смотреть на ночной город сквозь прозрачное стекло окна. Город потихоньку засыпал. Теплый свет уличных фонарей освещал мокрый асфальт. Шум машин уже затих, только, иногда, проезжал одиночный автомобиль, навевая спокойствие и тоску шелестом своих шин.
В этот момент, мысли в его голове хаотично прыгали, одна через другую, накручивая непонятный клубок. Что он мог, ей еще рассказывать? Вся его жизнь была связана с армией. Родился и вырос в семье военного. Рано остался без родителей. После школы, сразу поступил в военное училище.
В училище - не сахар. Там все не так, как у студентов на гражданке. Там не расслабишься - все по распорядку, полная дисциплина и воинский устав. Несешь ответственность за каждое сказанное слово, за каждое совершенное действие. Не можешь пойти куда хочешь и когда хочешь. Не гуляешь по клубам и барам. Даже, толком с девушками не можешь пообщаться. Иногда, отпускали в увольнение в город и то, ненадолго. Можно сказать, вся юность за забором и в сапогах, приходилось быстро взрослеть.
После училища, по распределению - в боевой полк. Послужил, но в конечном итоге, сгоряча написал рапорт и ушел в запас. Не хватило нервов. Хотя, может быть и зря. Что он видел в своей жизни? Кроме дисциплины, формы, муштры… Он хотел защищать Родину, людей, землю, на которой вырос… И делал это, пока были моральные силы...
Он сидел у окна и думал. Сейчас, в данный момент, ему хотелось, чтобы его поняли. Ему нужно было хоть какое-нибудь сочувствие и понимание. Он всегда шел по жизни один. В редком случае, ему кто-нибудь помогал. Обычно, все было наоборот. Люди пользовались его доверием и добротой, которые несмотря ни на что, еще сохранились в нем.
Иногда, ему было обидно, когда жена так говорила. Она выросла с мамой и папой. Была в тепле и всегда накормленной. Она не знает, что такое спать под дождем на сырой и холодной земле. Не знает, как замерзать зимой в холодном окопе. Пить воду из лужи, когда мучает жажда, потому что рядом нет другой воды.
Она не видела цинки с погибшими ребятами. Не слышала крики от боли, когда раненые люди корчатся и катаются по земле. Не доедала последний сухарь… Не знает, как это дышать едким запахом пороха и быть наполовину оглохшим от выстрелов и взрывов. Что испытывает человек, когда бегает с обезумевшими глазами и пытаться что-то сделать, но не понимает как...
Сердце громко стучало в его груди. Мрачные эмоции накатывали на него, как волны штормового моря на песчаный берег. Он почему-то вспомнил, как командир роты говорил им, еще юным курсантам:
- Не бойтесь бить противника. Сначала страшно, а потом привыкаешь. Бей со всей силы, чтобы он, потом не смог подняться на ноги. Бей прямо в морду крепким кулаком. Не бойтесь драться! Просто бей, не думай ни о чем, и страх уйдет...
Серые чувства и воспоминания бурлили в нем, заставляя закипать кровь. Но, он прекрасно понимал, что такую жизнь выбрал сам. Жену винить не в чем. И все, через что он прошел, что испытал, это только его. Она просто не понимает. Да и зачем ей это нужно? Поэтому, всегда молчал в такие минуты, чувствуя себя немного виноватым.
Правда, иногда, в его голову закрадывалась глупая мысль: «А, ту ли я выбрал жену?», но эту ересь, он всегда старался гнать прочь. Ему самому, не нравились такие мысли. Всегда хотелось верить во что-то светлое и чистое…
Вот и сейчас, сидя у окна, он снова прокручивал всю свою жизнь, и не спеша выдыхал сизый табачный дым. Он знал, что любит свою жену и детей, потому что, от этого чувства всегда разливалось приятное тепло в груди. Это самое дорогое, что есть в его жизни. Ради этого, он выбрал тогда, такую жизнь…
Докурив сигарету, он грустно посмотрел в окно. Ему нужно взять себя в руки и не расслабляться. В любом состоянии нужно уметь контролировать себя. Потеря контроля - непозволительная роскошь для него. Он, еще раз, всмотрелся в ночной тихий город, набрал полную грудь воздуха и, улыбнувшись, громко сказал:
- Кать, ну хватит дуться. Я же ведь, люблю тебя!


Мне нравится:
7
Поделиться
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 60
Рейтинг произведения: 42
Метки: жена, любовь, армия, выпил, гнев, военные, раненые, крики, мечта
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Свидетельство о публикации: №1220829132150
© Copyright: Сергей Васильев, 29.08.2022г.


00
Айта
2 сентября в 05:06
Интересный рассказ! Спасибо, Сергей!

Очень хочется, чтобы Катя и ее муж, вновь нашли дорогу к друг другу.
 Любовь — великая сила. Она способна творить чудеса.
 
  Творческого Вам вдохновения, Сергей.
Сергей Васильев
2 сентября в 10:16
Спасибо, Татьяна!))) Я думаю, что у Кати с мужем все будет хорошо. Просто, иногда, так бывает, а потом все проходит. С теплом души, Сергей.)))
Идея
31 августа в 14:59
Замечательный рассказ... Как хорошо, когда есть полное понимание в семье, но к сожалению все люди  разные... и таких семей много ...  и как хорошо, что он нашёл слова: " Кать, ну хватит дуться. Я же ведь, люблю тебя! " 
  Этими словами он растопит её сердечко и всё будет хорошо ! Нельзя уходить в молчанку .... Кто то первый должен всегда подойти , обнять... Если есть любовь всё наладится !!! 
Большое спасибо, Сергей !!! 
Сергей Васильев
31 августа в 16:10
Спасибо, Ида, за отзыв!))) Я тоже так считаю, что нужно жить дружно и идти на компромис, иначе, все будет только хуже. С теплом, Сергей.)))
Ольга Морова
29 августа в 18:53
спасибо Сергей, очень тронуло
Сергей Васильев
29 августа в 21:28
Не за что, Ольга. Просто, одна из многих жизненных ситуаций.))) Главное, любить друг друга.(улыбаюсь). С теплом души, Сергей.)))

1
1