Чтобы связаться с «Ольга Шелест», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Живопись как вид изобразительного искусства
Арт, gif-анимация, прикладное искусство
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Ольга ШелестОльга Шелест
Заходила 19 минут назад

«Неизвестная» — картина русского художника Ивана Крамского

«Неизвестная» — картина русского художника Ивана Крамского (1837—1887), написанная в 1883 году и являющаяся частью собрания Государственной Третьяковской галереи. Размер картины — 75,5×99 см.

Портрет часто ошибочно называют «Незнакомка» из-за одноименного стихотворения Александра Блока.

На полотне изображена молодая женщина, проезжающая в открытом экипаже по Невскому проспекту у павильонов Аничкова дворца. Справа за её спиной виднеется Александринский театр. Она одета по последней моде 1880-х годов. На ней бархатная шляпка с перьями, украшенное мехом и лентами пальто, муфта и тонкие кожаные перчатки. Взгляд царственный, таинственный и немного грустный.

«Неизвестная» считается одним из наиболее значительных и известных произведений Ивана Крамского. Дав полотну такое название, художник придал ему ореол таинственности и интриги.

«Её наряд — шляпа „Франциск“, отделанная изящными легкими перьями, „шведские“ перчатки, сшитые из тончайшей кожи, пальто „Скобелев“, украшенное собольим мехом и синими атласными лентами, муфта, золотой браслет — все это модные детали женского костюма 1880-х гг., претендующие на дорогую элегантность. Однако это не означало принадлежности к высшему свету, скорее наоборот — кодекс неписаных правил исключал строгое следование моде в высших кругах русского общества».

Женщина не столько красива, сколь эффектна, "шикарна". Ее костюм, соответствующий новейшим тенденциям моды того времени, выдает принадлежность к "дамам полусвета". Недаром критики называли ее "кокоткой в коляске", "дорогой камелией", "одним из исчадий больших городов". Крамской подчеркивает некоторый демонизм черт героини – чувственные губы, глаза, подернутые поволокой, густые, с ломаным изгибом брови. Тема красоты порока станет модной у последующего поколения русских художников. Картина написана необычайно светло, сочно, раскованно; Крамской явно стремится блеснуть своим незаурядным живописным мастерством.
Мне нравится:
6
Поделиться
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 48
Рейтинг произведения: 19
Метки: искусство, живопись , личности, память, настроение, чувства
Рубрика: Живопись ~ Реализм ~ Портрет
Свидетельство о публикации: №122101631000
© Copyright: Ольга Шелест, 16.10.2022г.


00
Ellionora Gamajun
16 октября в 20:29
Эта картина у нас висела у моей бабушки в гостиной, я тогда была маленькой и всегда спрашивала бабушку, кто изображен на ней....Мне казалось, что лицо девушки очень похоже на лицо  тети Леночки...
Ольга Шелест
16 октября в 21:06
Спасибо, ЭЛЛИЧКА.

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1