Чтобы связаться с «Павел Буташ», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Павел БуташПавел Буташ
Заходил 9 часов 5 минут назад

Знай меру.

­­                     «Какая необычная роза. – Подумал Вадим, глядя на один из цветов, лежащий в корзине уличной торговки. – Все лепестки красные, а один белый».
                    - Сколько стоит эта роза? – Спросил он, и услышав цену, собрал по карманам мелочь и отдал её женщине. Подавая ему цветок, она, загадочно улыбнувшись, сказала:
                    - Бери, но только знай меру.
                    «Странная, какая-то». – Подумал Вадим, не зная, что ей ответить.

                     Придя домой, он поставил розу на подоконник, в прозрачный графин. Глядя через окно на улицу, невесело подумал: «Работы нет. Деньги на исходе, а я ещё на цветы трачусь».
                    Собеседование, по поводу трудоустройства, только через неделю. Он пошарил по карманам, и нашёл, всего лишь один юбилейный рубль. Грустно посмотрев на него, оставил на подоконнике, рядом с графином. Потом, поужинав, как говориться чем бог послал, уснул на диване.
                   
                    Солнечный зайчик, задрожал на его ресницах, и Вадим проснулся. Потянувшись, подошёл к окну и увидел, рядом с графином, лежат два юбилейных рубля. Но ведь он, совершенно точно помнил, положил то всего один. И самое странное, у красной розы, стоящей в вазе, был не один белый лепесток, а уже два.
- Чудеса, да и только. – Вздохнул он, и стал собираться в соседний автосервис, где ему предложили небольшую халтуру. Работа была не сложная, но весьма грязная и к вечеру, уставший Вадим, вернулся домой. Достал из кармана, триста, честно заработанных рублей и положил их на подоконник, рядом с двумя железными рублями.

                   Следующим утром, он стоял у окна, схватившись обеими руками за голову, и удивленно шептал:
                 - Что происходит?! Это просто невероятно!
                   Рядом с графином, лежало четыре железных рубля и шестьсот рублей бумажными купюрами. А на необыкновенной розе, прибавился ещё один белый лепесток. Теперь их было три.
                 - Вот это да! Так теперь мне и работа не нужна. Заживу как король.
                  Он взял двести бумажных рублей, четыре железных и в приподнятом настроении, отправился в пивной бар.

                  Вечером, слегка покачиваясь, вернулся в свою квартиру, посмотрел на оставленные четыреста рублей и погрозив пальцем, пробормотал:
                - Чтоб завтра, здесь было восемьсот. - И не раздеваясь, рухнул на диван.
                  И к великой его радости, так и произошло. Проснувшись, он обнаружил предполагаемую сумму. А у розы, стоящей в графине, было уже четыре белых лепестка.
Вадим был на седьмом небе. Он каждое утро, приумножал свои финансы вдвое. А когда, однажды, оставил там золотое колечко, то к утру их было два. Единственное, что его сейчас беспокоило, так это то что на розе становилось всё больше и больше белых лепестков, а красные, неумолимо исчезали. Наконец настал день, когда на заветном цветке, все лепестки были белыми, кроме одного. Тогда Вадим собрал все деньги и драгоценности, что были в доме, и разложил их плотным слоем вдоль окна. Потом, недолго думая, сбегал в ближайшие финансовые филиалы и сразу в трёх из них взял, взял кредиты на солидную сумму, и тоже сложил на подоконнике. Вечером, довольный проделанной работой, сладко уснул, в предвкушении волшебного утра.

                  С рассветом, бодро скинув одеяло, с блаженной улыбкой шагнул к окну. И тут, Вадим потерял дар речи: Подоконник был совершенно пуст, а роза, стоящая в вазе, была полностью красной. Вспомнились слова уличной торговки:
                 - Бери, но знай меру.
                   Из оцепенения его вывел звонок в дверь. На ватных ногах, Вадим подошёл к двери и открыв её, увидел людей в форме.
                 - Молодой человек, вы задержаны и вам необходимо, пройти с нами.
                 - А в чём дело? – Еле ворочая языком, спросил он.
                - Нами, совершенно точно, установлено, что вы неоднократно, в учреждениях торговли, рассчитывались денежными купюрами с одинаковыми номерами…


Мне нравится:
1
Поделиться
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 50
Рейтинг произведения: 7
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Мистика
Свидетельство о публикации: №1220617130469
© Copyright: Павел Буташ, 17.06.2022г.


00
ЗояЯ
18 июня 2022
Это точно, Надо знать меру...  Хороший урок )

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1