Чтобы связаться с «Павел Буташ», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Павел БуташПавел Буташ
Заходил 4 часа 30 минут назад

Моя дочь русалка. Часть первая и вторая.

­­­­
       
 
 

                                                                  Часть первая. Вот так по рыбачил.

                       Меня разбудили странные и очень громкие всплески, раздававшиеся со стороны озера. Я открыл глаза и посмотрел на часы. Два часа ночи. Приподнявшись на локтях, выглянул в окно своей «четвёрки», которая, как и десяток других автомобилей, стояла на берегу водоёма. Я замер, открыв рот. На водной глади, ярко освещенной луной, происходило что-то невероятное, метрах в тридцати от берега, плескалась рыба. Её было так много, что хвостами и спинами, они задевали друг друга. Но самое странное, косяк рыбы плавал по строго отчерченному кругу, диаметром не больше десяти метров. Казалось, что, какая то, неведомая сила, гоняла её по этому замкнутому кругу. Остальная поверхность озера оставалась зеркально ровной и неподвижной.

                      Распахнув дверь, я выскочил наружу и побежал к стоящей рядом машине. Там, сладко посапывая, спал мой друг детства Николай. Мы с ним приехали на озеро вечером, приготовили лодки и легли спать, чтобы рано утром до рассвета, быть на воде.
                    -Коля! Коля! - Тормошил я его за плечо. - Вставай. Да проснись же ты лежебока.
                     Но, он лишь пробормотал, что-то нечленораздельное, из чего я разобрал лишь два слова:
                    -Не мешай…
                    -Ну ладно, - Злорадно подумал я. - Обалдеешь утром, когда увидишь мой улов!
                     И спотыкаясь, не отрывая взгляда от волшебного круга, побежал к лодке. Столкнул её на воду и запрыгнул на сиденье. Сердце бешено колотилось, подумать только, такая удача. Осторожно опустив вёсла в воду, я стал грести в сторону плескавшейся рыбы. От волнения я забыл обо всём, и как под гипнозом, смотрел на этот живой вращающийся круг. И не сразу заметил, что сколько бы я не плыл, моя цель не приближается, а остаётся на том же расстоянии от меня что и раньше. Удивившись, я подналёг на вёсла, упрямо повторяя:
                    -Никуда! Никуда вы от меня не денетесь…
                     Но скоро моя уверенность сменилась тревогой. Я вдруг понял, что живой круг не приблизился ко мне ни на метр. Стало не по себе. А когда я обернулся назад, холодок пробежал по моей спине. Берега не было видно.
                    -Черт! - Выругался я.- Нашел приключений на свою…
                     И вдруг по воде пробежала мелкая, редкая рябь. Небо потемнело. Ветер становился с каждой секундой сильнее. Рваные тёмные облака ускорили свой бег и сквозь них всё реже и реже проскакивала луна. Я схватился за вёсла. Надо плыть, но куда? Не важно, не стоять же на месте. Со всех сторон меня окутала вязкая темнота. Такая темнота, что я с трудом различая нос своей лодки. Тревога окончательно овладела мной.
                     И тут резкий и мощный удар волны о борт лодки, чуть не выбил весла из моих рук. Потом ещё и ещё. Волны налетали всё чаще и чаще, удары их становились сильней. Выйдя из оцепенения, я стал поворачивать лодку носом к ветру, понимая, что удары в борт меня просто опрокинут. Грянул гром и крупные капли дождя, с резким шипением сыпанули по воде. Холодный поток обрушился на меня, ударил в спину. И леденящая влага побежала за шиворот. Через секунду, мокрый с головы до ног, я с отчаянным упорством, поворачивал лодку носом к ветру. Но вскоре устав, от этой бесконечной борьбы, стал путать куда грести. И вопреки здравому смыслу, подставил борт лодки под удар волны. Она подскочила и гулко ухнув, перевернулась. Я вылетел из неё и ушёл под воду. И тут же отчаянно заработал руками, стараясь скорей выбраться на поверхность.
                      Когда я вынырнул, лодки рядом не было. Из последних сил держался на плаву. Пловец я так себешный и силы мои были на исходе. Но к счастью ветер стих так же внезапно, как и начался. И я, с огромным облегчением, почувствовал под ногами твердую почву. Несколько минут стоял по горло в воде, жадно хватая воздух. Тучи разошлись, снова появилась луна и стало видно почти как днём.
                      И, о радость, я увидел полоску земли, вернее не большой остров. Ближе к краю, на нём ярко горел костёр. Рядом стояла одинокая фигура. С трудом передвигая ноги и разгребая перед собой руками воду, двинулся к желанному берегу. Из горла вырвался то ли крик, то ли хрип:
                     -Помоги! Помогите!
                      Человек, у костра, посмотрел в мою сторону, и торопливо двинулся ко мне на встречу. Он шёл по воде так легко и быстро, если бы я не был так измотан и обессилен, меня бы это очень удивило. Когда человек подошёл ко мне, я уже брёл по пояс в воде. И лишь тогда, при ярком свете луны, я увидел, что это была девушка.
                     - Держись за меня. Я тебе помогу. - Сказала она.
                      И опять мне было, в пору удивиться, насколько сильные у неё были руки. С её помощью я, пошатываясь и чуть не теряя сознание, выбрался на берег. Она подвела меня к костру, и торопливо стала стягивать с меня мокрую одежду.
                     - Надо всё высушить и согреться иначе ты заболеешь.
                      Разомлев от жара, идущего от костра, я как китайский болванчик, стоял пошатываясь из стороны в сторону, не в силах даже пошевелить рукой.
                     - Да снимай ты всё! Не стесняйся.- Говорила она, стягивая с меня нижнее бельё, а теперь в шалаш, под одеяло.
                      Почему шалаш, а не палатка, подумал я заходя внутрь. На земле была большая лежанка, а одеялом она называла шкуру какого-то зверя. Положив меня под неё, девушка вернулась к костру. Я лежал всё ещё дрожа, но постепенно согреваясь. Через пару минут моя спасительница вернулась, держа в руках большую деревянную чашу с дымящимся напитком.
                    -Выпей этот настой, он придаст тебе силы.
                     Я с жадностью пил живительный напиток, пахнувший не знакомыми травами. С каждым глотком согревался, но в тоже время, чувствовал, что у меня начинает кружиться голова. Всё вокруг поплыло, терялось чувство реальности. Последнее что я помнил, это то что девушка, скинула с себя платье, и нагая нырнула ко мне под одеяло, горячо дыша прижалась ко мне:
                   -Я тебя согрею, тебе будет хорошо. - Голос её звучал из далека, и я забылся, постепенно теряя способность владеть собой.

                                                                                    Часть вторая. Странное пробуждение.

                      Я проснулся от боли. Небольшая веточка с острым сучком, попавшая на кровать, расцарапала мне бок. Открыв глаза удивился. Где это я. Шалаш, шкура, укрывающая меня. Ах да, гроза, остров, девушка. Так значит это не сон. Я приподнялся на локтях и посмотрел сквозь ветки, закрывающие вход. Всё также жарко горел костёр, всё также ярко светила луна. Но что-то не так.
                     Вот оно что: у костра сидели двое. Моя спасительница, я только сейчас заметил необыкновенный, серебристый цвет её волос, и другая девушка со жгуче чёрными волосами. Наверное, подруга, подумал я, но откуда она здесь взялась. А ни всё ли равно, и я решил ещё поспать, поворачиваясь на другой бок. Они о чём-то говорили. В ночной тишине хорошо были слышны их голоса. Вдруг одна фраза, долетевшая до моих ушей, моментально лишила меня всякого желания продолжить сон. Говорила светловолосая:
                    - Послушай Стела, а он обязательно должен утонуть?
                    - Что сестрица, тебе его жалко стало? - Не отвечая на вопрос с усмешкой произнесла черноволосая, показав рукой в мою сторону.
                    Я затаил дыхание. Вот это да! Это они обо мне? Да кто вы такие, чтобы решать мою судьбу, возмутился я. В мои планы совершенно не входило стать утопленником.
                  - Ну всё таки, - печально отвечала моя недавняя спасительница, - он же отец моей будущей дочери.
                  - Успокойся Виола, ничего не поделаешь, так устроен наш мир. У нас могут рождаться только девочки. А для этого нам нужен мужчина. Но люди не должны о нас ни чего знать. Когда он поплывёт обратно, я поплыву следом за ним и сделаю то, что должна сделать. Да ты не волнуйся, ты ни чего, не услышишь. Я подожду, когда он отплывёт подальше. Его лодка уже привязана в камышах.
                   Вот это дела! Да что вам от меня надо, негодовал я.
                  -Как ты думаешь сестра? - Снова я услышал голос той, что назвали Виолой. - Он не догадался кто я?
                  -Нет конечно, люди считают, что мы должны быть обязательно с рыбьими хвостами. - И усмехнувшись добавила. - Начитались сказок.

                  Это что же получается, покрываясь холодным потом, подумал я. Вы сестрицы русалки? Да ерунда какая то, такого не бывает. Но тут же вспомнил истории, о том, что здесь иногда пропадали рыбаки. И всегда это были молодые, неженатые мужчины. Да и острова на этом озере никогда не было. Желание выяснять, кто они такие, у меня совершенно пропало. Зато появилось огромное желание, поскорее убраться с этого странного места. Я медленно выполз из кровати и встал на ноги. Из одежды на мне только волосы на груди, да ещё кое где. Ну ничего, зато плыть легче. Попытался ободрить я себя. Осторожно раздвинув ветки на задней стороне шалаша, я вылез наружу. От волнения совершенно не чувствуя холода, двинулся к воде. Расчетливо делая каждый шаг, старался не издать ни единого звука. И всё-таки, в какой-то момент, под ногой предательски хрустнула ветка. Я замер, затаив дыхание, с опаской посмотрел на сидящих у костра.
                 Виола оглянулась в мою сторону, но тут же снова повернулась к сестре и стала что-то громко говорить. Неподвижно постояв пару минут, я снова медленно двинулся на край острова. И только выйдя к воде, вдруг с тревогой подумал:
                - А сколько надо плыть? А хватит ли у меня сил?
                  И в туже секунду, увидел берёзовое бревно, метра полтора длинной. Оно лежало у самой воды. Это моё спасение, радостно подумал я, сталкивая его в озеро. Погрузившись в воду следом за ним, медленно поплыл стараясь не издать ни одного всплеска. Через некоторое время оглянулся назад. Остров был далеко за спиной и всё было тихо. Вздохнув с облегчением, и теперь уже не опасаясь шуметь, поплыл быстрее. Не помню сколько времени продолжался этот отчаянный заплыв, но наконец я увидел знакомый берег, со стоящими на нем автомобилями. Я чуть не завизжал от радости.
                Когда ноги коснулись песчаного дна, быстро зашагал на сушу. Только сейчас почувствовав, как мне холодно. Рыбаки спали, и ни, кто не увидел меня в костюме Адама. До рассвета было ещё не меньше часа. Подбежав к своей машине, распахнул багажник, и стал лихорадочно одевать сухие вещи. Слава богу, всегда возил с собой запас одежды. Потом забрался в свою машину, плотно закрыл двери и тут же сон накатил на меня как волна. От пережитых волнений и усталости, я сразу же уснул.

              - Эй, засоня! Ты что сюда спать приехал? - Тормошил меня Коля. - Скоро рассвет, пора заплывать. Нанесем ущерб рыбному хозяйству этого озера.
                Я нехотя поднялся. Опустил ноги в открытую дверь машины и уныло посмотрел, как Николай аккуратно укладывает снасти в свою лодку. Как мне ему объяснить, что у меня нет лодки, рассказать, что произошло невозможно. Он не поверит. Застегивая ветровку пошёл к берегу. Подойдя к другу начал извиняющимся тоном:
             - Понимаешь Коля...- И тут я замолчал, будто язык прикусил. Рядом с его лодкой стояла моя. Удочки и всё что нужно лежало на своих местах.
            - Когда ты всё успел уложить? - Удивился он. - Ну давай на воду, посмотрим, кто на этот раз быстрее.

             "Так было это всё на самом деле или нет?" - Подумал я.

            - А откуда здесь взялась эта берёзина? - Услышал я голос Николая. - Вечером её здесь точно не было.
             Уткнувшись в песчаный край берега, тихо покачивалось на вонах знакомое мне бревно…

                                                             Продолжение на моей странице.



Мне нравится:
3
Поделиться
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 57
Рейтинг произведения: 12
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Мистика
Свидетельство о публикации: №1220604130081
© Copyright: Павел Буташ, 04.06.2022г.


00
Павел Буташ
18 июля 2022
Спасибо за отзыв.
Ольга /iamhelga/
18 июля 2022
Спасибо, интересно.

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1