Чтобы связаться с «Валерий Журнега», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Валерий ЖурнегаВалерий Журнега
Заходил 16 часов 17 минут назад

Рассказ "Двор"

­Двор





Валерий Журнега.







Наш замечательный дворик вряд ли чем сильно отличался от бесчисленного множества точно таких же дворов, щедро разбросанных по провинциальным городам нашей великой Родины. Дом, к которому непосредственно принадлежал двор, был выстроен подобием тупого угла во времена третьей пятилетки. Внешняя сторона дома, как и примыкающая к нему улица, поддерживалась городскими властями самым надлежащим образом, благодаря дороге, которая брала свое начало с центральной площади краевого центра. Внутренняя сторона пятиэтажки не блистала наигранной показухой и полностью отвечала житию простого советского обывателя.

Между возведенными на века хранилищами личного транспорта и стежкой-дорожкой, по которой в считанные минуты можно было оказаться на другой стороне квартала, конечно же, на общественных началах был воздвигнут теремок для любителей игры в домино. Теперь здесь всегда пахло азартом. Кипели спортивные страсти. Сюда тянулись померяться силами игроки из чужих дворов.

Северо-восточный ветерок к последним числам сентября принес в наш край долгожданную прохладу. Еще не совсем окрепшие воздушные порывы быстро очистили от цементной пыли атмосферу над городом. После изнуряющей духоты стало непривычно свежо. Дышалось легко. Жить становилось радостнее.

Несмотря на повсеместное оживление жизни вокруг, для нас, дворовых любителей домино, этот день выдался не совсем удачным. Сильно раздосадованные скверными обстоятельствами завсегдатаи игрового теремка нудились от скуки. Митрич молча курил, сосредоточенно раскладывая из домино пасьянс. Жульничал, и сам радовался своему ловкому мошенничеству. Стелькин, еще работающий пенсионер, после ночного дежурства устало клевал носом, время от времени открывая отяжелевшие дремой веки, с тоской смотрел на заветный угол дома, непонятно кому криво улыбался.

Из дверей второго подъезда стремительно вылетел на улицу Толик, слесарь судоремонтного завода. Сунулся было идти в противоположную сторону, но передумал. Наверняка что-то важное вспомнил. Резко развернулся. Решительно направился в теремок.

- Привет, мужики! Кого ждем? – Поздоровавшись, вежливо осведомился Толик. Проснувшийся Стелькин, делая большое одолжение, неохотно ответил:

- Кого, кого. Леху. В яму пошел за бутылкой и пропал без вести.

- Зря. В яме нет ничего, - рассудил всезнающий Толик, - в сотый магазин нужно было идти. Туда еще вчера вечером портвейн завезли.

РазочарованныйСтелькин тяжело вздохнул, опять закрыл глаза.

-Митрич, - заискивающе обратился Толик, - там, у Мендельши, водопроводная труба потекла. Я на работе выгну, резьбы нарежу. – Он покрутил шаблон в руках. Для важности даже прицелился через него в сладко задремавшего Стелькина. – Ты только стык свари. Мендельша, - он в предвкушении соблазна нервно сглотнул, - обещала самогоном расплатиться. Я завтра выходной. Работы там от силы на час.

Митрич, золотые руки, не задумываясь согласился. Обрадовавшийся Толик вприпрыжку побежал на работу.

- Васька где-то, как назло, запропастился, - после очередного пробуждения, озабоченно произнес Стелькин. Сладко зевнул и уже с закрытыми глазами добавил.

– На колесах давно бы уже сгонял. А Леха пеший, к утру только вернется, да и то пустой.

- На ремонте в гараже загорает твой Васька, - отреагировал, занятый своим делом, Митрич.

Стелькин, видимо не хуже Митрича знающий дела Васьки, мгновенно проснулся. Хотел что-то сказать, но не решился. Митрич оставил свой пасьянс, закурил и после нескольких затяжек начал объяснять Стелькину суть возникшего вопроса.

- Твоему Ваське вчера «зеленые» омлет сделали. Он теперь, по их милости, в гараже ремонтируется, - это место своей речи Митрич особо подчеркнул Стелькину. После многозначительной паузы, на правах знатока всех тайных дел двора, пояснил, - на трассе Васька двигатель сжег. У него большие проблемы.

- Вон посмотри, - не давая Стелькину опомниться, продолжал Митрич, - что Васька с орехом сделал своей выхлопной трубой. Вся листва на нем от смертоносного этила еще с весны живьем облетела, и ветви зачахли. Орехов на нем не стало. «Гринписты» недавно по городу обход делали, и безобразие Васькино в нашем дворе обнаружили. Ты, когда из своего гаража выезжать будешь на своем «Запорожце», очки нацепить не забудь, а то ненароком козявку какую задавишь, то борцы за жизнь и экологию тебе в картер движка сырое яйцо запускать не станут. За смерть насекомого у них приговор один – «детонация».

Последние слова Митрича подействовали на Стелькина достаточно серьезно. Что такое «омлет» и каковы его последствия, как бывший судовой механик он представлял себе ясно, но вот насчет «детонации» его съедали сомнения. Сердце технического человека интуитивно подсказывало ему, что эта оказия не доброго стоит. Видя нескрываемый интерес в глазах Стелькина, Митрич опередил его вопрос ответом:

- Тебе скажи, так ты на Ваське попробуешь. – Наотрез отмахнулся от него Митрич, вновь занявшись отложенным было пасьянсом.

Упертый Стелькин обязательно бы дознался о секрете «детонации» у Митрича, но тут из-за угла вырулил долгожданный Леха. Карманы его флотских брюк оттопыривали поллитры и за поясом, прикрытым форменной рубашкой, заметно выпирали бутылки. Лицо, несмотря на лучевую болезнь досрочно списанного в отставку главного боцмана с атомной подводной лодки, светилось славой андреевского флага, а в уверенной походке остро чувствовалась мощь и надежность нашего русского флота.

Стелькин несказанно обрадовался. Засуетился. Достал из пакета закуску. Дунул в граненый стакан. А из первого подъезда, бросив все на свете, несмотря на свои семьдесят лет, бодро спешил в собравшуюся компанию Никитич.

Быть сегодня игре. И под шум азартного сражения в домино засидятся мужики в теремке далеко за полночь, отравляя прохладный вечерний воздух не смертоносным этилом, а выдыхаемым перегаром этилового спирта назло «зеленым».



Мне нравится:
2
Поделиться
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 30
Рейтинг произведения: 11
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Свидетельство о публикации: №1221104133770
© Copyright: Валерий Журнега, 04.11.2022г.


00
boy79friend
4 ноября в 10:53
Здорово, читала и вспоминала двор своего детства, огромный стол с прибитым сверху листом оцинковки, по которому звонко стучали косточки домино. И раздраженные вопли из форточек по вечерам: "Кончайте колотить, дитё пугается, не спит". И другой стол, где бабки играли в дурака и пили чай. И я тогда никак не могла предположить, что так скоро стану такой же "бабкой"..... Спасибо за ностальгию.

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1