Чтобы связаться с «катя иванова», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Рыбалка

Рыбалка.( из цикла рассказов Новогодние байки)



Василий с силой хлопнул входной дверью, что в большом добротном деревянном доме задрожали стены. Он на ходу застегнул полушубок и поспешно забежал в сарай, схватил рюкзак с рыбацкими принадлежностями, ледобур, в за пазуху засунул бутылку самогонки и бегом покинул свой двор. Быстро шагая по дороге, вслух разговаривал сам с собой: «Вот мегера, не успела «глаза разуть», а уже весь «мозг мне вынесла». Как только вышел на пенсию, так она меня «пилит и пилит», спасу нет дома находиться. Что мне с ней делать? Кулаком поучить? Так жалко, много лет вместе прожили, я никогда себе такого не позволял».

Василий зашел в магазин и купил булку хлеба.

- Василий Федорович, что опять на рыбалку собрались?- спросила молодая продавщица, краснощекая Алена- веселуха.

-Да- буркнул в ответ он.

- Так сегодня предпраздничный день, к новогодней ночи надо готовиться…к бою курантов.

- Я и готовлюсь, наловлю рыбки свежей к праздничному столу…- нехотя ответил рыбак и торопливо покинул магазин.

Придя на пустую реку, нашел старую лунку.

- Сегодня, похоже, я один рыбачить буду? Вот и инструмент не понадобился, зря тащил эту железяку.- громко произнес он, доставая из рюкзака складной стул и все что надо для рыбалки.

Открыл бутылку самогонки, налил в жестяную кружку и залпом выпил несколько глотков. Отломил от теплой еще булки хлеба кусок и занюхал.

- Ох, и ядреный получился первачок. Градусов семьдесят. С почином!- он глотнул еще из кружки. Теперь и рыбачить можно!- продолжал разговор он сам с собой.

Часа через два возле лунки лежало штук пятнадцать ротонов. Сам рыбак уже почти опустошил бутылочку и « лыка не вязал».

«Выживает она меня из дому. Всем недовольна. Хоть бы снегу ночью навалило, с утра работа была…а так что, с утра схожу в сарай: кур, козу, гусей да кроликов накормлю и лежу целыми днями на диване и пялюсь в телек. А что нам пенсионерам делать в деревне: корову на козу поменяли, тяжело стало с Буренкой, да и корма дорогие. Летом хорошо! – глубоко вздохнул пенсионер. Летом работы полно: то цыплята, то утята, то огород…то козу пасти надо, а зимой скукотища, одна рыбалка и спасает!»- думал мужчина, уставившись на леску удочки.



Тем временем его «суженная» жаловалась соседке:

- Матрена, представляешь, опять мой « нервортеп» на рыбалку сбежал. Вот гад, паразит настоящий! Работать не хочет, мне помогать тоже. Самогонки нагонит и попивает…сбежит на реку, там и бухает. Что мне с ним делать? Я его ругаю, ругаю, а ему все нипочем!

- Клавдия, грех тебе жаловаться на супруга. Хороший он у тебя! - охала соседка.

- А что ты его защищаешь?

- Вон как он летом тебе помогает, а ты все кричишь на него, все чем-то недовольная. А знаешь, как одной плохо? Я вот одна, как мне тяжело и физически и морально: поругаться, накричать и то не на кого. Так что попей успокоительного чая или таблеток в аптеке купи и перестань пилить мужика. А то доведешь его, он или сопьется или инфаркт его шарахнет. Знаешь, у учителки Зои, мужа инсульт разбил, лежит теперь обездвиженный. Она, как и ты, все орала и ругала мужика, вот и дооралась!

- Да он вроде бы и не пьет много…- испугавшись, тихо произнесла хозяйка.

- Сама сегодня управься с домашней работой и не ругайся, много ли вам двоим надо. Дети с внуками не приедут?

-Не приедут…если и приедут, то числа пятого. Им с нами не интересно стало - старые мы, у них свои компании.

- Придет Васька, ты молчи, как будто и не было ссоры утром. Подарок купила?

- Ой, забыла.

-Я вот и рада купить, но некому, сама себе покупаю, а думаю…фантазирую, что мой покойный супруг мне это дарит- вздыхала соседка.

- Сейчас в магазин сбегаю, куплю одеколон и пену для бритья. Я каждый год ему нужные подарки дарю, а у него как раз одеколон заканчивается. - улыбалась хозяйка.

- Пойду, пора и пирог ставить. А ты подумай! А то «поедом ешь мужика», чего бы непоправимого не случилось? С Наступающим, тебя соседушка! - попрощалась соседка.

Василий решил последний раз закинуть удочку и домой собираться: бутылочку допил…в голове бедлам, в глазах двоиться.

Закинул он удочку, и …клюнуло, стал тянуть, что-то тяжеловато - подумал рыбак и как дернет…

Возле его правого унта опустилась большая синяя кисть руки.

Василий, аж отрезвел. Его бросило в дрожь, спина стала липкой от холодного пота, лицо - белое как снег. Он снял варежки и трясущимися руками поднял улов, все еще надеясь, что кисть не настоящая- пластмассовая. На безымянном пальце блестело широкое золотое кольцо с красным камнем. Луч солнца попал на камень, и как огнем резануло в глаза мужику. Попытался снять его, но не получилось, тогда он достал из рюкзака нож и отрезал палец. Кольцо снял, ополоснул в лунке и сунул в нагрудный карман телогрейки, а кисть с пальцем опять выкинул в прорубь.

Шатаясь, медленно дошел он до родного двора.

Рыбу, рюкзак и ледобур забросил в сарай. Зашел в баню, благо там тепло было, вчера топили и мылись, снял полушубок и улегся спать на полати.

Супруга из окна увидела, что муж вернулся пьяным и спать пошел в баню.

- Вот алкашина. Пьяный вдрабадан пришел. - выругалась она.

Ничего, поспит часа четыре, пять, я его в одиннадцать вечера разбужу и …Нет, ругаться не буду, праздник же.

Рыбаку снились кошмары. Он ворочался, кричал, отбивался от злодеев во сне.

Вдруг почувствовал, что кто-то его трясет за плечо:

- Василий вставай, пошли в дом, скоро куранты бить начнут. Я что одна за праздничным столом сидеть буду?

- Сейчас, сейчас. Ты иди, я следом.- тихо прошептал супруг.

Проснувшись, Василий стал вспоминать, что было на реке. « Нет, это мне приснилось. Бутылку первака выпил, без закуски и такое привиделось, и полез в карман, там лежало кольцо. Господи, это правда?- задрожал мужик.

Его спина покрылась холодным потом. Не был я бы пьян, то такое не совершил… назад выкинул все это. Теперь деваться некуда. Надо быстрей забыть эту рыбалку.

- Вася, переоденься, умойся, побрейся и уже пора за стол садиться. Ты целый день голодный. Я твой любимый салат оливье приготовила, мясо потушила, так как ты любишь.

Супруг молча стал переодеваться…

-Вася, я же на тебя кричу за дело…бездельничаешь ты, от безделья и самогонку гонишь и пьешь?

- Я на заслуженном отдыхе.- отвечал он ей. Я свое отпахал!

- Я договорилась, в школу сторожа- дворника надо…после праздников пойдешь, тебя оформят, при деле будешь, чем-то занят- ласково ворковала Клавдия, присаживаясь за стол.

- Ты уже за меня все решила? А вдруг я не хочу?- недовольно произнес он.

- Ой, я забыла: вот подарок тебе. Смотри, какой пузырек красивый?- широко улыбалась жена, она подошла и поцеловала мужа в макушку. Что, ты ерепенишься? Работа не трудная: сутки работаешь, двое дома…и на рыбалку свою успеешь. Надо на работу идти, кому –то нужный станешь, да и не старый ты еще!

- Я вот тебе тоже…- и Василий достал золотое кольцо.

- Какое красивое! И где ты его взял?

- Нашел на реке. Два дня назад много городских было на реке, как горохом усыпана была наша речка, кто-то обронил.

- Спасибо. Только оно мне не нужно. Положу к другим украшениям: там цепочка с подвеской лежит и кольцо с янтарем, которое ты мне лет двадцать назад покупал. Куда мне их носить?- вздохнула супруга.

- Хоть сегодня надень все свои «цацки», а потом, как знаешь.

- Ладно, сегодня покрасуюсь, а потом…внучки подрастут, им подарю свои побрякушки. Шампанское открывай, скоро куранты пробьют полночь?

- Да ну его…давай компотику твоего, земляничного.



………………………………………………





Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 33
Количество комментариев: 0
Метки: старики одиночество праздник
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 17.12.2017




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1 1