Чтобы связаться с «Илья Древлянин», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Илья Древлянин
Заходил 20 часов 4 минуты назад

"Милые" сюжеты

Трудный вопрос



Один детский писатель был приглашён на читательскую конференцию, посвящённую выходу в свет его очередной книги. Автор рассказал младшеклассникам об истории её написания, прообразах героев. Затем, как обычно, ребята делились впечатлениями о прочитанном, задавали вопросы. Тут встаёт одна девочка и говорит:

─ Книжка мне очень понравилась, но почему вы, дядя Володя, не приходите больше к моей маме в гости?..



Другое дело



В пору расцвета добровольных народных дружин дефилировали как-то трое их достойных представителей по проспекту. Стояла промозглая осень. Холодно. Дежурство близилось к концу.

─ Что-то стало холодать… ─ произнёс сакраментальную фразу Пётр Иосифович. ─ А у меня кое-что есть. ─ И он начал открывать свою сумку.

Его напарники встрепенулись, расправили плечи, заулыбались, а один из них сказал:

─ И у меня кое-что есть ─ бутерброд будет весьма кстати. ─ И щёлкнул замками «дипломата».

Пётр Иосифович, наконец, открыл сумку, извлёк из неё… кепку, напялил на голову и удовлетворённо произнёс:

─ Вот теперь другое дело!



Настоящий мужчина



…Когда-то не возбранялось пристойно отмечать различные юбилеи, торжества, дни рождения коллег. В одной организации скромное празднество было в разгаре. Коллектив преимущественно женский, мужчин ─ единицы, поэтому лились рекой… разговоры, пожелания, яства. Понятно, что при отсутствии изобилия остросюжетных напитков мужчины вели себя несколько застенчиво, пассивно, не совсем по-джентльменски. Только один выделялся среди них, умело развлекая дам остротами, подкладывая в тарелки вкуснятину, упреждая их желания, провозглашая тосты. Особое внимание, конечно, имениннице.

─ Надо же, в нашем коллективе нашёлся один настоящий мужчина! ─ воскликнула виновница торжества.

─ В семье ─ не без урода, ─ скромно возразил «настоящий мужчина»…



«Новый» и старый



Они не виделись тридцать лет после окончания школы, в которой прослыли блестящими остроумцами. Вадим вышел из сияющего «Мерседеса» ─ холёный, благоухающий, «упакованный». Он нёс свой могучий живот величаво, торжественно, как «хлеб-соль». А навстречу Николай, с которым сидел за одной партой, ─ заросший щетиной, обрюзгший, явно «после вчерашнего». Он тоже нёс… сумку с пустыми бутылками. С трудом узнали друг друга.

─ Привет! Ну, как поживаешь? ─ спросил забулдыга.

─ Да неплохо. Как видишь, живу припеваючи. А ты?

─ А я, как видишь, ─ выпиваючи…



Лёгкие ответы?



«Кто виноват?» ─ задал риторический вопрос Александр Герцен и через тринадцать лет получил исчерпывающий ответ Ивана Гончарова: «Обломов».

«Что делать?» ─ почти в один голос нервно воскликнули Николай Чернышевский и Владимир Ульянов-Ленин. «Живи и помни», ─ мудро и спокойно посоветовал Валентин Распутин.

«Куда идешь», ─ обречённо, то ли спрашивая, то ли отвечая, произнёс Генрик Сенкевич. «Иду на грозу», ─ уверенно развеял сомнения коллеги по перу Даниил Гранин.

А куда мы идём?.. Может, по рекомендации Василия Яна, ─ «К последнему морю»?..



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 35
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Миниатюра
Опубликовано: 10.09.2017




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1 1