X
Чтобы связаться с «Альвида Байор», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите авторские фотографии онлайн
Путешествия, животные и фауна, знаменитости...
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Альвида БайорАльвида Байор
Заходила 7 часов 13 минут назад

Писательница, публицист, журналист Альвида Байор 2021 г. - Alwida Bajor - Alvyda Bajor



Родилась в Вильнюсе, в польской семье. В 1965 г. окончила Вильнюсский педагогический институт по специальности - польский язык и литература и русский язык. С 1964 по 2000 гг. была корреспондентом единственной в СССР ежедневной газеты на польском языке "Czerwony Sztandar" ("Красное знамя") - с 1990 г. "Курьер Виленский" ("Kurier Wilenski"), заведующей Отдела литературы и искусства.

Среди прочих, опубликовала множество театральных и кино-рецензий, статей, репортажей, интервью с видными литовскими, польскими и российскими деятелями культуры (Чеслав Милош, Кшиштоф Занусси, Оскарас Коршуновас, Йонас Вайткус, Саулюс Сондецкис, Юозас Будрайтис, Владимир Васильев, Георгий Товстоногов и множеством других). На страницах издания также переводила произведения современных литовских писателей, современных литовских и русских поэтов (Раймундас Самулявичус, Юстинас Марцинкявичус, Сигитас Гяда, Раиса Махлайчук, Фариза Онгарсынова и др.), печаталась по теме Русской Православной Церкви. Параллельно сотрудничала с рядом разнопрофильных польских и литовских изданий, в которых публиковала материалы из области истории, этнографии, этнологии. Многие годы занимается биографией и исследовательским наследием Бронислава Пилсудского - по этой теме публиковалась в академических изданиях польских и японских университетов.

С 1992 г. является автором издаваемого в Вильнюсе журнала "Магазын Виленский" ("Magazyn Wilenski"), на страницах которого опубликовала обширные публицистические циклы, посвяшённые творчеству Юзефа Мацкевича, Cергея Пясецкого, жизни Михаила Сопоцько, исследовательский цикл посвящённый Феликсу Дзержинскому. Публикуется также в монографиях издаваемых Институтом национальной памяти (Instytut Pamieci Narodowej), Институтом Виткация (Instytut Witkacego).

Издала книги на польском языке:

- ′Вирсмас. Беседы с Йонасом Вайткусом′ (1991 г.),
- ′Пёрун, Красное озеро" (1995 г.),
- ′Края молодости Мицкевича′ (1998 г.),
- ′Друскининкай и окрестности′ (1998 г.),
- ′Польская театральная студия в Вильнюсе′ (2012 г.),
- ′Тропой героев Потопа Генрика Сенкевича′ (2016 г.),
- ′Открылась надвилейская гора′ (2020 г.).

Также является автором сценария множества спектаклей и пьес, выставляемых вильнюсскими польскими театральными группами, переводчиком на польский язык театральных пьес литовских и русских авторов, выставляемых в литовских театрах.

Обладательница литературных премий - Чеслова Милоша (1992 г.) и им. Витольда Хулевича (2018 г.). Живёт и работает в Вильнюсе.


Количество просмотров: 38
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Метки: литература, писатель, публицист, дом, культура, журналист
Свидетельство о публикации: №121111211930
© Copyright: Альвида Байор, 12.11.2021г.

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1