Чтобы связаться с «Алексей Гадаев», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Опасность обвинения


Часто люди пытаются обвинить человека и почувствовать моральное превосходство. Некоторые люди требуют оправдания и вдобавок покаяния.Часто покаяние человека приводит его к самобичеванию и депрессии. Самобичевание человека парализует, деморализует и приводит к безнадежности и одиночеству. При самобичевании человек начинает избегать любого другого человека, он напуган и побежден обвинениями - отсюда возникает самоизоляция, депрессия и одиночество. Самобичевание не поможет человеку решить проблемы во взаимоотношениях. В таком случае главное научить человека открыто делиться своими чувствами. Самобичевание ведёт к беспомощности. Оно не ведёт к налаживанию близких отношений. Самобичевание – это чрезмерная самокритика и ведёт к чувству вины, тревоге, отчаянию. Если человек раздражителен и приходит в ярость, обижается и возмущается по пустякам, то он фактически ведёт бесконечную войну с тем, кто ему нравится. При всем при этом у человека возникает когнитивное искажение, которое им овладевает.

Когнитивные искаженияэто систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения в суждениях, которые происходят в определённых ситуациях.

Когнитивное искажение -

— понятие означающее систематические отклонения в поведении, восприятии и мышлении, обусловленные субъективными убеждениями (предубеждениями) и стереотипами, социальными, моральными и эмоциональными причинами, сбоями в обработке и анализе информации, а также физическими ограничениями и особенностями строения человеческого мозга. Когнитивные искажения возникают на основе дисфункциональных убеждений, внедрённых в когнитивные схемы, и легко обнаруживаются при анализе автоматических мыслей. Люди склонны создавать свою собственную «субъективную социальную реальность», зависимую от их восприятия, и эта субъективная реальность может определять их поведение в социуме. Таким образом, когнитивные искажения могут приводить к неточности суждений, нелогичным интерпретациям или к иррациональности в поведении в широком смысле слова.

Некоторые когнитивные искажения могут способствовать более эффективным действиям личности в конкретных условиях. Кроме того, некоторые когнитивные искажения позволяют быстрее принимать решения в ситуациях, когда скорость принятия решения важнее его точности. Другие когнитивные искажения являются прямым следствием ограниченных возможностей обработки человеком информации либо отсутствия соответствующих психических механизмов (ограниченная рациональность).

Канеман и Тверски (1996) также утверждают, что изучение когнитивных искажений имеет большое практическое значение, в частности, в медицинской сфере.

Когнитивные искажения могут возникать из-за разных причин, в частности:

  • «сбоев» в обработке информации (эвристика);
  • «ментального шума»;
  • ограниченных возможностей мозга по обработке информации;
  • эмоциональных и моральных причин;
  • социального влияния.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 10
Количество комментариев: 0
Метки: обвинения и оправдания
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Психология
Опубликовано: 06.06.2019




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1