Чтобы связаться с «Василий Фомин», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Ваш E-mail:Пароль: 
Запомнить

РУССКИЙ КРЫМ. ПРЫЖОК КОЗЫ НА ЧЕРНУЮ ГОРУ.

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. КИИК АТЛАМА — ИЗ ФУТУРИЗМА В СЮРРЕАЛИЗМ

 Далее мы с вами почти не будем прыгать по скалам побережья, а начнем просто переезжать из одного поселка в другой. Разве, что кое-где пройдемся и по бережку.
 От феодосийского автовокзала, но не междугородного, а от того, что возле центрального рынка, садитесь на маршрутку №20а и через 15—20 минут вы окажитесь в поселке Орджоникидзе. Есть еще одна маршрутка, и она привезет вас туда же, но предварительно попетляв по горам минут сорок. Эта же идет прямо через перевал горы Тепе-Оба.
Если вы на своем транспорте, то доезжаете до Виноградного и поворачиваете налево. Туда где внизу виден длинный мыс, тянущийся далеко-далеко в море.
Вот так он выглядит со стороны Карадага.

 Вот это и есть Киик-Атлама. Скажу сразу, что поселок Орджоникидзе никогда не собирался становиться курортным поселков — это у него получилось случайно. Чуть позже, я об этом расскажу, а пока пусть сохраняется эта небольшая интрига.
 Еще на перевале, до подъезда к поселку, вы поймете, что попали в место исключительное.
Перед вами, изрядно вдающийся в Черное море, узкий и длинный мыс, разрезающий водное пространство на две бухты. Это и есть «Прыжок козы» — Киик Атлама. Это его мы могли заметить еще с Чауды, оттуда его даже лучше видно, чем мыс Ильи на Тепе-Оба.
 Левая, восточная бухта, от мыса Ильи до Киик Атлама, называется Двуякорной. У называния Двуякорной бухты есть двоякое толкование. Первое утверждает, что из-за внезапных и свирепых штормов, характерных для этой бухты, судам приходится бросать сразу два якоря. Второе намекает на узкий перешеек на мысу, благодаря которому один якорь можно было бросить в этой бухте, а другой закинуть в правую, западную, бухту — Провато.  Свидетельствую перед Аллахом, что второе невозможно, несмотря на то, что перешеек действительно узок.
 На противоположной стороне западного залива возвышается громада Карадага, а еще дальше к западу прекрасно видна огромная плоская гора, выдвинувшаяся далеко в море — это еще одно чудо Крыма — Меганом.

Книгу "Русский Крым" можно купить в розницу, по отдельным главам. Как правило в отдельных главах более расширенный текст и загружено больше фотографий.
 Вот вам одна из глав о поселке Орджоникидзе. У нее, так же есть свой сайт вот по этой ссылке:
https://ridero.ru/books/russkii_krym_1/
С уважением, автор.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 35
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
© 18.10.2016 Василий Фомин




00
 
1 1