Чтобы связаться с «Валерий Чижик», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Ваш E-mail:Пароль: 
Запомнить

БИЗНЕС ПО-НАШЕМУ


 

БИЗНЕС ПО-НАШЕМУ

В 70х, поросших быльем годах советской власти, моим закадычным другом был Сашка Музыченко, который не выдержав армейского идиотизма и дедовщины, несмотря на все мои уговоры, комиссовался домой шизофреником за полгода до демобилизации. Жил он с тех пор на небольшую пенсию, назначенную армией за то, что он в ней свихнулся, в одном из пригородов Киева, в просторном частном доме, принадлежавшем родителям, но отдельно, сам на втором этаже, и писал замечательные стихи, о которых весьма похвально отзывались маститые поэты. Однако время от времени его, как потомственного крестьянина, обуревала жажда экономической деятельности. Так, приехав к нему как-то в гости зимой, я увидел посреди огорода свежее сооружение, похожее на застекленную землянку.
- ?
- Теплица. Буду тюльпаны выращивать, а весной повезу в Киев на базар. - пояснил Сашка.

Через месяц или около того он приехал в город, с ответным визитом ко мне в гости, и в застольной беседе между прочим обронил, что с выращиванием тюльпанов есть определенные сложности и он решил переключиться на огурцы. Расстояние от меня и до делового человека всегда измерялось в световых годах, поэтому на эти его слова я никакого внимания не обратил.

В середине апреля был сашкин день рождения. Проболтавшись почти час в переполненной электричке, я с каким-то алкогольным подарком, уже в сумерках, постучался в дверь его дома. На веранде вокруг стола сидели почти всё незнакомые лица, было накурено до топора. На столе полно водки и начатой еды. Сашка мне очень обрадовался, однако разговор за столом шел на незнакомые мне местные темы. Скоро заскучав, я вышел во двор, решив проведать сашкины огурцы. Спустившись в теплицу, где тускло горели две или три пыльные лампочки, я остолбенел. По скудным остаткам зелени и влажным стёклам кишмя кишели белые черви. Стоял  незнакомо-смрадный запах. Вернувшись в дом, я дождался, пока именинник вновь обратит на меня свое высочайшее внимание и осторожно спросил:
- А что там случилось с твоей теплицей?
- Не переживай, всё под контролем. С огурцами тоже не сложилось, зато черви на них развелись непонятно как, сами собой. Летом продавать их рыбакам возле причала куда прибыльней, чем тюльпаны или даже огурцы.

Снова встретились мы только осенью.
- Ну, как твой червячный бизнес? -  поинтересовался я.
- Никак, - честно признался Сашка. - В конце мая повез я целое ведро их под станцию метро "Днепр", простоял там целый день. Заработал немного. В-основном, рыбаки покупали у уже знакомых продавцов. А когда приехал туда же утром на следующий день, ко мне подошли какие-то мужики и отозвали за кусты. Сначала расспросили кто да откуда, а потом набили морду и разбросали всех моих червей. На том и кончился мой червячный бизнес.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 24
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Поэзия ~ Басни
© 09.10.2016 Валерий Чижик




00
 
1 1