Чтобы связаться с «Люда Тен», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Ваш E-mail:Пароль: 
Запомнить

ШАМАН




Хочу рассказать Вам не притчу, историю давних лет. Она не только по жизни, и в сердце оставила след. Семьёй жила на Камчатке, хирургом работала я. Привезли однажды мальчонку с тяжёлой травмой бедра.
С трудом его откачали, вернули отцу пацана. А он в благодарность за это принёс мне домой щенка. Отец оказался шаманом в глухом Карякском селе. Но я, растерявшись, сказала: "Щеночек не нужен мне?" Шаман посмотрел серьёзно и вдруг произнёс слова: "Ты, дочка спасла мне сына. Так держи... Он спасёт тебя".
Значения я не придала шаманским этим словам. Щеночка всё же забрала - пусть удачу приносит нам. Назвали его.....Шаманом. Ну и шустрый такой он рос. Как в сказке Кати-Горошко - всюду вечно совал свой нос.
Любимцем стал всей округи. Дети приходят, звонят. "Тёть, а Шаман ваш выйдет? Пустите его погулять." На санках катал детишек, даже в прятки с ними играл, а когда футбол затевали - он на воротах стоял.
А дальше случилось такое, что страшно даже писать. Хоть и время уплыло рекою, без слёз не могу вспоминать. Решила я съездить на дачу, Шамана взяла с собой. Любил он такие поездки, в машине - был рулевой.
Приехали. Снег, сугробы, красотища-не описать. Я пошла проверять сараи, а Шаман умудрился "слинять". Напеваю себе тихонько, слышу шорох и хруст за спиной. "Эй, Шаман, далеко не бегай, через час поедем домой."
Но ответом был звук ужасный, кто-то начал страшно хрипеть. Я моргала глазами напрасно, в пяти метрах стоял медведь. Двухметровый, бурый, огромный. Он пришёл за рыбной мукой, которую я сложила в сарайчике, в кладовой.
В дверях сарая стояла, как препятствие для него. И ведь "задним умом" понимала,что я для него - ничто. Потеряла сразу дар речи и совсем забыла о том, что нужно кричать,что есть мОчи, что крика не любит он. Кричать, стучать чем-попало, его может это спугнуть. Но я ,обалдевши, стояла, рукой боясь шевельнуть.

И тут увидала Шамана, он с лаем бежал вперёд. Ходил повидать подружку, в соседнем посёлке живёт. Почуя беду издалёка, он мчался во весь опор, накинулся на медведя и лапу ему распорол.
Завязалась страшная драка, клочья летели вокруг. Я круто из ступора вышла, схватилась за вилы и тут...подоспела как раз подмога, выстрел услышала я. Медведь постоял немного и ушёл, тяжело сопя.
Бросилась я к Шаману: "Мой милый, родной...ну, вставай". Но увидела страшные раны. "Шаман!!! Ты меня не пугай..."
Ручейком кровь бежала на руки, почти мёртвый лежал на снегу. И только в глазах уходящих: "Я тебя очень люблю."
Мы так долго обнявшись лежали. Было всё, словно в диком сне. И шумел над сопками ветер, прощальною песней тебе...
И вспомнила я шамана,который сказал мне слова: "Ты, дочка, спасла мне сына. Так держи... Он спасёт тебя."
.....После этого случая, вот уже двадцать лет, как мы содержим приют для бездомных животных.

© Copyright: Наталья Цвентарная, 2013











Мне нравится:
3
Поделиться
Количество просмотров: 91
Количество комментариев: 4
Рубрика: Литература ~ Поэзия ~ Авторская песня
© 27.09.2016 Люда Тен




00
Ivan Becker


11.10.2016   18:21:56 | Комментировать
Люда Тен


28.09.2016   11:33:08 | Комментировать
Антонина БОЙКОВА

ЛЮДОЧКА , ЭТО ВЕРНО , СОБАКИ ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ !!!!!

27.09.2016   19:51:12 | Комментировать
Геннадий

Людмила,благодарю великолепно

27.09.2016   19:23:25 | Комментировать
 
1 1