Чтобы связаться с «Григорий Хохлов», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Ваш E-mail:Пароль: 
Запомнить

Комета

                Комета

 

    Поезд начал торможение. Александр вышел в тамбур, плотно прикрыв за собой дверь. Немного погодя появилась и проводница: «Не спится вам, так и тянет вас из дома». И тут же пожаловалась: «Сколько ездит рыбаков, а хоть бы когда рыбкой угостили, все пустые, или сами уже готовые». Её рыжие волосы падали на лицо, она ещё никак не могла проснуться. «Холод, какой! И охота тебе куда-то тащиться?» Смотрела она в глаза рыбаку: «Да ещё одному, пропадёшь ведь». - «Могу взять тебя в попутчики, и веселее, и теплее мне будет», - улыбнулся Александр. «Поехали до Хабаровска, по дороге и разберёмся», - дразнилась рыжая проводница. «Что же мне, солить вас, ты уже пятая по счёту будешь, кроме законных четырёх жен». - «Весёлый ты мужичок, однако, и приехали!» - напевала проводница.

    Распрощался с ней Саша с улыбкой, пожелал ей счастливого пути и двинулся в глубину ночи. А поезд уже летел дальше, словно забыв о нём. «Да, сегодня морозно», - поёжился рыбак, привык он уже выражать свои мысли, вслух, когда оставался один.

    Настроение действительно было неважным, и самое главное: было у него предчувствие, что сегодня случится что- то необычное. Вот это «что-то», это предчувствие и мешало Нестерову быть собранным. Всё делалось по какой-то инерции. Он даже видел себя со стороны, такого ещё с ним не случалось.

    А впереди чёрно-белой вилась змеёй заснеженная дорога, и небо придавало ей таинственную подсветку. «Сколько звёзд высыпало сразу на небосводе, перемигиваются они, шепчутся о чём-то, - думал Саша. - Может, просто я заболел, и всё так воспринимаю искажённо, словно через призму какую. Сколько исходил я за всю свою жизнь, и никогда не чувствовал себя так плохо. Точно привязан я к чему-то неизвестному. Наверное, это от усталости». Скинул Нестеров рюкзак с плеч, расправил их. «Всё же заболел я, ведь так не уставал никогда», - опять билась в его голове мысль. С каждым километром дорога становилась всё труднее, глаза чаще смотрели под ноги и изредка по сторонам. Он часто останавливался. «Что за напасть такая? - мучился Александр в раздумьях. - Но надо идти обязательно, ведь не лето красное на дворе, можно и

 замёрзнуть. Хоть бы машина, подвернулась какая, чёрт с ней, с рыбалкой, раз заболел. Но вряд ли возьмёт его шофёр, не те времена сейчас», - теснилась в голове мысль, а ноги тащили его по дороге. И вот тут-то он и заметил странное свечение, которое нагоняло его, и которое становилось всё ярче. «Наверное, машина движется, и скоро меня догонит», - сквозь жар подумал Саша. В голове стоял какой-то треск, он всё усиливался, и не хотелось головой вообще шевелить. А впереди уже показались берёзы, в разрастающемся свете они теснились по обочинам дороги, настолько стало вокруг светло. И тут словно очнулся Нестеров от забытья. «А почему так ярко светит машина, и свет какой-то непонятный, вроде неонового, и почему не слышно шума мотора?»

 А свет всё усиливался, вокруг становилось всё ярче, и снег уже казался ему грязным и чёрным. Точно рентгеном выхваченные, светились деревья, контраст их с ночью был настолько резок, что подчёркивал всю нереальность, мёртвенность необычного света. Что-то жуткое зарождалось в душе человека. Он отчётливо понял, что позади него нет никакой машины, здесь какая-то другая причина, но понять её он никак не мог. Свет уже стал настолько ярким, что его не сравнить с дневным светом. Создавалось такое впечатление, что и под землёй всё видно насквозь. «Ещё немного и вспыхнет одежда», - билась в голове Нестерова жуткая мысль. Им начала овладевать паника.

    И тут над головой разразился какой-то грозовой разряд. С далёким нарастающим шелестом что-то просыпалось в небе и точно шрапнелью ударило - и по звёздам, и по дороге, похоже, во все стороны. Глаза Нестерова взметнулись к небу, а там творилось что-то невообразимое. И только краем глаза увидел Саша желтенькую звёздочку, которая ушла за горизонт. Свечение висело ещё в воздухе, но всё постепенно затухало, точно таяло, пока не исчезло совсем. Широкий шарфовый след разорвал небо на части и уходил к востоку, туда, куда исчезла звезда. Чувствовалась наэлектризованность в воздухе, как во время грозы. Немного погодя, оправившись от увиденного, стал Нестеров раздумывать. «Почему звезда пролетела на восток, а свечение шло в обратном направлении, с востока на запад?» - и не находил ответа. Жалко, конечно, что не увидел он, как комета или, что это было, прошла по небосклону.

    «Ведь шла она мне на встречу, и не по касательной шла эта игрушка, а откуда-то сверху, градусов пятьдесят от горизонта, не меньше», - всё мучился в догадках Александр. Смотрел на небо и, раздумывая вслух, шевелил губами. А там уже след от кометы менялся с чёрного цвета на серый.

    Шёл так, раздумывая, рыбак, пока не обратил внимания, что становится ему всё хуже, и хуже. Уже и место рыбалки было близко, а не до того Саше. Стало его сильно тошнить, можно сказать, всего вывернуло на изнанку. «С чего бы это? - подумал Нестеров. - Этой напасти мне ещё не хватало!»

 Рассвело уже. Теперь самое время рыбачить, только сил у рыбака совсем не осталось. Повернул он к землянке, вместо речки, другого выхода у него не было. Ведь не погибать же.

 В печке дрова были, но их и разжечь ещё надо. Руки не слушались Сашу, спички падали на пол. Наконец, пламя весело забилось о стенку печи.

 Лежал Нестеров на лавке, а тяжёлый сон преследовал его.

 Плясала в небе яркая звезда вверх-вниз, вверх-вниз. Ещё не стемнело, только зарождались сумерки, а эта звезда сиротливо болталась в небе. Сначала Нестеров подумал, что это в тумане так кажется. Но потом его осенило: «Какой может быть туман зимой, это что-то другое! И главное, если бы он не ушел оттуда, то всё бы рядом и увидел, - опять билась в его голове запоздалая мысль. - Ведь всего пятьсот метров было пройдено, можно и вернуться, ещё не поздно. Но он не вернулся тогда, и вот это всё повторяется во сне. И опять это яркое свечение. Я только что видел такое, когда шёл сюда. Неужели это всё как-то связанно?» «Ты ушёл тогда от нас, - слышался повелительный голос. Каждой клеткой своего тела слышал его Саша. - Тогда контакта не получилось, сейчас мы вернулись».

    Видел Нестеров, как двигались пришельцы по землянке, и места там хватало всем. Все они какие-то безголовые, зелёного цвета, и точно парят, гипнотизируя его...

    Утром ярко светило солнце. Боли в теле исчезли совсем, и оно ещё парило во сне, легко и свободно. Верил всему произошедшему с ним чуду Александр, и не верил. «Может, в газете что-то появится про комету, не мог же я один, видеть её?» - успокаивал себя Саша. Но сон

 сплетался с реальностью: и первый, и второй случаи слились воедино.

    Тут по неволе задумаешься. А думать ему над этим случаем - на всю жизнь хватит.

 

 13 января 1995 г.







Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 17
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
© 19.11.2016 Григорий Хохлов




00
Рубрики:
Литература (106)



 
1 1