Чтобы связаться с «Григорий Хохлов», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Ваш E-mail:Пароль: 
Запомнить

Загадочный шар

 

          Загадочный шар

 

 Семидесятые годы. Тогда мы мало, что слышали про НЛО. О них лишь изредка печатали в газетах. Там где-то, в Англии, город такой-то атаковали летающие тарелки, сразу с десяток заявилось, и ниже приписка: пока они там воюют, мы успешно выполняем пятилетний план. Так что верить в пришельцев с других миров никак нельзя, только вперёд идти, в светлое будущее.

 Теперь я часто вспоминаю один случай, произошедший с нами на охоте, со мной и моим другом Николаем. Мы молча брели по рёлкам, собаки крутились где-то впереди нас. Но всё как будто вымерло, лишь изредка вспорхнёт дикий голубь. Болота все высохли, и мы спокойно переходили из одной рёлки в другую, воды не было и в помине. Ни коз, ни уток, даже бекасов и тех не было. Правильно говорят люди, где вода, там и жизнь, а здесь ни воды, ни жизни. Засуха стояла в этих местах.

 Дело было уже к вечеру, и надо было устраиваться на ночлег.

 Везде болота, высоких мест нет, и главное нет воды, а без воды тяжело ночевать. Но другого выхода не было, нашли мы более-менее высокое место и устроились на ночлег. Я взял котелок и двинулся на болото, ножом резал мох, ковырял ямку поглубже, чтобы хоть немного собрать воды. Собаки крутились рядом, им было тяжелее, чем нам с Николаем. Пили чёрную, торфяную воду с жадностью. Холодной была вода, тепло не пускал под свой слой мох, как шубой укрыл её от солнца. Сварили мы суп, «на торфу замешенный», как шутил Николай, но поели с аппетитом, да ещё для чая котелок воды набрали. Ну а потом, как водится на охоте, разговоры, разговоры. Собаки тоже прислушивались к нам и лишь изредка с удовольствием зевали. Уснули мы кто - где, кому какое место по душе пришлось. Среди ночи трясёт меня Коля за плечо: «Григорий, вставай быстрее, - лицо его было испугано, бледно. - Посмотри, что там за болотом!» И хлопал своими длинными ресницами от страха. Костёр горел ровно, света было достаточно, чтобы видеть его лицо. Самое, что странно - исчезли наши собаки. За болотом, за небольшим лесочком сидел шар, наверное, тоже на болоте, другого места вокруг не было. Его немного оранжевый свет, заливал всё болото и выхватил нас

 из темноты. Страшновато было, что скрывать. Я схватил ружьё, ижевскую двустволку, и ринулся ему навстречу. Напрасно меня удерживал товарищ. «Что ты делаешь, или тебе жить надоело?» И голос, и глаза его молили: одумайся, посмотри, ведь очень далеко до него, выстрел не достанет. Я огляделся, действительно очень далеко, но это меня не остановило. Я двинулся навстречу шару через болото. Оранжевый свет плескался в моих ногах, ноги сделались ватными, а шар всё манил и манил. Я не знаю, насколько продвинулся вперед, но понял, что не дойду до этой загадки, сил хватило только на то, чтобы вернуться назад к костру. Нами овладела слабость. Мы лежали у костра, какое-то безразличие витало в наших мыслях. Сквозь сон я видел, как шар отделился с ярким свечением от рёлки, полыхнуло ярким светом - и всё. Помню туманно, что висел над нами он долго. Николай вообще не шевелился, лежал трупом. Я тоже не мог ничего сделать, даже поднять голову, раскрыть свои глаза, этот таинственный свет убаюкивал нас, как малых детей.

 Солнце было уже высоко, когда я оторвал голову от рюкзака. Странная тяжесть сковывало моё тело, мой мозг. Я вспомнил увиденное ночью, шара не было, болото дышало торфом от жары, и всё было, как вчера. Долго я возился с Николаем, он никак не хотел просыпаться, всё бредил какими-то людьми, говорил про каких-то гостей. Собаки лизали его лицо, но он на это никак не реагировал. Я набрал чистой воды из вчерашней ямки, вода немного отстоялась за ночь, умыл лицо, протёр ему грудь, и только тогда Коля поднялся. Видно было, что он болен, глаза его бегали. Появились собаки, но какие-то прибитые, пришибленные. Плетутся под ногами. Все ноги оттоптали - как говорят охотники. Товарищ мой еле шёл, с трудом переставлял ноги. А кругом безводная пустыня, с лесом и пустыми болотами, и это на Дальнем Востоке, где воды хоть залейся. Так и плелись мы полдня, с минуты на минуту я ждал, что, Коля упадёт, он шёл, как пьяный. Коля был как чумной, ничего не соображал. Нашёл я под упавшей лиственницей воды, и мы вволю напились, впервые за последние сутки. До дома мы добрались с трудом.

 Только на другие сутки товарищ пришёл в себя - и сам явился ко мне в гости. «А что это было?» - спрашивал он меня, уже весёлый и бодрый. Смотрел я на него и удивлялся такой перемене. «Коля молчи, никому не говори про этот случай, а то нас обоих сочтут за сумасшедших, обошлось, и ладно», - просил я, дружески хлопая товарища по плечу.

 Шли семидесятые годы. И попробуй, скажи тогда, что ты НЛО видел и всю прелесть этой встречи на себе испытал! Опасная шутка, могли и за психа принять.







Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 29
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
© 08.10.2016 Григорий Хохлов




00
Рубрики:
Литература (106)



 
1 1