Чтобы связаться с «Юрий Сосновский», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Ваш E-mail:Пароль: 
Запомнить

КТО МЫ? - очерк о происхождении славянских племён


КТО МЫ, СЛАВЯНЕ?
==========================================================================
СЛОВО О СЛАВЯНАХ И ПЛЕМЕНАХ, РАЗУМЕЮЩИХ СЛОВО.

Весьма важным признаком цивилизации является определение своего места на земле. Где обитает твой народ и с кем он соседствует, что находится за пределами хорошо известной территории, и какова Ойкумена, то есть вся полная населённая человечеством часть планеты, – вот они насущные вопросы, на которые должны знать ответ грамотные люди, интересующиеся историей своего народа.
Предки русских, украинцев и белорусов в далёком прошлом составляли единый народ. Говорили они на одном – древнерусском – языке и назывались великороссами, малороссами и белороссами. Последнее название произошло оттого, что в Белой Руси большинство людей отличалось, светлыми, белокурыми волосами, и носили они белую, ничем не крашенную, домотканую одежду из льняной ткани. Наши пращуры хорошо знали, что принадлежат к родственным племенам, которые именовали себя славянами. Название своё славяне производили от «славы».Второе название – «словене» – объясняли тем, что их следует считать «разумеющими слово», тех же, кто не понимал их языка, они называли «немцами» (от слова «немой»).
По свидетельству западных хронистов, получивших письменность раньше, чем славяне, народности, населявшие восточную, юго-восточную и часть Центральной Европы, отличались отвагой, храбростью, презрением к физической боли и такой честностью, что вместо клятвы говорили: «Да будет мне стыдно», – и слова своего никогда не нарушали. Кроме того, были они чрезвычайно гостеприимны и, уходя из дома, не только не запирали дверей, но оставляли на столе хлеб, соль и молоко для любого прохожего.
Какие же те древнеславянские племена, которые обитали на огромной территории, известной впоследствии как Русь изначальная или Русь Древняя?
Если нам двигаться по Восточно-европейской равнине с севера на юг, то перед нами последовательно появятся 15 племён. Итак.
1. Ильменские славяне, центром которых был Новгород Великий, стоявший на берегу реки Волхов, вытекающей из озера Ильмень и на чьих землях стояло немало городов, отчего соседние с ними скандинавы называли владения славян «гардарикой», то есть, «землёй городов». Это были: Ладога и Белоозеро, Старая Русса и Псков. Своё имя ильменские словене получили от названия озера Ильмень, находящегося в их владениях и называвшегося Словенским морем. Для всех жителей, отдалённых от настоящих морей, озеро длиной в 45 вёрст и шириной около 35 казалось огромным, потому и носило второе название – море. Словене – владеющие словом.
2. Кривичи, жившие в междуречье Днепра, Волги и Западной Двины, вокруг Смоленска и Изборска, Ярославля и Ростова Великого, Суздаля и Мурома. Их название происходило от имени основателя племени князя Крива, получившего прозвище Кривого из-за природного изъяна.
3. Полочане расселялись по реке Полоти, при её впадении в Западную Двину. На месте слияния этих двух рек стоял главный город племени Полоцк или Полотск. Название, которого производится и по гидрониму: «река по лоту (границе) с латами и летами, то есть латышами.
4. Дреговичи, радимичи, вятичи и северяне жили к югу и юго-востоку от полочан. Дреговичи обитали по берегам реки Припять, получив своё название от слова «дрегва» и «дряговина», то есть «болото». Здесь были города Туров и Пинск.
5. Радимичи– это жители междуречья Днепра и Сожи, назывались по имени первого князя Радима или Радимира.
6. Вятичи являлись самым восточным древнерусским племенем, получившим своё название, подобно радимичам, от имени своего прародителя – князя Вятко и это было сокращенное русское имя Вячеслав. В земле вятичей стоял город (старая) Рязань.
7. Северяне занимали поречье Десны, Сейма и Сулы и в древности были самыми северными восточнославянскими племенами. Когда же северные славяне расселились до Новгорода Великого и Белоозера, они сохранили своё прежнее название, хотя изначальный смысл его оказался утраченным. В их землях стояли города Новгород Северский, Листвен и Чернигов.
8. Поляне, населявшие чернозёмные земли вокруг Киева, Вышгорода, Родни, Переяславля, назывались так от слова «поле». Обработка земли была для них главным занятием, что, собственно, привело к развитию сельского хозяйства, скотоводства и животноводства.
Русь, Тиверцы, Уличи, были соседями полян на юге.
Древляне жили севернее полян – в дремучихлесах.
Хорваты, Волыняне, Бужане соседствовали на западе.
9. Русь– название одного из перечисленных племён, далеко не самого крупного восточнославянского народа, которое из-за своего имени в дальнейшем стало наиболее знаменитым в истории человечества, и в исторической науке, ибо в спорах вокруг его происхождения учёными было наломано множество копий и пролиты реки чернил. Многие выдающиеся учёные – лексикографы, этимологи и историки – производят это название, от почти повсеместно принятого в IXX веках имени норманнов – русы (россы).
Норманны (россы),известные восточным славянам как варяги, завоевали в течение 882 года город Киев и окружающие его земли. Во время своих завоевательных походов, длившихся примерно 300 лет – с VIII по XIвек – и охвативших всю Европу – от Англии до Сицилии и от Лиссабона до Киева, – они оставляли во многих местах за покорёнными народами своё имя. Так, например, территория, завоёванная норманнами на севере Франкского королевства, получила название Нормандия.
Существует и другая точка зрения учёных, что название племени произошло от гидронима – речки Рось, откуда впоследствии и вся страна стала называться Россией. А в XI – XII веках Русью стали называть земли руси, полян, древлян, северян, радимичей, а также некоторые территории, населённые уличами и вятичами. Сторонники этой точки зрения рассматривают Русь уже не как племенной или же этнический союз, но как политическое государственное образование.
10. Тиверцы занимали пространства по берегам Днестра, от его среднего течения до устья Дуная и Чёрного моря. Вероятно, происходило это название от реки Тивр, так древние греки называли Днестр. Их центром был город Червень на западном берегу Днестра. Тиверцы соседствовали с кочевыми племенами печенегов и половцев и под их натиском постепенно уходили на север, смешиваясь с хорватами и волынянами.
11. Уличи были самыми южными соседями тиверцев, занимая земли в Нижнем Поднепровье, на берегах Буга и побережья Чёрного моря. Их главным городом был Пересечень. Вследствие нашествия кочевников они перешли вместе с тиверцами, где и смешались с хорватами и волынянами.
12. Древляне жили по берегам рек Тетерев, Уж, Убороть и Свига, в Полесье и на правом берегу Днепра. Их главным городом был Искоростень на реке Уж. Кроме того, были ещё и другие города Овруч, Городск, и несколько других названий, которые не сохранились в документах и памяти людей, но следы их остались в виде городищ. Древляне были самым враждебным восточнославянским племенем по отношению к полянам и их союзникам, образовавшим древнерусское государство с центром в Киеве. Они были решительными врагами первых киевских князей, даже убили одного из них – Игоря Святославовича, за что князь древлян Мал, в свою очередь, был убит вдовой Игоря, княгиней Ольгой. Древляне жили в густых непроходимых лесах, получив своё имя от слова «древо» – дерево.
13. Хорваты, жившие вокруг города Сан, именовали себя белыми хорватами, в отличие от одноимённого племени, жившего на Балканах. Название племени пошло от древнерусского слова «пастух», что может свидетельствовать о главном его занятии – скотоводстве. В основном они выращивали овец и крупнорогатый скот, обменивая затем его на хлеб, соль, мёд и другие товары, необходимые в жизни.
14. Волыняне; 15. Бужанеэто было крупное племенное объединение, образовавшееся на территории, где раньше проживали дулебы. Селились они по обоим берегам Западного Буга и в верховьях Припяти. Их главным городом являлся Червень, а после того, когда Волынь была завоёвана киевскими князьями на реке Луге в 988 году, был поставлен новый город – Владимир-Волынский, который дал название образовавшемуся вокруг него Владимир-Волынскому княжеству.
В племенное объединение, возникшее на месте обитания дулебов, входили кроме волынян и бужане, жившие на берегах Южного Буга. Считается, что волыняне и бужане были одним племенем, а их самостоятельные названия произошли только вследствие различных мест обитания. По письменным источникам, «бужане имели 230 городов, а волыняне – 70». Скорее всего. Это были укреплённые городища. Как бы то ни было, но эти цифры свидетельствуют о том, что Волынь и Побужье были сильным объединением.
Что касаетсяпограничных с восточными славянами земель и народов, то это выглядело так: на севере жили финно-угорские племена: черемисы, чудь заволочская, весь, корела, чудь. На северо-западе обитали балто-славянские племена: корсь, земигола, жмудь, ятвяги и пруссы. На западе – поляки и венгры. На юго-западе – волохи (предки румын и молдаван). На востоке – буртасы, родственная им мордва и волжско-камские болгары.
За пределами этих земель распростёрлась «терра инкогнита» – неведомая земля. Об этой территории восточные славяне узнали лишь после того, когда их познание мира очень сильно продвинулось с появлением на Руси новой религии – христианства, а вместе с тем и письменности, которая была весьма важным признаком цивилизации.
Из «Неофициальной истории России».

Примечание автора:
Ильменские славяне, центром которых был Новгород Великий, возведённый на берегу реки Волхов, вытекающей из озера Ильмень и на чьих землях стояло немало городов, отчего соседние с ними скандинавы называли владения «славенской гардарикой», то есть, «землёй городов». Своё имя ильменские словене получили от названия озера Ильмень и называвшегося Словенским морем, а именовали она сами себя оттого, что «владели древнерусским словом», на котором изъяснялись почти все славянские племена. Инородцев они называли «»немцами», то есть – немыми.


Мне нравится:
1
Поделиться
Количество просмотров: 8
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Очерк
© 28.11.2016 Юрий Сосновский




00
 
1 1