Чтобы связаться с «Людмила Герасимова», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Ваш E-mail:Пароль: 
Запомнить

Людвиг ван Бетховен. Соната № 14 "Лунная"


 

      В 1800 году Людвиг ван Бетховен (1770 - 1827) познакомился с аристократами Гвиччарди. Дочь почтенного семейства, шестнадцатилетняя Джульетта, обладала хорошими музыкальными способностями и пожелала брать уроки игры на фортепиано у кумира венской аристократии. 
     Джульетта была хороша собой, юна, общительна и кокетлива со своим 30-летним учителем. И Бетховен поддался ее очарованию.  Бетховен помышлял о браке несмотря на то, что девушка принадлежала к аристократическому роду. Но влюбленный композитор утешал себя тем, что будет концертировать, добьется независимости, и тогда брак станет возможным.
     На пике чувств композитор приступил к созданию новой сонаты. Соната начата в состоянии великой любви, восторга и надежды. Бетховен был уверен, что Джульетта испытывает к нему самые нежные чувства. Много лет спустя, в 1823 году, Бетховен, тогда уже глухой и общавшийся с помощью разговорных тетрадей, беседуя с Шиндлером, написал: «Я был очень любим ею и более, чем когда-либо, был ее мужем…»
      Зимой 1801 – 1802 годов Бетховен завершает сочинение нового произведения. И в марте 1802 года соната N 14, которую композитор назвал «в духе фантазии», была опубликована в Бонне с посвящением «Посвящается графине Джульетте Гвиччарди».

      Дописывал же композитор свой шедевр в гневе, ярости и сильнейшей обиде: ветреная кокетка с первых месяцев 1802 года выказывала явное предпочтение восемнадцатилетнему графу Роберту фон Галленбергу, который тоже увлекался музыкой и сочинял весьма посредственные музыкальные опусы. 
      Всю бурю человеческих эмоций, которая была в душе Бетховена в то время, композитор передает в своей сонате. Это скорбь, сомнения, ревность, обреченность, страсть, надежда, тоска, нежность и, конечно, любовь.

ПОЧЕМУ "ЛУННАЯ"?

    В 1832 году немецкий поэт Людвиг Рельштаб, один из друзей Бетховена, увидел в первой части произведения образ люцернского озера тихой ночью, с отражающимся от поверхности переливами лунным светом. Он и предложил название «Лунная». Пройдут годы и соната станет известна всему миру под названием «Лунная соната».



Стиль: Классика.
Мне нравится:
3
Поделиться
Количество просмотров: 60
Количество комментариев: 2
Рубрика: Музыка ~ Разное ~ Классическая музыка
© 23.09.2016 Людмила Герасимова




00
ИГОРЬ

Большое спасибо,  Людмила!  Приятно послушать классику...

23.09.2016   21:36:55 | Комментировать
Людмила Герасимова

Спасибо, Игорь, за комментарий и.... розы!

24.09.2016   11:04:12 | Комментировать
 
1 1