Чтобы связаться с «Гетера Волшебная», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Ваш E-mail:Пароль: 
Запомнить

Лад избу ширит

Трофим родился в семье гончара, впитывая по крохам семейный промысел. Мирон, отец Трофима, был единственным гончаром в селе Мироновка и соседней деревеньке Викторовке.Отец был вздорного характера и не раз лупцевал сына, но Трофима прилежность при овладении ремесломпривечал. В отличии от Мирона Трофим рос покладистым и общительным парубком, ведь если отсутствовал Мирон, сельчане с удовольствием ждали гончарные изделия из рук Трофима. Ещё одна особенность сына гончара: он не пропускал ни одной юбки, ни одной женской улыбки. Девственность Трофим потерял ещё в пятнадцать лет со сорокалетней вдовой, принимающей далеко не каждого мужика. Годам к двадцати Трофим стал подумывать о женитьбе – очень рано по местным понятиям. Выбор пал на Веру, пятнадцати лет отроду, да не потому что она ему нравилась, просто именно она не спускала с него глаз. Согласие дали родители с обоих сторон, а Мирон пообещал помощь при постройке сруба на собственной земле. Отцы ударили по рукам, свадьба враз состоялась.
Вопреки обязательствам на свадьбе сына, Мирон отказался помогать новой семье. Обстоятельства первых дней молодожёнов сложились таким образом, что Трофим пошёл в примаки к родителям Веры. Семён, отец Веры, твёрдо знал, что Трофим отменный работник. Дело не в том, что он твёрдо стоял за сохой, и не в том, что уважительно относился к животине, но в том, что Трофим полностью перенял ремесло отца. Чем он не занимался, так это добычей глины. На неделю Трофим ушёл из дома Семёна, блуждая по реке Миронка. Отобрал несколько сортов глины, погрузил на бычью упряжку, с чем и прибыл в избу Мирона. Хорошо, что было лето, поэтому Трофим с восхода до заката работал с тремя типами глины. День за днём шли, но примак ни с кем не общался, вызывая внутренний гнев у Семёна, не у жены – ей и первой брачной ночи хватило.
Наступил день, когда он выставил образцы глиняной посуды на обозрение новой семьи. Родители Веры в один голос сказали, что посуда лучше смотрится, чем из рук Мирона. Молодая же прогундосила, что не хватает рисуночков животины и птицы. Трофим строго посмотрел на жену и, не отвлекая взгляда, ждал от неё разъяснений. Тогда Вера на сырой глине слепила рельеф гуся, затем быка.
Продумав летнюю ночь, Трофим решил привлечь Веру в качестве художника, и вскоре у него стали покупать посуду кухонную и поделки Веры. К зиме стали приходить покупатели из дальнего села Строгановки.
Ещё один талант, в зимнюю пору, раскрылся в Трофиме: он научился делать хмельную медовуху, а на селе кроме ячменного кваса напитков других не знали. Потихоньку торговля гончарными изделиями перешла от Мирона к сыну, так как он оптовым покупателям Трофим наливал чашку-другую медовухи, вкуса и свойства отменного, и зачастую покупатель заодно брал меном и медовуху. Фигурки Веры тоже пользовались спросом. Таким образом, у Мирона появились проблемы с реализацией, и он заявился к сватам с целью поделить промысел. Те были не против, но неожиданно Трофим выгнал Мирона, не обращая внимания на тумаки отца. После этой истории промысел Мирона окончательно захирел, а слава гончара Трофима разнеслась по не ближним весям. Потихоньку строился и новый сруб, который был пошире дома родителей Веры. К лету отпраздновали и новоселье. Сельчан было много, но отца родного Трофим и во двор не пустил. В новом доме многое изменилось и в интимной сфере молодых: Вера всё чаще стала приходить на лавку мужа.
Через три года самый знатный и зажиточный мужик принимал из рук повитухи сына, чему был несказанно рад. Доволен был и Семён – новые мужские руки пригодятся на их общем дворе и поле.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 27
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Повесть
© 13.10.2016 Гетера Волшебная




00
Рубрики:
Литература (37)
Отзывы:
Полученные отзывы (5) Отправленные отзывы (0)



 
1 1