Чтобы связаться с «Наталья Базалицкая», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Ваш E-mail:Пароль: 
Запомнить

Подарить жизнь дважды

Мать...
         Истинный смысл этого слова поймет только тот человек,который сам прошел все круги на нашей грешной планете Земля этого Рая и Ада одновременно!
Только та, выносив и взрастив в себе это маленькое чудо,которое в миллионы раз главней всех Семи Чудес Света вместе взятых, знает: как это трудно! Вся наша жизнь из века в век, в судьбах разных народов, связана с почитанием этой важнейшей роли женщины - стать матерью. Сколько же  прекрасных сюжетов посвящено им! Именно МАТЕРИ - той,которая всей своей жизнью оправдает настоящий смысл этого простого и вместе с тем великого слова!
      ...В погожий день далекого восьмидесятого года солнце светило по-осеннему ярко. Иногда прячась, а иногда выглядывая из-за туч, оно долго забавлялось игрой в прятки.Был обычный рабочий день, полный забот о решении насущных проблем жизни небольшого города. По улицам спешили машины. То ныряя, то выныривая из-под моста, они растворялись в бесконечном жужжании автомобильных трасс.Моторы то затихали, то нарастали. Веселый звон проезжающих трамваев изредка дополнял этот музыкальный концерт.
Приготовив мужу ужин, Мария собралась со своим малышом погулять. Она часто так поджидала мужа с работы, и очень любила с сынишкой встречать его на улице. Муж, зная это, всегда спешил домой и почти никогда не задерживался.Так было и на этот раз: вечер предвещал тихое семейное
счастье...
          Собравшись сама, Мария вдруг вспомнила, что хлебница пуста. В доме не осталось ни единой крошки. Спохватившись,что до закрытия магазина осталось только несколько минут,она быстро одела Димку в салатного цвета комбинезон,выкатила коляску, чмокнув в пухлую щечку сына, усадив его в коляску и быстрыми, решительными шагами направилась в хлебный магазин. Он находился совсем недалеко - всего в каких-то семи минутах ходьбы.
Семь минут...  Семь мгновений...
           Почти добежав до магазина, она остановилась,раздумывая: зайти с коляской в магазин или нет? Пожилая уборщица тетя Валя любила поворчать, что "она моет, моет, а им все не имется"!
- Ходють и ходють!  Топчуть и топчуть!
           Не желая досаждать старушенции, Мария оставила коляску, буквально на две минуты возле магазина.
Если бы она только могла предположить: чем обернется для нее этот безобидный поход в магазин...
           Схватив с лотка свежую вечернюю булку хлеба и заплативза нее, кивнув кассирше, мол, вон стоит моя коляска, Мария двинулась к выходу.
       ... В это время на улице разворачивались события. Слева от магазина на бешеной скорости несся оранжевый камаз, который перед поворотом вовсе не думал притормаживать. Водитель его, безуспешно пытался жать на тормоза. Его руки отчаянно сжимали руль, но железная машина вовсе не желала подчиняться его умелым водительским рукам.
"Стой, падла!"- в бешенстве цедил он сквозь зубы."Стой, тварь!"
Сергей понял, что аварии не избежать. Впереди находится остановка, на которой стоит не менее десятка человек. Его ум стремительно искал выход из создавшейся ситуации. Из всех вариантов, мелькавших в его голове, он выбрал единственный:чтобы не погубить столько людей, нужно, повернув направо. въехать под углом в стену деревянного одноэтажного магазина. Удар будет сильным. но этот маневр остановит стремительное движение камаза. Все другое не имело никакого смысла! Наполовину высунувшись из кабины, схватив в руки какую-то тряпку и размахивая ею, он закричал что есть силы: "Вон! Все вон! Машина без тормозов!"
         Услышав крик, люди в страхе отшатнулись от остановки, но молниеносно сориентировавшись, сгруппировались. В этот момент к коляске, стоящей у входа, вышла Мария. Ничего не подозревающая, она вдруг увидела, что прямо на нее надвигается огромная махина. Инстинктивно, с нечеловеческим усилием, Мария откатила от себя детскую коляску. В это время нестерпимая боль пронзила все ее тело... Уже падая почти бездыханной, она увидела, как какой-то молодой человек ловко поймал уезжающую в неизвестность детскую коляску с ее любимым сынишкой Димкой. Это был последний кадр ее недолгой уходящей, но счастливой семейной жизни...

Мать...
          Истинный смысл этого слова поймет только тот человек,который сам прошел все круги на нашей грешной планете Земля этого Рая и Ада одновременно!
Только та, что выносила и взрастила в себе это маленькое чудо...
Та, которая подарила жизнь дважды...




Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 16
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Поэзия ~ Прозаические миниатюры
© 13.11.2016 Наталья Базалицкая




00
 
1 1