Чтобы связаться с «Александр Данилов», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Ваш E-mail:Пароль: 
Запомнить

Давайте, болтайте-болтайте


Глава 5. Давайте, болтайте-болтайте

Мы пошли за процессией, сопровождающей владыку, и оказалось, что архипастырь передвигался не так медленно, как зрительно представлялось, пришлось идти следом быстро, иногда мы бежали вдогонку. В колонне с нами поравнялся мужчина лет сорока, по-видимому, хорошо знавший бабу Веру, и на ходу поприветствовал её:
– С праздником, раба Божия Вера!
– С праздником! – ответила ему пожилая женщина и сделала в его сторону поклон.
Мужчина был щупленьким и довольно-таки подвижным; цепкие живые глаза, остренький нос, жёсткие скулы и резкие движения подчёркивали в нём твёрдость характера и подкупающую мужественность.
– Будь осторожна, сестра! – сходу начал он. – Следом за владыкою на чёрной «Волге» приехали кэгэбэшники. Шпионят. Владыка сказал: «Не бойтесь их, яко с нами Бог».
Баба Вера кивнула ему головою, а мужчина растворился в колонне шествующих в храм богомольцев. Чуть позже от бабы Веры мы узнали, что этот человек несколько лет сидел в тюрьме как политзаключённый, организовав нелегальную типографию для издания Библии на русском языке.
У паперти церкви образовалась небольшая давка, но потом волнение утихомирилось, и владыка в сопровождении своих служек прошёл в храм. Вокруг собралось много народа, и было понятно, что все в храме не поместятся, но лёгкую суету у ворот упорядочили бородатые мужики, среди которых увидел я и недавно разговаривающего с бабой Верой мужчину. Ярко светило солнце, играя на потускневших от времени куполах разноцветными лучами. У наплывавших со всех сторон паломников было праздничное настроение. Многие приехали группами и, как старые знакомые, оживлённо беседовали друг с другом.
– Наши девки из хлопчато-бумажного комбината часто ходят на приём к владыке, – щебетала красивая молодая женщина в приталенном цветном платье чуть ниже колен. – Владыка всегда их встречает их же словами, которые они говорят по дороге к нему. То, что люди говорят по дороге к нему, он уже знает наперёд.
– Ага-ага, – подхватила женщина постарше, одетая в чёрное монашеское одеяние. – Вот недавно трое иподиаконов решили между собою: «Пойдём, с владыкою поболтаем». Владыка мне говорит: «Трое придут сейчас, поставь чайник». И вот пришли иподиаконы. Отец Захария отвёл их в комнату, где стоит у нас телефон. Владыка мне говорит: «Дай им чаю и сахару, пусть поболтают». А им говорит: «Ну что, давайте, болтайте-болтайте. А у меня с вами болтать нет времени».
Стоявшие рядом с нею посмеялись над этим рассказом, а женщина удовлетворённо заключила:
– Посидели они, чаю попили и ушли. Вот и поболтали чаёк.
– А я как благодарна ему! – всплеснула руками женщина в выцветшем платье. – Он помог мне своими молитвами получить квартиру. Вот как это было. Когда я спросила его, надо ли мне идти на комиссию, чтобы получить квартиру, он ответил: «Ты иди, смело иди». – «А если не дадут?» – «Дадут тебе квартиру. Я буду усердно молиться, чтобы тебе дали квартиру. Ты сразу получишь ордер и ключ». Так оно и произошло. Когда я пришла на комиссию, меня сразу вызвали, выписали мне ордер и сказали: «Вот тебе ключ от квартиры».
– Владыка Николай мне помогает детей вырастить, – встрял в разговор мужчина маленького роста, пухленький, румяный. – Жена моя отошла ко Господу, а на мне два малыша. Владыка любит бедным помогать. Каждый праздник подзывает меня к себе: «Алёша! Иди-ка сюда!» Деньги даёт и говорит: «Поставьте свечки Божией Матери и на праздник». Ой, нищих любит! Вот, Еву знаете? У неё порча была. Падала. Она говорила: «Если владыка мне не поможет, я повешусь». У неё трое детей было. Он каждому из её деточек по 5 рублей давал потихонечку, чтобы никто не видел.





Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 18
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Повесть
© 09.11.2016 Александр Данилов




00
Рубрики:
Литература (53)
Отзывы:
Полученные отзывы (3) Отправленные отзывы (1)



 
1 1